Петиция закрыта

Верните спасателям регионов право на льготную пенсию!

Эта петиция собрала 2 718 подписантов

В соответствии с п.7 ст. 25 ФЗ от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" "спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации".

И до 2002 года ФЗ от 20 ноября 1990 г. № 340-1  "О государственных пенсиях в Российской Федерации" полностью обеспечивал наше право на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда!

Но пришедший взамен вышеуказанного и действующий по сей день ФЗ от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установил, что "трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России".

Тем самым, российское законодательство в 2002 году разделило по правам спасателей МЧС России и всех остальных спасателей и до сих пор непонятно, с чем это связано.

Мы считаем такое разделение не просто неправомерным, так как спасатели регионов аттестуются и работают по одним нормативным документам со спасателями МЧС России, у всех абсолютно одинаковые цели, функции и задачи. Данное положение дел нарушает еще и конституционную функцию государства по гарантии равноправия.

Кроме того, существует судебная практика, которая признает неправомерным установление для граждан, занимавшихся одной и той же профессиональной деятельностью, разный объем прав в сфере пенсионного обеспечения в зависимости от принадлежности учреждения, в котором осуществлялась профессиональная деятельность к федеральному или региональному уровню.

Неоднократное обращение спасателей в различные инстанции привело к выработанному у государства единому ответу, в котором данное разделение обуславливается "большей загруженностью подразделений МЧС России, более опасными условиями труда". При этом не дается ответ, на основании каких статистических материалов был сделан такой вывод и рассматривались ли подобные материалы в принципе, так как в Российской Федерации бОльшая часть работы выпадает именно на спасателей муниципальных образований РФ ввиду отсутствия в территориальных органах МЧС России собственных сил и средств (кроме СВФ, ГИМС и отрядов ФПС). Тогда о каких "более опасных условиях" можно говорить? Государство не хочет вступать ни в какие переговоры и не собирается идти на компромисс, ставя опытного специалиста перед выбором - либо увольняться, либо стареть на опасной работе и беречь себя, чтобы не получить травму до пенсионного возраста.

Уважаемое Правительство! Уважаемые депутаты ГД ФС РФ! Уважаемый Министр труда и социальной защиты России!

В настоящее время в связи с вышеизложенным сложилась такая ситуация, что спасатель субъектовой (муниципальной) службы спасения может уйти на пенсию как и большинство граждан страны - по достижению пенсионного возраста в 60 лет. И если не дай Бог, этот спасатель получит профессиональную травму, он просто окажется выброшенным на улицу без пенсии, так как в службе спасения он как инвалид не нужен, а трудовую пенсию по старости получать не имеет права, так как не достиг 60 лет.

Эти люди своим ежедневным риском для жизни ЗАСЛУЖИЛИ такие же права, как и спасатели МЧС России. Но это право у них почему-то отняли.

Я убедительно прошу Вас самим разобраться в обидном противоречии двух федеральных законов, заложить в бюджет страны средства на будущее льготное пенсионное обеспечение спасателей регионов РФ или, в конце концов, хотя бы проработать вопрос об обязательных компенсационных выплатах региональным спасателям из бюджетов регионов.

Иначе спасать придется уже нас.

Cегодня Валерий рассчитывает на вас

Валерий Тарунтаев нуждается в вашей помощи с петицией «Верните спасателям регионов право на льготную пенсию!». Валерий и 2 717 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.