Петиция закрыта

Верните Саратову водопровод!

Эта петиция собрала 1 720 подписантов

Город Саратов входит в 20-ку крупнейших по населению городов России. Но, к сожалению, на качестве жизни самих горожан это никак не сказывается.

В последнее время в городе участились случаи отключения холодной воды. Периодически без водоснабжения остаются тысячи (!) жителей, дома и офисы, школы, медучреждения, детские сады, а так же десятки предприятий. Власти объясняют это изношенностью городского водопровода и, как следствие - постоянными авариями.

Из чего следует только то, что администрация города и правительство области годами не уделяли должного внимания проблеме. Водопровод всё изнашивался и изнашивался, пока в какой-то момент изношенность не достигла критического уровня (например, минувшей зимой количество аварий на сетях саратовского "Водоканала" дошло до 200). Отключения воды в разных районах города происходят регулярно, жители днями сидят без воды, не имея возможности нормально приготовить пищу, помыться, сходить в туалет и т. д.

Удивительно, но всё это происходит в 21-ом веке: пока в других странах внедряют новые технологии и переходят на альтернативные источники энергии, в России в городе с 840-тысячным населением не могут починить водопровод и банально предоставить горожанам цивилизованные условия для жизни.

Сейчас власти уже признают, что ситуация с водопроводом находится на грани ЧС. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявляет, что на восстановление 1,5 тыс км водопровода необходимо 5 млрд рублей. При этом бюджет города Саратова составляет около 11 млрд рублей, а Саратовской области - около 67 млрд рублей (региональный бюджет обременён ещё и колоссальными долгами почти в 50 млрд рублей). В правительстве области надеются, что деньги на ремонт водопровда даст некий "инвестор", однако непонятно, кто и с какой стати будет вкладываться в саратовский водопровод, да ещё в текущей экономической ситуации?

Проблема подачи воды в городе действительно доведена до предела. Однако почему "Водоканал" оказался в такой плачевной ситуации? Куда всё это время шли деньги налогоплательщиков? Действительно ли финансовые проблемы мунициального предприятия связаны с неплатежами потребителей (как заявляют городские власти), или дело в некомпетентности местных чиновников и хищениях из бюджета?

Мы, жители Саратова, призываем президента РФ Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя счётной палаты РФ Татьяну Голикову и генпрокурора РФ Юрия Чайку, а так же других высокопоставленных лиц разобраться с проблемой, уделив ей самое пристальное внимание. Во-первых, чтобы бесконечные аварии на сетях "Водоканала" прекратились в самое ближайшее время, выдать бюджетам Саратова и Саратовской области средства (в виде субсидий, субвенций или кредитов) на восстановление водопровода. При этом проконтролировать их целевое и эффективное использование. Во-вторых, инициировать расследование и выявить реальные причины плохого финансового состояния саратовского "Водоканала". При обнаружении виновных лиц - наказать их в соответствии с законами РФ.

Саратовцы хотят жить в современном и комфортном для жизни городе! Мы не хотим возврата в Средневековье!

Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Дрякин нуждается в вашей помощи с петицией «Верните Саратову водопровод!». Роман и 1 719 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.