Направлено: Глава Республики Коми Гапликов Сергей Анатольевич

Помогите вернуть охрану природы в Республику Коми!

В Республике Коми указом Главы ликвидировано природоохранное ведомство.

17 октября 2016 г. Глава Республики Коми С.А.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми).

Инициаторы объединения не скрывают, что это решение принято для ускорения процесса реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов. В качестве ещё одного веского аргумента приводится довод о сокращении аппарата чиновников.
Предложение об объединении Минпрома Республики Коми и Минприроды Республики Коми в ресурсодобывающем регионе вызвало широкий общественный резонанс – протестные акции общественности и недоумение экспертов, работающих или работавших в сфере охраны природы.

С точки зрения общественников и экспертов, решение объединить два министерства является ошибочным, поскольку противоречит назначению каждого из ведомств. В функции Минприроды Республики Коми входят управление природными ресурсами и контроль за их использованием, задача Минпрома Республики Коми – развивать промышленность. Общественники считают, что объединение этих функций под эгидой Минпрома Республики Коми неизбежно приведёт к внутриведомственному конфликту интересов, при выходе из которого решения всегда будут приниматься в пользу развития промышленности, в пользу бизнеса, а, значит, в ущерб экологическим требованиям и контролю за их соблюдением.
Принятое решение о слиянии ведомств на практике неизбежно приведет к утрате функций Минприроды Республики Коми. Не случайно уже сейчас, на этапе реорганизации, из названия объединенного министерства полностью исчезло само понятие «охрана окружающей среды».
Серьёзным аргументом против слияния является и то, что структура объединенного министерства не соответствует структуре исполнительных органов власти в Правительстве России, а это может существенно усложнить порядок финансирования из федерального бюджета – процесс выделения и распределения субвенций, и, прежде всего, на мероприятия по охране окружающей среды, охране и защите лесов и т.д.
Представители природоохранной общественности республики считают, что попытка подчинить Минприроды Республики Коми Минпрому Республики Коми предпринята в угоду промышленному лобби, для того, чтобы облегчить бизнесу доступ к природным ресурсам при одновременном снижении уровня, качества экологического контроля за их использованием. В ресурсодобывающей республике, где случаются многочисленные техногенные аварии, приводящие к разрушительным последствиями для природы и падению уровня жизни для местных жителей, ослабление экологического контроля и надзора недопустимо.

В связи с этим, требуем приостановить действие Указа Главы РК С.А. Гапликова от 17.10.2016 в части присоединения Минприроды Республики Коми к Минпрому Республики Коми и провести широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами. В ходе переговоров должно быть найдено оптимальное решение по созданию независимой от Минпрома Республики Коми структуры, способной эффективно управлять природными ресурсами и осуществлять экологический контроль за их использованием.

Эта петиция будет доставлена:
  • Глава Республики Коми
    Гапликов Сергей Анатольевич

Экологические общественные организации Республики Коми с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 68 635 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Иванов нуждается в вашей поддержке петиции «Верните охрану природы в Республику Коми!». Присоединяйтесь к Иван и {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.