Верните детям отдых:на берегу озера Шлино снесли детский лагерь имени Алексея Маресьева

0 людей подписали. Следующая цель: 100

МЫ ПРОСИМ ВЫДЕЛИТЬ НОВЫЙ УЧАСТОК ПОД ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ.

Предистория:

В районе деревни Комкино и Яблонька Фировского района на берегу озера Шлино снесли детский лагерь имени Алексея Маресьева, любимый несколькими поколениями жителей Тверской области, он был уничтожен «Русским Фондом Содействия образованию и науки». Говорят, на этом месте построят элитный кампус, но пока все прогнозы довольно осторожные. «Русский фонд» около 10 лет пытается возвести в районе деревень Кузнецово и Зенцово того же Фировского района «Университет Дмитрия Пожарского» - русский аналог «Кембриджского университета», но воз и ныне там.

Зачем надо было сносить лагерь?

В 2010 году в Великооктябрьском встал стекольный завод «Востек» – один из крупнейших российских производителей листового стекла, экспортировавших свою продукцию в Европу. Тут же была запущена процедура банкротства, около 1250 человек лишились работы. Вместе с предприятием начал медленно и верно загибаться Великооктябрьский.

Чистый убыток за 2010 год в 380 миллионов рублей стал основанием для ареста имущества кредиторами – банком. Под раздачу попал популярный и единственный в районе «Детский оздоровительный лагерь имени Алексея Маресьева». Он также относился к ОАО «ВОСТЕК». Вместе с заводом лагерь пережил перестройку, распад Союза, переход на рыночную конъюнктуру, дефолт 1998-го, кризис 2008-го. В 2010-м лагерь закрыли и «заморозили», прекратив всякую рекреационную деятельность. Летом 2015-го деревянные корпуса лагеря были стерты с лица земли его новым владельцем – «Русским фондом содействия образованию и науке».

Вероятно, крах завода и уничтожение детского лагеря – следствие неэффективного или намеренно разрушительного менеджмента ОАО «ВОСТЕК». Руководство под предлогом модернизации производства взяло в кредит порядка 150 миллионов рублей, но «неожиданно» проект провалился. Помимо кредитной нагрузки, стеклозавод задолжал денег поставщикам сырья и электроэнергии. Стали отключаться печи, сокращаться работники, предприятие довольно быстро пришло к точке невозврата.

Процедура банкротства растянулась надолго – конкурсного управляющего не пускали на завод, чтобы описать имущество в пользу банка-кредитора. Говорят, акционеры распродавали остатки оборудования и стекла по бросовым ценам и забрали деньги себе. Так бесславно разграбили одно из старейших российских предприятий, основанное в 1832 году помещиком Львовым. Тогда стеклозавод назывался Цнинским. Так что это был памятник не только советской, но и дореволюционной индустрии. В 1912 году новые хозяева завода – сыновья русского предпринимателя и благотворителя Павла Михайловича Рябушинского – модернизировали предприятие, предопределив его будущее промышленного гиганта. С того времени и начал разрастаться Цнинский, а затем и Великооктябрьский поселок.

Детский лагерь, отошедший банку в счет долга завода «Востек», был продан не абы кому, а «Русскому фонду содействия образованию и науке» – организации, возводящей в том же Фировском районе «Университет Дмитрия Пожарского». Университет строится с 2006 года и до сих пор не построен. Логично предположить, что денег у «Русфонда» не так уж много. Но тогда на какие средства они купили лагерь и зачистили территорию так идеально, будто из космоса прилетела тарелка и за одну ночь неведомым энергетическим полем засосала в себя домики для ребят и вожатых, столовую, качели, памятник пионерам?

На каком основании это вообще произошло, спросите вы? Лагерь не был федеральной или муниципальной собственностью и на него не распространялась статья 13 ФЗ №124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Если бы лагерь был МУПом или ГУПом, закрыть его так просто бы не смогли. Но это частная собственность, а значит, любые манипуляции законны. Что же будут строить на «выжженной земле»? Поговаривают про новый лагерь и про базу отдыха. Нам удалось связаться с президентом «Русского фонда содействия образованию и науке» Михаилом Поваляевым:

– На площади в 10 га мы собираемся построить учебный кампус двойного назначения: для образовательного отдыха – летом и в малые каникулы, и для учебы в течение учебного года. Назовем его Озерная школа. Учиться там будут магистранты университета Дмитрия Пожарского. В 2016 году мы откроем магистратуру по двум направлениям: антиковедение и физика/математика/экономика. В 2016-2017 годах магистранты будут учиться в Москве, а с сентября 2017 года – на озере Шлино. На каникулах основным аттракционом будут занятия парусным спортом. Мы пригласим и тверских ребят, и питерских, и московских, и вологодских. По ценам еще неясно, как примерный ориентир можно взять стоимость участия в летних лагерях на базе Рождественской школы (с. Рождество) – 10 000 руб. за смену. Новые корпуса Озерной школы будут более комфортабельными, а значит, и более дорогими. Стратегическая цель проекта университета Дмитрия Пожарского – восстановление университетского образования в России.

Cегодня Tom рассчитывает на вас

Tom Sunderson нуждается в вашей поддержке петиции «Верните детям отдых : на берегу озера Шлино снесли детский лагерь имени Алексея Маресьева». Tom и 34 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.