Направлено: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас посодействовать возвращению детей в семью Светланы и Михаила Дель. 10 января их без предъявления документов изъяли полиция и органы опеки и попечительства Зеленограда.

Семья прошла все проверки

Светлана и Михаил Дель более 10 лет воспитывают приемных детей. Органы опеки и попечительства неоднократно проводили все необходимые проверки условий проживания и обращения с детьми. Сейчас их в семье тринадцать: 8 - под опекой, 4 - усыновлены, 1- кровный. Двое совершеннолетних детей живут самостоятельно. Все дети, взятые в семью, имеют медицинские и психологические диагнозы различной степени сложности, несколько детей с инвалидностью.

Дети занимаются в творческих кружках, спортивных секциях, добиваются успехов и преодолевают недуги. Свидетелями их достижений были приемные родители и волонтеры, которые общались со Светланой на родительских форумах, встречах и семинарах, видели семью на отдыхе, туристических слетах и семейных праздниках.

Детей изъяли без оснований и предъявления документов

10 января у семьи Дель отобрали 10 несовершеннолетних детей: 8 приемных и 2 усыновленных. Изъятие производили лица в форме полиции и лица, которые представлялись сотрудниками органов опеки и попечительства Зеленограда. Мама детей сообщила, что в момент изъятия сотрудники опеки и полиции отказались предъявить документы, подтверждающие полномочия, и документы, на основании которых производилось отобрание. Это нарушение статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая обязывает органы опеки и попечительства в случае угрозы жизни и здоровью ребенка составить акт об отобрании. Впоследствии выяснилось, что детей изъяли по акту беспризорности, составленному полицией, при том, что дети не были безнадзорными: они находились под контролем взрослых, Светланы и Михаила.

Полицейские пытались изъять ещё двоих усыновленных детей (15 и 16 лет) и трёхгодовалого кровного ребенка Дель, но подростки отказались пойти с ними без предъявления документов и увели маленького брата домой. Сейчас эти дети вместе с родителями, никакого интереса к их судьбе ни чиновники, ни органы опеки и попечительства не выказывали.

Изъятые дети, кроме двоих, находятся в зеленоградском приюте, Светлане, по словам ее юриста Анны Фоминой, не дают с ними увидеться. Несколько детей имеют заболевания, которые требуют ежедневного приема препаратов. По сообщениям СМИ, двое суток после изъятия дети не получали лечения, это нанесло вред их здоровью и создало угрозу жизни.

После обращения Светланы в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав ребенка и многочисленных совещаний матери пообещали дать возможность посещать опекаемых детей в больнице. Ей позволяли видеться с двумя усыновленными детьми, находящимися в приюте, но 18 января запретили встречи со всеми детьми.

18 января СМИ сообщили, что со Светланой Дель расторгают договор опеки над восемью детьми, а в отношении Михаила возбуждено уголовное дело за побои. Именно информацию, не подтвержденную документами (у Светланы и Михаила их нет), о якобы имевших место побоях и называют причиной такого экстренного изъятия. Родителей не лишили и не ограничили в родительских правах, не последовало никаких действий по отобранию детей, оставшихся дома.

Чиновники и СМИ разгласили тайну усыновления и медицинские диагнозы

Целую неделю, с 10 по 19 января, чиновники, сотрудники медицинских учреждений и социальных служб при общении с представителями СМИ неоднократно озвучивали диагнозы детей. Была разглашена тайна усыновления. Раскрытие этой информации уже причинило большой урон семье и угрожает не только психическому и физическому здоровью детей, но и их будущему.

Просим Вас содействовать восстановлению законных прав детей и их родителей, Светланы и Михаила Дель, разобраться в действиях чиновников, которые участвовали в отобрании детей, и потребовать предоставления родителям всех документов и возможности общаться с детьми. Мы полагаем, что обращение с семьей Дель не отвечает принципам гуманизма и интересам детей.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин

София Зеленова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 114 327 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Лучко нуждается в вашей помощи с петицией «Верните детей в семью Светланы и Михаила Дель!». Ольга и 114 326 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.