ВГТРК и Национальная Медиа Группа нарушают Закон "О СМИ" - Роскомнадзор бездействует

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Ильдар Вагапов создал(а) эту петицию, адресованную Александру Александровичу Жарову (Руководителю Роскомнадзора) и

C 19 августа 2019 года "Триколор ТВ", сославшись на решение правообладателя, прекратил вещание таких общероссийских телеканалов как "Россия-1", "Россия-24", "Россия-К" для абонентов, оплативших услугу "Онлайн ТВ", а в июле на интернет-платформе "Триколор ТВ" прекратили работу "Пятый канал", "СТС", "Домашний", РЕН ТВ и др. Это связывается с желанием правообладателей (ВГТРК и Национальной Медиа Группы) монополизировать вещание федеральных каналов в интернете и диктовать рынку свои условия игры.

В соответствии с Законом "О средствах массовой информации" от 13.07.2015 г. № 257-ФЗ, телеканалы, входящие в первый и второй мультиплексы (в том числе телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Россия-К"), отнесены к обязательным общедоступным (т.е. бесплатным) телеканалам и входят в перечень, утвержденный Президентом Российской Федерации (Указ Президента РФ от 24.06.2009 года № 715).

Более того, общероссийские обязательные общедоступные телеканалы осуществляют свою деятельность на средства налогоплательщиков и подлежат распространению ВО ВСЕХ СРЕДАХ ВЕЩАНИЯ без взимания платы с потребителей за право просмотра и прослушивания.

Таким образом, нарушение Закона правообладателями выражается в воспрепятствовании распространению продукции средств массовой информации, установлении незаконных ограничений и создании искусственных преград, препятствующих распространению обязательных сообщений, в том числе по вопросам предвыборной агитации, нарушающих принцип единого информационного пространства Российской Федерации.

Просим Роскомнадзор, Минкомсвязь, ФАС и Роспотребнадзор разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры для восстановления прав потребителей телевизионной продукции.

0 людей подписали. Следующая цель: 100