0 людей подписали. Следующая цель: 200

Наша организация долгие годы занимается сбором научной информации и изучением положительных качеств марихуаны для использования в медицинских целях. За время проведенной деятельности в данной области собрано достаточно материалов, позволяющих с уверенностью сказать, что марихуана имеет не только негативное влияние на организм человека, но и в некоторых случаях может служить действенным инструментом в лечении тяжелобольных. Наша организация не занимается пропагандой наркотических веществ, оборот которых запрещен или ограничен законом. Наша организация всецело поддерживает политику государственных органов в борьбе с незаконным оборотом марихуаны и готова содействовать в выявлении таких фактов, поддерживая  при этом общественную позицию.

Наша организация призывает к вниманию государственные органы Российской Федерации, общественность, небезразличных граждан Российской Федерации, которые имеют представление и знают о положительных качествах медицинской марихуаны. Количество тяжелобольных и больных, находящихся в безвыходном положении, лечение которых ускорилось бы с применением медицинской марихуаны, растет ежедневно. Как известно, медицинская практика и медицина в целом некоторых стран, опередивших в развитии медицину Российской Федерации, допускает использование марихуаны в медицинских целях. На сегодняшний день такими странами являются Чехия, США (некоторые штаты), Австралия, Аргентина, Канада, Израиль и другие. Хранение и применение медицинской марихуаны в этих странах разрешено на основании рецепта врача. Многочисленные исследования показывают, что при онкологических заболеваниях применение медицинской конопли способствует снижению хронических болей, повышению аппетита и улучшению общего психологического состояния.

Наша организация рекомендует разрешить использование марихуаны в медицинских целях для следующих заболеваний:

- Рак, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), рассеянный склероз, эпилепсия и другие конвульсивные и спастические расстройства;

- Некупируемая боль, то есть боль, на которую не действуют стандартные лекарства и методы терапии;

- Острая и хроническая глаукома, то есть повышенное внутриглазное давление, которое не удается сбить стандартными препаратами и методами терапии;

- Болезнь Крона, сопровождающаяся симптомами, не поддающимися стандартным препаратам и методам терапии;

- Гепатит С, сопровождающийся постоянной тошнотой или некупируемой болью, на которую не действуют стандартные лекарства и методы терапии;

- Любая из 3-х стадий алкоголизма, если не действуют стандартные лекарства и методы терапии;

- Заболевания, включая анорексию, вызывающие тошноту, рвоту, потерю аппетита, спазмы, судороги, мышечные спазмы или спастичность, на которые не действуют стандартные лекарства и методы терапии.

Наша организация требует:

- проведения научных исследований, как с привлечением отечественных научных специалистов, так и научных специалистов международного уровня, имеющих опыт в проведении аналогичных исследований, для выявления положительных качеств марихуаны;

- принятие закона, который будет регламентировать ограниченный оборот, применение, хранение марихуаны в медицинских целях (для болезней, указанных в настоящей петиции), а также ответственность за нарушение норм вышеуказанного закона;

- внесение изменений в существующие нормативно-правовые акты, которые позволят закрепить статус медицинской марихуаны на законодательном уровне.

Законодательному органу, профильным комитетам, занимающимся разработкой нормативно-правовых документов, а также общественности для ознакомления, предлагаем возможный проект закона, который будет регламентировать применение медицинской марихуаны. Проект закона носит информационный характер и может быть, как принят в целом, таки и частично.

Проект закон о «Применении медицинской марихуаны»

1.Преамбула

Данный закон обеспечивает защиту соответствующим пациентам и специализированным поставщикам от уголовной, административной и иной ответственности со стороны государственных органов, связанной с выращиванием, владением и распространением медицинской марихуаны. Закон также уточняет, что медицинские работники и лечащие врачи могут обсуждать использование медицинской марихуаны со своими пациентами, а также давать разрешение на ее употребление. Данный закон не отменяет законов и нормативных актов, связанных с марихуаной в отношении любого, кто незаконно производит, распространяет, распределяет или владеет марихуаной. Закон не распространяется на рекреационное или другое, не указанное в законе, употребление марихуаны. Нормы закона применяются только к указанным (см. текст петиции) заболеваниям и состояниям – другие болезни могут быть включены в этот список после одобрения соответствующих государственных органов. Закон не распространяется на употребление марихуаны в рекреационных целях.

2. Категория пациентов, попадающих под действие закона

Настоящий закон защищает пациентов, которые страдают от указанных заболеваний и состояний и чей диагноз официально подтвержден медицинским работником государственного медицинского учреждения. Заключение по диагнозу должно быть написано на специальном бланке строгой отчетности с нанесенной защитой от возможного подделывания документа, то есть изготовленной с применением специальных технологий защиты от копирования, подделки, удаления или изменения информации. На момент составления заключения пациент должен являться резидентом Российской Федерации, а его лечащий врач должен проконсультировать его на предмет рисков и выгод, связанных с марихуаной и ее употреблением. Настоящий Закон не охватывает все заболевания и категории состояний, при которых лечение марихуаной может оказаться полезным, а лишь те из них, которые одобрены соответствующим государственным органом. Список рекомендуемых к внесению в закон заболеваний находится в тексте петиции.

3. Специализированный поставщик

Некоторые пациенты могут нуждаться в помощи в выращивании, получении, хранении и использовании медицинской марихуаны. Поэтому закон  разрешает им назначить специализированного поставщика, который так же попадает под действие настоящего Закона. Пациент должен назначить специализированного поставщика до того, как пациент получит рецепт на медицинскую марихуану. Пациент может отозвать своего специализированного поставщика в любой момент. Отзыв должен осуществляться в письменной форме, с датой и подписью пациента. Специализированный поставщик не опадает под нормы настоящего Закона после 72 часов после получения письменного заявления об отзыве. Специализированный поставщик может в любой момент прекратить оказание соответствующих услуг. Однако этот же поставщик, в течение 15 дней после отказа, не может стать поставщиком для другого пациента.

4. Действие закона для  врачей и других специалистов в области здравоохранения

Медицинские работники, имеющие право давать разрешение на использование медицинской марихуаны, находятся под защитой закона в том случае, если они уполномочены государственным органом, дающим разрешение на использование медицинской марихуаны, и прошли соответствующую аттестацию.

5. Действие закона для близких и друзей для пациента

Согласно нормам настоящего закона никто не может быть наказан только за то, что рядом с ним находится или используется медицинская марихуана. Таким образом, члены семьи, друзья, соседи, медицинские работники, работники социальных служб и др. могут находиться рядом с пациентом или его специализированным поставщиком, не опасаясь преследования закона. Запрещено непосредственное владение медицинской марихуаной пациента, а также активное участие в ее выращивании, получении, доставке и распределении. При этом «косвенное употребление» (например, когда кто-то находится в комнате, где пациент курит марихуану), не считается непосредственным владением. Непосредственное владение разрешается только соответствующим пациентам и специализированным поставщикам. Употребление же разрешено только пациентам. Закон запрещает кому-либо владеть, приобретать, доставлять, выращивать, собирать или употреблять медицинскую марихуану, вне зависимости от целей. Легальное употребление медицинской марихуаны несовершеннолетними не может препятствовать ограничению родительских прав, а также влиять на время, проводимое с ребенком.

6. Ограниченное действие закона

Настоящий закон защищает только пациентов, указанных в тексте петиции. Выращивание и распространение марихуаны считается преступлением, согласно законам Российской Федерации, за исключением случаев обеспечения пациентов медицинской марихуаной специализированными поставщиками. Пациенты могут быть привлечены к ответственности за распространение медицинской марихуаны в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, так как они не являются специализированными поставщиками.

Cегодня РОСМК рассчитывает на вас

РОСМК нуждается в вашей поддержке петиции «Ввести в законное ограниченное обращение марихуану для использования в медицинских целях». РОСМК и 154 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.