Предоставьте убежище афганцам в РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Комитет "Гражданское содействие" создал(а) эту петицию, адресованную Валентина Львовна Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России

“Я — Хадижа Нури. Я родилась в Кабуле. Меня никогда не заставляли носить паранджу. Я ходила в школу, а потом поступила в университет, где встретила будущего мужа.

После свадьбы мы переехали в деревушку на окраине Кабула. Там я стала работать в школе для маленьких девочек, но муж неоднократно получал предупреждения из-за меня — я и моя самостоятельность не устраивали соседей. Начались угрозы в мой адрес. Школу пытались сжечь. Все эти обстоятельства привели к тому, что надо было перебираться туда, где у женщины больше прав”.

Это история одной из беженок из Афганистана, которая приехала в Россию, когда талибы* пришли к власти 30 лет назад. В РФ Хадижу официально не признали беженкой, и она так и не смогла получить легальный статус в стране

Сейчас история повторяется: Афганистан захватили талибы*. И тем, кто пытается бежать из страны, или на момент захвата власти находился за ее пределами, грозит опасность. Мы надеемся, что история не повторится в части отказа предоставить этим людям убежище в России.

За последний месяц в нашу организацию обратились 95 афганцев. Все они являются так называемыми “беженцами на месте” - то есть находились в России, когда к власти в Афганистане пришли талибы*. Сейчас у афганцев истекают документы, которые позволяют легально быть в РФ, а значит, им грозит высылка на родину. При этом Конвенция о статусе беженцев 1951 года, которую ратифицировала Россия, гласит, что эти люди могут рассчитывать на убежище в РФ.

Если они вернутся на родину, их могут подвергнуть пыткам за учебу/работу в России (стране, “исповедующей западные ценности”), женщины могут лишиться возможности получить образование, а молодые мужчины имеют все шансы быть призванными в армию.

Подпишите петицию, направленную Валентине Львовне Казаковой, начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России, чтобы все граждане Афганистана, которые находятся в России, получили убежище в РФ

* ”Талибан” признан террористической организацией, запрещенной в России.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500