Уголь убивает людей

Уголь убивает людей

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Я экоактивист и ездил в Кемеровскую область, и знаю цену дешевому углю. Это не только жизни и здоровье шахтёров, но и всего региона, где невозможно дышать, реки загрязнены, а в полях высокие горы отвалов пустой породы. Города Кузбасса покрыты черной пылью, а в шахтах взрывается метан и гибнут люди. Там чаще, чем в среднем по стране, болеют и раньше умирают люди.

Кузбасс на первом месте в России по объемам добычи угля. Уголь – один из самых грязных видов ископаемого топлива.

Кузбасс на первом месте по числу моногородов, полностью зависящих от того, сколько угля будет добыто и сожжено в котлах электростанций и примитивных топках котельных и частного сектора. По этой причине многие местные жители вынуждены жить и работать в нечеловеческих по меркам 21-го века условиях, чтобы содержать семьи и обеспечить образование детям. По этой же причине очень многие люди боятся говорить о проблемах на разрезах, шахтах и об их влиянии на жизнь и здоровье. 

Страны-импортеры российского угля уже приняли решения по отказу от его сжигания в скором будущем или обсуждают их: 50 стран заявили об отказе от угля во время климатических переговоров ООН. Даже в среднесрочной перспективе нет никакого потенциала сохранения угольного экспорта по мнению многих отраслевых экспертов. Сотни тысяч людей потеряют свои работы, и это приведёт к огромному экономическому кризису в регионе. Глобальный энергетический переход на возобновляемые источники энергии - это реальность, с которой нужно считаться и готовиться.

И всем этим проблемам нужны системные решения.

Решение 1: политическое

1. Министерству энергетики РФ необходимо пересмотреть базовый документ «Программа развития угольной промышленности до 2035 года» и отказаться от планов роста добычи и экспорта угля.

Министерству экономического развития необходимо адекватно проанализировать ситуацию, после чего разработать и внедрить справедливую и адекватную программу плавного и постепенного отказа от добычи угля с диверсификацией экономик угледобывающих регионов и перепрофилированием работников угольной отрасли. Экономика моногородов должна перестать зависеть от добычи угля.

Министерству образования разработать программу подготовки кадров для будущей диверсифицированной экономики, что является необходимым условием реализации программы диверсификации. 

Минприрорды, Росприроднадзору и Роспотребнадзору необходимо вести работу с гражданским обществом с целью осуществления просветительской деятельности и прокурорского надзора за предприятиями. 

2. Правительству региона начать вести диалог с общественностью вместо выбранного ранее курса на ее планомерное подавление. Перестать преследования активистов и журналистов. Независимая журналистка Наталья Зубкова была вынуждена уехать из России из-за угроз, местного юриста Дмитрия Миропольцева обвиняли в экстремизме и избили, был избит экоактивист Сергей Шереметьев, у которого двумя годами ранее прошел обыск. По обвинению в экстремизме лишен свободы известный предприниматель и активист Вячеслав Чернов. Многие активисты получают административные штрафы за мирные протестные акции в защиту здоровья и прав на благоприятную окружающую среду, в том числе за мирные одиночные пикеты. 

Решение 2: экологическое

Необходимо начать соблюдать нормы природоохранного законодательства и охраны здоровья населения: жители загрязняемых районов должны быть отселены, либо предприятия должны быть остановлены.

Угольные предприятия должны заняться рекультивацией (восстановлением нарушенных земель) и возвращением в хозяйственный оборот нарушенных земель согласно требованиям российского законодательства и международных практик.

Лицензии на добычу угля не должны выдаваться организациям, у которых отсутствуют средства на рекультивацию.   

Решение 3: экономическое

Кузбасс имеет высокий потенциал по массовому производству ветрогенераторов, солнечных панелей, тепловых насосов и бесплотинных малых ГЭС: сегодня в регионе большое количество промышленных площадок, где малый и средний бизнес обслуживает угольные и металлургические компании, организуя как собственное производство, так и сборку из импортных комплектующих. 

Кузбасс умирает

Смертность от болезней органов дыхания в Кемеровской области на десятки процентов выше, чем в целом по России, а общая смертность выше средней по стране на 16% (согласно данным на 2019 год).

Решение - это переход на современные чистые возобновляемые источники энергии, которые с каждым годом становятся всё дешевле. Россия занимает первое место в мире по потенциалу развития ветряной энергетики, но продолжает субсидировать устаревшие ископаемые источники энергии. Ежегодно это более 80 млрд $ корпорациям ископаемого топлива.

Аналогичные экологические и социальные проблемы существуют не только в Кузбассе, но и в республиках Хакасия, Коми, Саха-Якутия, в Читинской области. В российских морских портах высокий уровень загрязнения угольной пылью из-за роста объемов перевалки экспортного угля без соблюдения норм российского экологического законодательства. 

У угля нет будущего, мир отказывается от устаревшего источника энергии, и нам пора. Нам всем нужно помочь России решить угольную проблему.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!