Остановить ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАПОВЕДНИКАХ РОССИИ!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Уважаемый Владимир Владимирович, от лица экологического движения Native Russian, я, Филиппов Арсений Антонович, прошу Вас убрать из законопроекта № 974393-7 нормы, позволяющие изменять границы национальных парков (кроме их расширения)!

В представленной редакции Законопроект противоречит Конституции Российской Федерации и приведет к разрушению особо охраняемых природных комплексов, нарушению международных обязательств России, вытекающих из нескольких международных конвенций и не должен быть принят, по нижеследующим причинам.

1. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 1 Законопроекта, п.2 статьи 12 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях"; предлагается изложить в следующей редакции:

Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно п.2 Законопроекта, пункт 1 статьи 14 Федерального закона Об особо охраняемых природных территориях; предлагается изложить в следующей редакции:

Создание национальных парков, расширение территорий национальных парков, изменение границ национальных парков, исправление технических ошибок в определении границ национальных парков осуществляются решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти. (Т.е. Министерством Природы)*

Таким образом, данный Законопроект предусматривает возможность изменения границ национальных парков, в том числе, путем изъятия любого земельного участка из их территории, по решению Правительства Российской Федерации.

Меня пугает то, что в данной редакции этот законопроект абсолютно не определяет, в каком порядке и на каких условиях, может быть осуществлено изменение границ национального парка и какие участки могут исключаться из его границ.

*Более того Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по регулированию природных ресурсов, включая недра! В данной редакции законопроекта решение по "изменению" территории может легко трактоваться, как изъятие определенных земель из ООПТ и быть принято Правительством на основании только представления Минприроды России без каких-либо условий.

Следует отметить, что таким образом, есть все основания полагать, что границы национальных парков могут быть изменены в целях исключения из них участков месторождений полезных ископаемых!

За примерами честности и непредвзятости МПР далеко ходить не надо. Подобная ситуация складывается в национальном парке "Югыд ва";, где Минприроды России много лет пытается добиться исключения из национального парка месторождения "Чудное" и других территорий для добычи полезных ископаемых (в письме Минприроды России от 26.02.2020 № 11-50/02396-ОГ указано, что "в настоящее время месторождение Чудное располагается на территории национального парка Югыд ва, в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, в связи с чем Роснедрами на основании приказа от 16.09.2019 № 361 приостановлено право пользования недрами по лицензии СЫК 14832 БЭ до изменения границ национального парка Югыд ва";.)

Подобных примеров масса, даже столицу России этот законопроект коснулся с "Лосиным островом".

Сегодня мы просим Вас, Владимир Владимирович, как депутата Государственной думы в очередной раз встать на защиту природы России и убрать из законопроекта лазейку для грязных махинаций с ООПТ. Из текста законопроекта должна быть элиминирована фраза об  "изменение границ национальных парков"!

С уважением,

Арсений Филиппов

P.S. Дополнительно также прошу всех граждан России, прочитавших данную петицию отправить свои возражения Владимиру Владимировичу Бурматову на его электронную приемную : https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/?d=99111801

Также можно позвонить на Контактный телефон: +7 495 692-77-30 (приемная председателя Комитета). Режим работы приемной председателя Комитета: Пн-Пт, с 9 до 18.00

Native Russian Inst : @native_Russian

Cегодня Евгений рассчитывает на вас

Евгений Гореев нуждается в вашей поддержке петиции «Бурматов Владимир Владимирович: Остановить ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАПОВЕДНИКАХ РОССИИ!». Евгений и 56 174 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.