Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

"Никогда такого не было и вот опять"

09.12.2020  Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который фактически легализует VIP-охоту на животных, занесенных в федеральную и региональные Красные книги.

Предыстория. Ученые и общественность четыре последних года боролись за сохранение института Красной книги в России. В 2020 г. удалось внести в Федеральную Красную книгу ряд таксонов животных, которым грозит исчезновение, разрушив розовые мечты элитных браконьеров, несмотря на яростное охотничье лобби. И, конечно, последним это не понравилось.

И вот 9 декабря 2020 появляется законопроект, исключающий из закона «Об охоте» прямую норму, запрещающую охотиться на краснокнижных животных.

Депутат Госдумы РФ Владислав Резник, являющийся членом VIP «Клуба горных охотников», ранее уже предлагал Минприроды "рассмотреть возможность" охоты на краснокнижных животных https://www.kommersant.ru/doc/3804368 Тогда общественности и ученым удалось его остановить, но депутат, очевидно, не может смириться с тем, что какие-то законы препятствуют его идеям и желаниям, поэтому быстро, в разгар пандемии (когда ж еще?) и перед новогодними праздниками (когда ж еще?), Госдума внесла соответствующие поправки в законы.

Данный законопроект фактически отменяет запрет на отстрел животных, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ в научных целях. Теперь под видом научных исследований можно будет проводить охоту на снежных барсов, белых медведей, леопардов, тигров и др. Яркие прецеденты уже были и история помнит случай с попыткой поохотиться на путоранских снежных баранов "в интересах науки": https://meduza.io/slides/ohotnichiy-klub-byvshego-spetsnazovtsa-fsb-poprosil-u-vitse-premiera-hloponina-razreshenie-na-otstrel-pyateryh-baranov-iz-krasnoy-knigi-v-interesah-nauki

Также данный законопроект вводит дополнительную бюрократическую нагрузку и фактически делает невозможным установление учеными ограничений на охоту. Теперь "установление ограничения охоты будет осуществляться на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов, подтверждающих фактическое непрерывное снижение численности вида охотничьих ресурсов, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50 процентов".

Однако государственный мониторинг охотничьих ресурсов фактически не ведется. Кроме того, закон не указывает, о каком снижении численности идет речь: во всей вселенной, всей численности вида на земле, в России, в субъекте РФ, в охотничьем хозяйстве? А если речь идет не о виде, а о подвиде или популяции? И почему нужно ждать, пока численность снизится на 50%, почему не на 60-80-100%?

Текст закона с биологической точки зрения безграмотен настолько, что очевидно, что его целью стояло просто сделать невозможным занесение новых объектов животного мира в региональные или федеральную Красные книги.

Теперь субъекты РФ больше не смогут включить вид в Красную книгу субъекта, поскольку это ограничение охоты. Теперь это можно делать только "на основании того самого государственного учета и мониторинга" (которого нет) и "опубликованных научных данных, с учетом естественных колебаний численности" (непонятно за какое время и что такое естественные колебания численности).

Кроме того, после прохождения всех процедур, материалы, обосновывающие внесение в Красную книгу, должны быть опубликованы в интернете за полгода.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно разглядеть в данном законопроекте возможности для охоты на исчезающие виды животных в России. По этой причине я прошу нашего президента не подписывать данный законопроект.

Прошу максимально ответственно отнестись к данной петиции и помочь в ее распространении.

П.с. текст петиции составлен совместно с учеными России, которые в данный момент готовят официальное обращение к президенту России. Новости по данной петиции будут добавляться по мере их поступления.

С уважением, Филиппов Арсений

Cегодня Арсений рассчитывает на вас

Арсений Филиппов нуждается в вашей помощи с петицией «Бурматов Владимир Владимирович: Не допустим охоту на исчезающие виды животных в России!». Арсений и 66 945 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.