Нет резервации многодетных на свалке! Легализуйте многодетные поселки-призраки!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Президенту РФ Путину В.В.,
Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Якушеву В.В.
Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.,

Просим:
1. Не допустить резервации 350-ти  многодетных семей на удаленном, изолированном от цивилизации земельном массиве вблизи д. Шейно г.о.Истра Московской области, вблизи подлежащего ликвидации из-за загрязнения окружающей среды экологически небезопасного мусорного полигона ТБО «Аннино» Рузского района.

2. В сжатые сроки выделить многодетным семьям-очередникам, которые не в состоянии освоить указанный массив, не удаленные от инфраструктуры и ж/д станций земельные участки, отвечающие задаче поддержки многодетной семьи в ближайшее время, а не в отдаленном будущем и обеспечить данные участки надлежащей документацией. Просим рассмотреть возможность выделения многодетным семьям отдельных участков в черте или по границе населенных пунктов г.о. Истра, а не массивами.

3. Произвести проверку причин нарушения принципов градостроения, отсутствия документации, необходимой для обустройства, развития и обслуживания многодетных поселков г.о.Истра Московской области, превращенных в «поселки-призраки»: Карасино 1 и 2, Дуплево, Новопетровск, Савельево, Бужарово***, и планируемый массив Шейно (тем семьям, которые на него согласны). Обеспечить указанные массивы необходимой документацией, дорогами, инженерными сетями.

Часть I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: «ПОСЕЛКИ-ПРИЗРАКИ»

Начиная с мая 2013 г. выдача участков многодетных из меры поддержки многодетных семей в г.о. Истра превращается в отчет для галочки:

«В Истринском округе очереди на получение многодетными семьями земельных участков нет»
И.А. Воробьёва (Нач. Истринского Управления социальной защиты населения, 22.03.2018 г.
(очередь на это время 190 чел, прим.).

С 2013 г. в г.о. Истра множатся многодетные «поселки-призраки», в общей сложности, на ~500 семей:

• Карасино 1 массив (май 2013 г.)
  • Дуплево ( 2014 г.)
  • Карасино 2 массив (май 2015 г.)
  • Новопетровск (июль 2015 г.)
  • Савельево (август 2016 г.)
  • Бужарово (сентябрь 2016 г.)

Перечисленные «многодетные поселки» г.о. Истра до сих пор не имеют плана ППТ (проекта планировки земель), ПМЗ (плана межевания земель). Как следствие – отсутствуют транспортная и инженерная инфраструктуры.

По этой причине многодетные семьи существенно ограничены в возможности осваивать собственные участки: строиться и проживать на них. Администрация предлагает многодетным семьям создавать ТСЖ, самостоятельно разработать необходимую документацию и обеспечить поселки инфраструктурой за собственные средства. Что является нарушением ст. 6.2 закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области": «...расходы, возникающие в связи с... подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области...»

При этом 5 лет ~500 многодетных семей, выплачивают в бюджет высокие налоги за земли ИЖС (в среднем ~7-8 тыс. рублей  в год), хотя участки отвечают категории ИЖС лишь номинально. Вместо помощи в виде возможности улучшения жилищных условий, качественного отдыха, источника пропитания, участки превращены в налоговую кабалу; нарушается указ Президента РФ

«... для многодетных семей (при выдаче земельных участков, прим.) должен быть создан режим наибольшего благоприятствования»
Д.А. Медведев (президент РФ, 30.11.2011 г.).

Многодетные семьи обращались за помощью к губернатору Московской области:
«Обещаю, 1 сентября 2016 г. многодетные дети массива Дуплево пойдут в школу по сухой дороге»
Воробьев А.Ю. (Губернатор Московской области, 19.08.2016 на встрече с жителями г. Дедовска).

Но ППТ и дороги так и нет.

Обнадеживали расходы:
«…на проект планировки территорий  в этом году (2016., прим) 5 млн. рублей было уже израсходовано. Порядка 35 млн. рублей  заложено на следующий год (2017, прим) на проектирование инфраструктуры»
А.А. Гук (зам. начальника имущественно-земельных отношений, аграрной политики и экологии)

Но и на 2018 год многодетные поселки так и не получили свои законные ППТ и инфраструктуру.

Часть II. ЭСКАЛАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ: РЕЗЕРВАЦИЯ НА СВАЛКЕ

С сентября 2016 года выдача участков непрозрачна. Очередь за 2 года возрастает до 190 семей.

«К нам неоднократно обращались многодетные семьи, действительно, проблема (с выдачей участков многодетным, прим)  в районе существует. Земельные участки для многодетных … выделялись не в самых удобных местах, никак не связанные ни с какой инфраструктурой — медицинскими и образовательными учреждениями. При этом непонятно кому предоставлялись самые ликвидные участки. К примеру, «под огородничество» выделялись удобные участки в 50 соток, а многодетным — ну вы сами видите (в болоте, прим.). Все распределения участков проходили тайно. У нас 4500 гектаров земель не оформлены никак — представляете, какие масштабы?»
Г.А.Дунаев (Руководитель администрации г.о. Истра, 14.08.2014 на тот момент ВРИО главы Истринского района)

Администрация г.о. Истра не учитывая проблемы прошлых лет – невозможность обеспечить документацией и инфраструктурой УЖЕ ВЫДАННЫЕ земельные массивы и актуальное пожелание Президента РФ:
«Конечно, лучше, если бы эта земля (выдаваемая многодетным, прим.) была с инфраструктурой.»
В.В. Путин (Президент РФ, 25.01.2016).,

решает создать в деревне Шейно г.о. Истра многодетный поселок на 350 (!) семей (более 2000 сособственников!):

• Численность населения д. Шейно – 2 чел.;
  • Находится на дальней от г. Москва границе района;
  • Удаленность от ближайшей станции электричек  33 км;
  • Близлежащий населенный пункт в 8 км;
  • В радиусе десятков километров нет больниц, роддомов, дошкольных, средних, высших образовательных, культурных учреждений, детям негде развиваться;
  • Отсутствуют градообразующие предприятия, многодетным родителям нет возможности близкого трудоустройства для возможности уделения должного внимания детям; из-за удаленного местонахождения массива родителям-специалистам, госслужащим, бюджетникам возможен лишь вахтовый принцип работы, неприемлемый при воспитании большого количества детей;
  • Отсутствуют транспортная и инженерная инфраструктура, необходимая для застройки и проживания;
  • Отсутствует транспортное снабжение достаточной пропускной способности, автобус до ж/д станции ходит 4 раза в день, автобусная остановка в 2 км от ближней границы массива площадью 68 га; стоимость проезда по любой необходимости для большой семьи выливается в огромные денежные и временные затраты;
  • Личный автотранспорт достаточной для многодетной семьи вместимости на 6-9 и более посадочных мест могут себе позволить единицы семей;
  • Земли массива не обрабатываются, имеют уклон, оползни и густые заросли борщевика.

При очереди в 190 человек, размеры участков данного массива определены нижней по закону границей (10 соток) не с учетом потребностей многодетных семей, не с учетом того, что массив из 350 участков( в 5 и более долях каждый, будет похож на лоскутное одеяло), а
«чтобы обеспечить и последующие многодетные семьи»
Рудковская С.С. (начальник управления имущественно-земельных отношений, аграрно-жилищной политики и экологии 22.05.18 г., собрание многодетных семей г.о. Истра)

в чем опять видим лишь формальный подход;

Особенно удивляет, как управление имущественно-земельных отношений, аграрно-земельной политики и ЭКОЛОГИИ (!) г.о. Истра определило под проживание более 1000 детей массив в 6 км от неэкологичного мусорного полигона ТБО «Аннино», указом Президента РФ от 10. 04. 2013 № ПР-804 и поручением Правительства Российской Федерации от 15.04. 2013 № АД-П9-2446, подлежащего закрытию и рекультивации. Зачем рисковать здоровьем детей? Само существование полигона с доказанной экологической опасностью, сопровождается высоким риском выброса отравляющих веществ в атмосферу и воду. А процесс ликвидации полигона приведет к невыносимого смрада в радиусе до 10 километров. Ситуация усугубляется тем, что полигон ТБО «Аннино» находится на территории соседнего с г.о. Истра Рузского района, и решение вопросов по полигону осложняется административными препонами.

Многодетные семьи возмущены!!! Незащищеную категорию - многодетных родителей и их детей - бросают осваивать целину, где ближайшие следы цивилизации – полигон бытовых отходов. Это настоящая резервация многодетных. Вместо меры поддержки, семьи обязывают тратить все свои, и без того дефицитные, ресурсы на освоение необжитых земель. Это неуважение к многодетному родительству и детству, полное нежелание понимать их нужды.

Стоит обратить особое внимание, что для возникновения права на получение участка, согласно закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области", многодетным семьям устанавливается ценз оседлости - проживание не менее 5 лет на территории Московской области. То есть семья, как минимум с 2мя детьми, в течение 5 лет выстраивает логистику (место жительства-сады-школы-кружки-место работы), чтобы потом быть сорванной с обжитого места и отправленной в отрезанные от цивилизации «поселки». Настоятельно просим рассмотреть возможность выделения в дальнейшем земельных участков в черте или по границе населенных пунктов проживания семей для сохранения привычного уклада жизни. Ведь многодетные семьи не беженцы, а рождение третьего и более ребенка – не стихийное бедствие, чтобы семья начинала все с нуля.

Уважаемый Владимир Владимирович (Путин), просим Вас взять земельные проблемы многодетных семей г.о. Истра на особый контроль. Разобраться в причинах неэффективной земельной, экономической, экологической политики и действиях всех причастных лиц, устранить последствия и не допустить резервации многодетных семей в нашем богатом (землей в том числе) г.о. Истра!

Cегодня Многодетные семьи г.о. Истра рассчитывает на вас

Многодетные семьи г.о. Истра нуждается в вашей помощи с петицией «Будущее - на помойку: власти создают резервацию многодетных семей у мусорного полигона.». Многодетные семьи г.о. Истра и 1 125 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.