Направлено: Постоянная комиссия по жилищной политике и строительству Палата представителей Национального собрания Республики и еще 1

Блокировать закон Об обращении с животными до отражения в нём предложений зоозащитников

0 человек подписали. Следующая цель: 200 000

Закон «Об обращении с животными» неоднократно предлагался на рассмотрение общественности. Попытки 2003, 2004, 2011 годов показали, что закон нуждается в серьёзных доработках, потому что мнения зоозащитников отражены в нём в минимальной степени. И в первую очередь, само  название закона нуждается в правильной формулировке, так как формулировка «Об обращении с животными» предполагает различное к ним узаконенное отношение. Таким образом, первым нашим предложением будет переименование закона «Об обращении с животными» в закон «О защите животных».

Проект закона об обращении с животными в РБ в текущем виде агрессивен к животным и их владельцам, не соответствует  в достаточной мере принципам гуманности по отношению к животным, особенно бездомным, поскольку игнорирует их право на жизнь,  имеет  несоответсвия  с конституцией РБ, идет вразрез с пожеланиями зоозащитников  и учитывает в большей степени интересы зоофобов. Принятие закона в виде сущесвующего проекта, без доработки, принесет больше вреда, чем пользы, так как в стране нет базы для его цивилизованного функционирования. Без разветвленной сети приютов в каждом городе ужесточение требований к содержанию животных лишь усугубит текущее положение с бездомными животными в стране.

«Наш законопроект не имеет ничего общего с европейскими законами о защите животных. Фактически он направлен не на обеспечение гуманного отношения к животным, а лишь на регулирование вопросов их содержания, с акцентом на запретительные меры (новые обязанности для владельцев животных, их ответственность, новые запреты и т. д.) Механизм отлова и умерщвления беспризорных животных оставлен в нынешнем, абсолютно недопустимом и негуманном виде». (юрист ОО ЭКОДОМ Григорий Федоров. По материалам сайта "ЗЯЛЕНЫ ПАРТАЛ").
Перечень мероприятий по сокращению бездомных животных гуманным путём, по их дальнейшему пристройству, по защите животных:

-Переименование закона «Об обращении с животными» в закон «О защите животных».

-Поощрение людей, которые взяли животное с улицы или из приюта: не облагать таких людей налогом на животных. В цивилизованных странах такой шаг воспринимается как акт помощи государству в решении серьёзной социальной проблемы.

-Введение моратория на разведение породистых и беспородных собак и кошек на 5-10 лет. За это время можно пристроить бездомных.

-Установление жесткого контроля  за разведением животных и запрещение рыночной торговли животными. Заводческая деятельность воспринимается так же, как и любой другой вид бизнеса, облагаясь большими налогами; поэтому разведением как бизнесом занимаются единицы.

-Осуществление регистрации животных по желанию владельца, кроме регистрации собак потенциально опасных пород.

-Создание информационной службы поиска животных, службы спасения.

-Создание рекламы на тему бездомных животных; социальных программ в СМИ, популяризирующх пристройство животных из приютов.

-Распространение требований по гуманному обращению с животными, в том числе на пункты отлова и ловцов животных, привлечение их к уголовной ответственности в случае жестокого обращения с животными.

-Введение понятие «дворовые животные» - это собаки или кошки, которыми занимаются жители домов, в том числе и многоквартирных. Жильцы кормят, ухаживают, прививают этих животных; службам отлова их не трогать, не убивать.

-Создание условий для обогрева животных - разрешение заводить животных-компаньонов в магазины и подъезды в холодное время года; во дворах многоквартирных домов устанавливать домики для кошек и будки для собак.

-Предоставление кошкам доступа в подвал. Негуманно закрывать для них подвалы, когда ничего другого для бездомных кошек в РБ нет. В отстутствие кошек начинают размножаться грызуны – крысы и мыши.

-Проведение отлова безнадзорных животных проводить с целью их помещения в приют, стерилизации, вакцинации, изоляции больных животных, с последующей их передачей старым или новым владельцам.

-Запрещение отлова животных для их последующего умерщвления.

-Регуляция численности безнадзорных животных исключительно путем их стерилизации, кастрации, с последующим возвращением их в прежние места обитания.

-Запрещение использования при отлове безнадзорных животных приспособлений, способов, препаратов (особенно курареподобных, приводящих к увечьям, травмам, гибели животных или опасных для их жизни и здоровья).

-Информирование граждан через средства массовой информации о проводящихся мероприятиях по отлову животных и др. способами.

-Перепрофилирование пунктов отлова в передержки для бездомных животных.

-Предоставление пунктами отлова  гражданам всей необходимой информации об отловленных животных, в том числе  визуально на территории таких пунктов.

- Осуществление общественного контроля гражданами, зоозащитными и др. некоммерческими общественными организациями деятельности пунктов отлова и приютов для животных; осуществление общественного контроля  за питомниками, где разводят породистых животных и за частными заводчиками.

- Обеспечение беспрепятственного посещения волонтерами пунктов отлова и приютов  для ухода за животными  и контроля  за деятельностью этих учреждений.

-Регулирование численности  животных – компаньонов в квартирах многоквартирных домов  должно определяться возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания, ветеринарных и санитарных норм.

-Запрещение на использование животных в учебных, научных и медицинских целях, если это влечет их гибель и физические мучения.

-Запрещение натравливания  животных на людей и других животных.

-Запрещение  разрушений жилищ животных, если это влечет их гибель.

- Запрещение использования жестоких методов при обучении и дрессировке животных.

- Cодержание животного до его естественной смерти в случае невозможности использования животного по назначению (в служебных, охранных целях, культурно-массовых мероприятиях и т.д.).  Обеспечение  владельцами животных необходимых  условий содержания для этих животных.

- Соблюдение общих требований гуманности при подготовке служебных животных.

-Обеспечение владельцами животных своевременной ветеринарной помощи для них.

-Запрещение принуждения животных к действиям, которые могут привести к их систематическому  травмированию.

-Запрещение деятельности передвижных и стационарных зверинцев.

-Запрещение деятельности дельфинариев. В Индии запретили. На Украине уже запретили.

-Запрещение использования силков и капканов.

-Запрещение цирков с животными. Иран запретил. Меры по запрещению или ограничению использования животных в цирках уже были приняты в Австрии, Бельгии, Боливии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Колумбии, Коста-Рике, Хорватии, Кипре, Чешской Республике, Дании, Эквадоре, Сальвадоре, Эстонии, Финляндии , Греции, Венгрии, Индии, Израиле, Мальте, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу, Польше, Португалии, Сингапуре, Словении, Швеции, Тайване и Нидерландах. Аналогичные законы обсуждаются в Великобритании, Бразилии и Чили. Лейпциг стал 50-м городом в Германии, запретившим на своей территории цирковые представления с дикими животными.

-Включение работы волонтёров в трудовой стаж.

-Запрещение  умерщвления животного. Исключения в случаях бешенства, нападения на человека с угрозой жизни и здоровью человека за исключением случаев, когда животное несет охранные функции, защищает человека от нападения, само защищается от жестокого обращения, защищает потомство.

-Создание в населённых пунктах цивилизованных мест захоронения животных - компаньонов (кладбища для животных).

Эта петиция будет доставлена:
  • Постоянная комиссия по жилищной политике и строительству
    Палата представителей Национального собрания Республики
  • комиссия по законодательству
    Палата представителей Национального Собрания Республики Беларусь

Irina Sinyapkina с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 172 396 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Irina рассчитывает на вас

Irina Sinyapkina нуждается в вашей помощи с петицией «Блокировать закон "Об обращении с животными", пока в нём не будут отражены предложения зоозащитников.». Irina и 172 395 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.