О "белорусском" производстве ПЭВМ

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В Республике Беларусь для официальной сборки компьютеров необходимо получение ряда документов таких как сертификат продукции собственного производства и тп. После получения необходимых документов компьютеры собранные в данной фирме становиться продукцией, сделанной в Республике Беларусь, однако белорусской данная продукция становиться лишь формально. Все комплектующие для производства ПЭВМ закупаются за рубежом, белорусской остаётся только сборка. Причём сама сборка — это достаточно простой процесс, который легко найти в открытом доступе, либо можно освоить на краткосрочных курсах. Все требования, описанные в необходимых сертификатах формальные, не являются обязательными и зачастую игнорируются, так как существенно не влияют на качество продукции. Они выполняться только в присутствии проверок.

Почему это плохо?

o  Получение необходимы документов является бесполезным и сложным бюрократическим процессом, который даёт почву для процветания корупции.

o  Произведённая в РБ продукция имеет приоритет, а в данном случае обязательным условием, при проведении государственных закупок.

o  Сам процесс сборки прост и не требует специального образования или технологических решений и по сути не является ничем более, чем предоставление услуги.

o   Белорусской в данном случае является только сборка, что не несёт ничего полезного кроме добавочной стоимости.

o    Без необходимых, но бесполезных документов невозможна официальная деятельность по сборке ПЭВМ.

Из вышеперечисленного следует вывод, что процесс официального производства "белорусских" компьютеров это чистой воды фикция, рассадник коррупции и банальное получение преимущества в торговой деятельности, которое не несёт никакого смысла, кроме добавочной стоимости. Само существование данного производства, затрудняет предпринимательскую деятельность и саботирует процесс государственных закупок, а иногда и работу государственных предприятий в Республике Беларусь. Не позволяет развиваться реальному производству радиоэлектроники в нашей стране. Данный вопрос касается не только системных блоков, но и всей периферии (принтеров мониторов и т.п)

Требование петиции: Упразднить ненужную и бесполезную процедуру, несущую только негативные последствия, либо пересмотреть данный вопрос таким образом, чтобы "белорусские" компьютеры были действительно белорусскими, а не собранными на фирме с бумажкой.

Cегодня Kuzmin рассчитывает на вас

Kuzmin Yugen нуждается в вашей помощи с петицией «Белорусская торгово-промышленная палата: О "белорусском" производстве ПЭВМ». Kuzmin и 12 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.