Уменьшите дозу сахара в рационе в ДОУ!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Anna Levadnaya
Anna Levadnaya подписал(а) эту петицию

Многочисленные исследования доказали вред избыточного потребления сахара, особенно в раннем детском возрасте - с рождения до 7 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает оптимальным количеством сахара, потребляемого детьми в детских садах - 5% от суммарной дневной энергии. Это, в среднем, 15 грамм сахара в день для детей 2-3 лет и 20 грамм сахара для детей 4-6 лет.

Сейчас в России установлена другая норма — 37 г для детей от 1 до 3 лет, и 47 г для детей 4-7 лет. Почти в полтора раза больше рекомендуемого количества! Большинство детей завтракают и ужинают дома, а значит, количество сахара еще увеличивается, за счет приемов пищи дома.

Мы, законные представители наших детей, требуем:

• изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в дошкольных образовательных организациях.
  • установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ согласно рекомендациям ВОЗ — 15 грамм сахара в день для детей 2-3 лет, и 35 грамм сахара для детей 4-6 лет.

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. Более того, на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания.

Опасность повышенного употребления сахаров состоит в том, что он вытесняет полезные продукты из рациона - после сладкого компота ребенок не будет есть морковку или яблоко.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она содержится не только в сахаре, но и в зерновых продуктах, фруктах, сухофруктах, овощах.

Сахар увеличивает калорийность рациона снижая его пищевую ценность, способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в более старшем возрасте. Употребление сахара значительно увеличивает риск развития кариеса и неинфекционных заболеваний.

Превышение в рационе детей сахара сверх нормы, рекомендуемой ВОЗ, влечет вред здоровью наших детей, в том числе, и отдаленные последствия, которые могут проявиться в более старшем возрасте.

Основные ссылки на источники:

1. “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза”, 2003 Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson, WHO, UNICEF
  2. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
  3. “Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме”,  ВОЗ, 2015 http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf?sequence=3
  4. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13, 2018

Левадная Анна Викторовна, педиатр-неонатолог, кандидат медициских наук.

Кардакова Мария, нутрициолог общественного здравоохранения (ANutr), член-корреспондент Королевской Медицинской Ассоциации Великобритании, член Всероссийского союза нутрициологов, Диетологов и Специалистов Пищевой Индустрии

Шергина Виктория Витальевна, юрист.