Беларусские школьники и школьницы требуют от властей исполнения законов

0 have signed. Let’s get to 500!
At 500 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
Mycroft Smith started this petition to Беларусский народ

Статья 33 Конституции гарантирует каждому человеку свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Последнюю четверть столетия качество образования ухудшается, и большую роль в этом играет безвольность и безынициативность участников данной системы – учителей и профессоров, учеников и студентов. Мы, беларусские учащиеся, привыкли быть свидетелями этого процесса, никогда не предпринимали попыток сопротивления вредным изменениям и не разрабатывали предложения для реформ. Всё, что нам не нравилось в образовательном процессе, мы держали в себе и терпели.

Но многое изменилось за эти месяцы. Продолжать игнорировать некомпетентность и преступления государства, как мы привыкли это делать ранее, не получится. Продолжать игнорировать это вместе с теми ужасами, что мы пережили, - теперь то же самое, что и самим учавствовать во всех преступлениях.

Учителя и учительницы с первого класса учат нас сначала понятиям добра и взаимопонимания, потом – эмпатии и основам гражданского общества. Мы усердно изучаем Конституцию, в которой закреплено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются наивысшей ценностью и целью общества и государства.

Но все наши знания были перечёркнуты абсолютно бесподставным и ужасным насилием, которое применили и применяют власти и силовики. Это насилие коснулось всех беларусов, в том числе и нас. Уже известно про многочисленные случаи жестокого избиения, насилия и даже изнасилования детей и подростков, ещё больше несовершеннолетних пострадало психологически. Мы отказываемся слушать сказки про страну для жизни в то время, когда избитого до коматозного состояния 17-летнего Тимура Мицкевича сразу после восстановления вызывают на допрос в Следственный комитет, а 13-летней девочке из Гродно распыляют газ в лицо, бьют и увозят в РОВД, перед этим разлучив её с отцом.

Мирного неба над головой больше не будет никогда, пока в застенках сидят 97 политических заключённых, пока людей бьют дубинками за высказывание своей воли, а школы и университеты скованны наручниками государственной идеологии.

Теперь, идя в свои школы, мы не чувствуем себя безопасно. ОМОН свободно находится в университетах, где угрожает ответственностью за использование прав, гарантированных Конституцией, а милиция проводит с нами «образовательные встречи». Теперь мы не знаем, нужны ли наши знания, когда приоритеты определяет авторитарное государство.

Тем не менее, мы всё равно верим, что правда и знания всегда побеждают.

Мы предъявляем наши требования:
- Остановить вмешательство силовых и идеологических структур в образовательный процесс
- Остановить насилие в отношении мирных протестующих
- Освободить всех политических заключённых

Под вмешательством силовых и идеологических структур в образовательный процесс мы имеем в виду: нахождение личностей без опозновательных знаков и с опозновательными знаками милиции и ОМОНа на территориях школ и университетов без официальной на то причины, провождение образовательных встреч представителями силовых структур с учащимися,  любое давление на учащихся (в том числе безосновательные угрозы постановки на СОП) за позицию несогласия с действиями и политикой властей.

Мы требуем остановить насилие в отношении мирных протестующих, так как оно является незаконным и отвратительным. Бить людей за то, что те мирно высказывают свою позицию, является недопустимым. Статья 25 Конституции гласит, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

Мы требуем освободить 97 человек, которые были посажены за решётку по политическим мотивам.

Каждый, кто подписывается под этим письмом, подтверждает, что при невыполении наших требований властями до 11 октября 2020 года, беларусские учащиеся присоединятся к национальному протесту как отдельное крыло.

Все новости ученического движения будут публиковаться в Телеграм-канале: https://t.me/mocnyja_dzieci

0 have signed. Let’s get to 500!