Дайте детям школу!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Уважаемый Александр Дмитриевич!

Хотим обратить Ваше внимание на катастрофическую ситуацию, которая сложилась со школами В Выборгском районе у метро Парнас (жилые комплексы Северная Долина, Паркола, Бумеранг, Миллениум, 3 Апельсина, Прагма Сити).

В настоящее время, в микрорайоне сдано около 1,5 млн. кв.м жилья. По нормативам, актуальным на момент утверждения проекта планировки территории от 17.11.2008 г., на такую площадь жилья должно приходиться 4 930 мест в школах. В настоящее же время, в микрорайоне действует 1 школа в 2х корпусах по 975 мест каждый. То есть 1950 мест. То есть в настоящее время дефицит мест составляет 2 980 мест, то есть около 3 школ.

Частично, проблему нехватки мест РОО Выборгского района пытается решить путем заполнения имеющихся школ сверх нормативов. По данным с сайта школы, в школе учатся 2 323 ученика. Школа переполнена на 20%. В младших классах по 36-42 учеников. Но всему есть предел, поэтому в этом году школа может набрать только 75 первоклассников. При этом в первую волну набрали уже более 90 льготников. Мест для детей, которые не являются льготниками, нет. При этом в прошлые годы школа набирала более 400 первоклассников. С учетом того, что каждый год сдаются новые дома, количество первоклассников будет только возрастать. Получается, что не менее 300-400 первоклассников не смогут ходить в школу у дома. Это более 10 первых классов, которые будут распределены в другие школы Выборгского района, и это не считая детей, которые пойдут во 2-11 классы. Но школы Выборгского района и так не пустуют. Жители микрорайона у м. Проспект Просвещения жалуются, что их дети не могут пойти в школы и детские сады рядом с домом, так как их места занимают дети из нашего микрорайона. То есть катастрофическая ситуация со школами формируется не только в микрорайоне у ст.м Парнас, но и во всей северной части Выборгского района, что может вызвать социальный взрыв уже этой осенью.

Эта ситуация вызвана задержками в строительстве социальной инфраструктуры. До 2014 года строительство инфраструктуры шло по изначально утвержденному плану, затем строительство школы и 2х детских садов заморозили на год. Согласно официальному письму от Администрации Выборгского района от 24.04.2013 года, к концу 2017 года все объекты социальной инфраструктуры должны были быть построены (среди них 10 школ). Затем сроки строительства начали сдвигаться и каждый год они сдвигались все больше и больше. К примеру согласно письму от 06.04.2016 нам уже обещали, что к концу 2018 года будут сданы 5 школ. По факту мы видим, что к концу 2018 года в микрорайоне функционирует всего 2 школы. То есть отставание колоссальное.

В настоящий момент ведется строительство третьей школы на 825 мест в 19м квартале, рядом с ул. Николая Рубцова. Согласно официальному ответу из Администрации Выборгского района от 29.11.2018, ввод в эксплуатацию этой школы запланирован на 4 кв. 2019 года,  то есть школа не откроется 1го сентября 2019 года. При этом есть информация, что в эту школу переедет школа №469 из поселка Торфяное, то есть часть мест (больше половины) будет занято уже на момент открытия. Но если эта школа не откроется в 2019 году, то ситуация станет совсем критической.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, вызванной многократными переносами сроков строительства социальной инфраструктуры в микрорайоне, видим следующий комплекс мер:

1. Ускорение строительства школы на Николая Рубцова, чтобы она смогла все-таки открыться 1 сентября 2019 года, это позволит обеспечить местами хотя бы часть школьников.

2. Увеличение темпов строительства социальной инфраструктуры в разы: строительство не менее 2-3х школ каждый год. При более низких темпах дефицит мест будет только расти, как и социальная напряженность.

Просим Вас посодействовать разрешению ситуации со школами, сложившейся в микрорайоне у м. Парнас, пока ситуация не стала критической для всего Выборгского района Санкт-Петербурга.