Бандитское нападение на руководителя ЭВСК Андрея Рудомаху не должно остаться безнаказанным

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Бандитское нападение на руководителя Экологической Вахты Андрея Рудомаху не должно остаться безнаказанным!

28 декабря 2017г. в городе Краснодаре было совершено преступление – бандитское нападение на координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрея Рудомаху и его коллег. При этом до сих пор данное преступление не раскрыто, преступники не найдены. Причиной этого является то, что к преступлению, скорее всего, причастны сотрудники органов ФСБ.

В этот день активисты ЭВСК провели общественную экологическую инспекцию территории лесного фонда в районе посёлка Криница (Геленджик). Они выявили, что компания АО «АКСИС ИНВЕСТИЦИИ» захватила путем возведения заборов обширный участок земель лесного фонда и ведет на нем незаконное строительство различных объектов. И это было известно руководству компании, так как один из активистов был задержан службой охраны и у него с фотоаппарата были удалены все фотографии. 

Ночью, когда Андрей Рудомаха и его коллеги вернулись в Краснодар, на них напали трое неизвестных. В результате нападения Андрей Рудомаха был избит, получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб мозга, вследствие чего в настоящее время находится в больнице. Из автомобиля, на котором приехали активисты, нападавшими была похищена аппаратура с фотографиями и видеозаписями. Все обстоятельства совершенного преступления свидетельствуют о том, что его целью было предотвращение огласки выявленных в поселке Криница нарушений – путем устрашения и изъятия снятых материалов.

Андрей Рудомаха с 1987 года занимается защитой экологических прав граждан и окружающей среды Северного Кавказа. 20 лет он возглавляет Экологическую Вахту по Северному Кавказу. За это время вместе со своими коллегами он сохранил от разрушения большое количество уникальных районов дикой природы, остановил многие разрушительные проекты, в связи с чем он является одним из самых авторитетных экологов-общественников России, Рудомаха - член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края и Совета по правам человека при главе Республики Адыгея.  И нападение на него является тяжким преступлением - посягательством на жизнь общественного деятеля с целью воспрепятствования его социально значимой деятельности в интересах общества и государства. Возбуждение по данному факту уголовного дела по части 2 статьи 161 УК РФ (грабёж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) явно не соответствует тяжести совершенного преступления.

Нападение на Рудомаху и его коллег является очередным проявлением криминальной практики, сложившейся в Краснодарском крае. В прошлом году такие же люди в масках совершили подобное нападение на противопожарный лагерь Гринпис России и Экологической Вахты, а в 2014 году пытались ворваться в краснодарский офис ЭкоВахты и разгромили автомобиль члена Совета ЭВСК Игоря Харченко. Ни в том, ни в другом случае виновные найдены не были, более того, их всерьез никто даже не искал. Есть большая вероятность, что с нападением на Андрея Рудомаху повторится то же.

Это может произойти, несмотря на то, что существуют все условия нахождения преступников: само нападение зафиксировано камерами наружного видеонаблюдения; в районе совершение преступления есть большое количество видеокамер, которые запечатлели преступников и машину, на которой они приехали; преступники оставили отпечатки пальцев в машине, где они похитили оборудование, есть свидетели, которые видели их. Преступников несложно вычислить по биллингу телефонных звонков. Очевидно, что к совершенному преступлению имеют отношение должностные лица компании АО «АКСИС ИНВЕСТИЦИИ», на что показывает похищение техники с фото и видеосъемкой выявленных нарушений.

Основанием для сомнений в том, что данное преступление может остаться безнаказанным, является то, что к его организации, скорее всего, причастны должностные лица Управления ФСБ по Краснодарскому краю, которые уже много лет координируют кампанию по подавлению деятельности Экологической Вахты по Северному Кавказу. Все обстоятельства совершенного нападения свидетельствует об этой причастности. В том, что  УФСБ по Краснодарскому краю имеет прямое отношение к попытке нападения криминальных элементов на офис ЭВСК и погрому машины Игоря Харченко, а также прошлогоднему нападению на противопожарный лагерь – также нет никаких сомнений. При этом почерк у тех преступлений и у нападения на Рудомаху – один и тот же. И исполнители, возможно также одни и те же. Есть все основания полагать, сотрудниками УФСБ Краснодарского края сформирована организованная преступная группа, использующая для совершения преступлений подконтрольную им группу криминальных элементов. Ее деятельность должна быть пресечена, иначе есть угроза того, что эти преступники в погонах, пользуясь безнаказанностью, перейдут к организации убийств неугодных общественных деятелей.

Ситуация в Краснодарском крае, в связи с практикой криминальных нападений на общественных активистов и возможным участием в организации этих нападений сотрудников ФСБ, является критической. Она несет огромную угрозу общественным отношениям и гражданскому миру в этом регионе, наносит серьезный ущерб имиджу России на международном уровне в преддверии выборов Президента РФ и чемпионата мира по футболу.

В этой связи, мы просим Юрия Яковлевича Чайку, Александра Васильевича Бортникова, Александра Ивановича Бастрыкина, Владимира Александровича Колокольцева, Вениамина Ивановича Кондратьева взять совершенное преступление под личный контроль и принять меры, чтобы по факту нападения на Андрея Рудомаху было проведено полноценное расследование, и чтобы виновные были установлены и привлечены к ответственности. При этом просим также установить лиц, виновных в происходивших ранее нападениях на гражданских активистов в Краснодарском крае. Также мы просим принять меры, чтобы уголовное дело по данному преступлению было переквалифицировано на статью 277 УК РФ, в связи с тем, что имеет место посягательство на жизнь общественного деятеля. Кроме того, мы просим принять меры, чтобы следствие по данному делу было передано на уровень СК РФ или Федеральной службы безопасности, в том числе, в связи с вероятной причастностью к его совершению должностных лиц УФСБ по Краснодарскому краю.

Отдельно Александра Васильевича Бортникова просим провести комплексную проверку деятельности УФСБ по Краснодарскому краю, в том числе, на предмет того, на каком основании данный орган на протяжении многих лет вместо выполнения возложенных на него задач занимается систематическим подавлением природоохранной деятельности Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Мы выражаем благодарность Михаилу Александровичу Федотову за его оперативную реакцию на совершенное преступление. Эта реакция говорит о том, что в России остается, по крайней мере, хотя бы один государственный орган – Совет по правам человека при Президенте РФ, который адекватно и своевременно реагирует на факты преступлений, совершаемых в отношении гражданских активистов. Мы просим провести в Краснодарском крае экстренное выездное заседание СПЧ, связанное как с совершенным преступлением против Андрея Рудомахи и другими фактами криминальных нападений на гражданских активистов, так и в целом в связи неблагополучной ситуацией с соблюдением прав человека в этом регионе.



Cегодня Виктор рассчитывает на вас

Виктор Чириков нуждается в вашей поддержке петиции «Бандитское нападение на руководителя ЭВСК Андрея Рудомаху не должно остаться безнаказанным». Виктор и 134 824 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.