НЕ ДОПУСТИТЕ СНОСА ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ УЕЗДНОГО УЧИЛИЩА В ЦЕНТРЕ ТЮМЕНИ!

НЕ ДОПУСТИТЕ СНОСА ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ УЕЗДНОГО УЧИЛИЩА В ЦЕНТРЕ ТЮМЕНИ!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Екатерина Журавлева создал(а) эту петицию, адресованную В. В. Якушеву (Полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе) и

На старой улице исторического центра Тюмени по адресу Семакова, 10, напротив Знаменского собора, памятника федерального значения, стоит скромный каменный дом в стиле классицизма. Документальными источниками установлено: данный объект принадлежит к числу наиболее ранних каменных общественных строений Тюмени, имеет богатую историю.

Это – первое в городе здание уездного училища, построенное в 1853 году специально для нужд учебного заведения видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой  Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства. В декабре 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное представление, с которого ведет свое летоисчисление тюменский драматический театр. В 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель, сказочник Пётр Павлович Ершов.

 

В 2015 году общественность подняла тревогу – бывшее уездное училище, старейшее здание учебного заведения в Тюмени, единственный тюменский дом, связанный с именем автора легендарного произведения «Конёк-Горбунок» – планировалось под снос (!) в связи с масштабной реконструкцией корпусов Тюменского госуниверситета, в пользовании и на территории которого находится. Ситуация осложняется тем, что здание не имеет охранного статуса объекта культурного наследия. Выяснился доселе скрытый факт наличия государственной историко-культурной экспертизы: историко-культурная экспертиза, проведенная в 2014 году по заказу университета экспертом В. Жоминым скандально известной киллерскими экспертными заключениями «ООО Экспертиза Поволжья», предсказуемо цинично не признала этот объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, памятником.  И, несмотря на отсутствие какого-либо официального решения госструктур по данному вопросу, путь к зачистке территории исторического центра для строительства новых университетских корпусов с подземным паркингом, по мнению гуманитарного заказчика, разработчиков проекта – стал свободен! Судя по техзаданию на проектирование, скромный исторический дом не вписался в амбициозные планы вуза по продвижению в сотню лучших вузов России и оказался ненужной помехой на капитальном, соответствующем будущему статусу, обустройстве в историческом центре.

В 2016 году снос удалось предотвратить, так как проект реконструкции университетского корпуса не был утвержден.

В настоящее время проектные работы завершены. Проведена с одобряющими выводами государственная историко-культурная экспертиза раздела проектной документации по мерам, обеспечивающим сохранность объектов культурного наследия, попадающих в зону воздействия строительства. Факт наличия на проектируемом участке исторического объекта – здания уездного училища – экспертом не учитывается. Снос уездного училища запланирован уже в этом году! Объект приговорён. А вместе с ним приговорена и целостность сохранившегося крупного градостроительного участка исторического центра старого сибирского города, насыщенного разнообразными памятниками, объектами культурного наследия регионального и федерального значения, включая уникальное произведение сибирского барокко 18 века – Знаменский собор. Общемировая тенденция развития исторических городов направлена на сохранение среды исторических центров, на создание благоприятной инфраструктуры для туризма, ослабление техногенной нагрузки. У нас же, получается, все наоборот.

Нам нужна ваша поддержка! То, что происходит с историческим объектом в Тюмени, происходит и в ваших городах!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!