Реформы в белорусском футбольном судействе

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Михаил Архипов создал(а) эту петицию, адресованную Базанов Владимир Александрович (АБФФ) и

Мы, судейское сообщество Республики Беларусь, судьи и инспекторы, выступаем за перемены в белорусском судействе.
За годы работы Департамента судейства и инспектирования (ДСИ) под началом Чикуна О. В. произошло большое количество негативных изменений, которые прямым образом влияют на развитие белорусского судейства и судейства матчей.

1) Качество судейства и обслуживания матчей упало. На первые роли в судействе и инспектировании вышли не качество работы и анализ матчей.
Матчи не анализируются должным образом. В обучении не используются материалы УЕФА и ФИФА. В обучении используются материалы с домашних матчей, снятых "одной камерой". Причем разъяснение ведется в таком же стиле, как и озвучивал Чикун О. В. в одном из выпусков "Судите с нами": "Удар был, но фола не было".
На различных сборах похожие моменты разъясняются по-разному. И выводы по ним делаются по принципу, вызвал ли этот момент резонанс. Моменты не анализируются с точки зрения правил и "духа игры".
На одних сборах руководством момент может объясниться в одну сторону, на других сборах уже совершенно в другую.
2) На учебно-тренировочных сборах (УТС) всегда говорится о единении, о том, что мы - команда. Но само руководство делает все, чтобы мы командой не были. Такой разобщенности, как сейчас, за время работы Чикуна О. В. и его команды, не было. Отсутствует здоровая конкуренция и профессионализм.
Это проявляется в отсутствии уважения к человеческим качествам судей. При разборе матчей на УТС, в случае, если судья не входит в список судей, которых нужно "продвигать", на разбор выносятся также человеческие качества. Это преподносится так, чтобы вызвать осуждение со стороны коллектива, смех и унижение. Это совершается систематически на протяжении сборов в отношении тех судей, которых "продвигать" не нужно. Психологическое состояние после таких "разборов" судей не учитывается.
С другой стороны, матчи тех судей, которых нужно "продвигать", разбираются исключительно с положительной стороны, ошибки руководством трактуются либо как правильные решения, либо не учитываются при разборе вовсе.
3) Отсутствуют критерии для работы и совершенствования судей, при выполнении которых оценивается работа судей и выполняются назначения на матчи.
Упрощая, эти критерии:
- хорошая физическая подготовка, сдача нормативов
- хорошее и стабильное судейство
- личностные качества, психологическая подготовка
На первый план выходит территориальный признак (смотри ниже) и личные отношения с ДСИ, Чикуном О. В., Савицким Ю. С.
4) Чикун Олег Викентьевич кроме того, что является Директором ДСИ, является также председателем Федерации футбола Минской области.
От которой выдвигаются судьи для судейства Чемпионата Республики Беларусь по футболу во всех лигах. (В каждой области происходит так же). Если за последние несколько лет руководства Чикуна О. В. проанализировать судейство в низших дивизионах (первая, вторая лиги, матчи дублирующих составов, матчи лицензирования), к которым внимание гораздо ниже, чем к Высшей лиге, можно проследить, что приоритет в назначениях дается судьям Минской области.
Это опять же говорит о том, что на первых ролях не профессионализм, а личные связи с Чикуном О. В. и всем кабинетом ДСИ, члены которого состоят в основном из представителей Минской области.
5) Чикун Олег Викентьевич не обладает необходимыми качествами, которыми должен обладать директор ДСИ. У него отсутствует личное мнение и твердая позиция относительно моментов как касаемо судейских, так и касаемо организационных и методических. Его мнение может несколько раз измениться в течение одного разбора матча на УТС. Сам сделать выводы и, следовательно, выстроить четкую линию в трактовке моментов, он не способен.
В связи с этим и отсутствуют четкие рекомендации по трактовке моментов, которые доносятся до судей. Это также влияет на возникновение судейских ошибок, которые на различных сборах Чикуном О. В. и департаментом трактуются по-разному.
Яркие примеры из программы "Судите с нами": "За частоколом ног не разглядел руку", "Фол был, но нарушения не было".
5) Савицкий Юрий Станиславович, хоть и не является официальным участником судейской жизни Чемпионата РБ, благодаря личным отношением с членами ДСИ, и, в частности, с Чикуном О. В., непосредственно влияет на судейство.
С ним согласовываются списки назначений на матчи, списки судей и инспекторов, рекомендованных к обслуживанию матчей.
Его Учебный центр подготовки судей (УЦПС) - это организация для личного обогащения, а не для развития судейства.
Помимо того, что на развитие судейства деньги выделят УЕФА, каждый участник обучения в УЦПС должен вносить взнос на участие в программе УЦПС. За счет этих средств приобретаются методические материалы и экипировка через партнеров Савицкого Ю. С. и его ЧТУП «Реал Спорт», владельцем которого он является.
За время подготовки в УЦПС почти все время уделяется только теоретической части работы. Обучающиеся не получают практического закрепления навыков. Занятия проводятся очень редко, за это время вся полученная теоретическая часть не находит закрепления.
Савицким Ю. С. через Чикуна О. В. активно продвигаются собственные судьи, которые закончили УЦПС, чтобы всячески показать, что УЦПС якобы работает, чтобы продолжать собственное обогащение.
6) Помощник судьи Евгений Романов успешно выступает долгие годы в Чемпионате Республики и на международной арене в качестве ассистента ФИФА. ДСИ решил не рекомендовать его на ассистента ФИФА без объяснения причин.
Причиной же является продвижение "нужного" ассистента, в пользу которого решили освободить место ассистента ФИФА. Сделано это было за счет личных связей с Чикуном О. В., представителями ДСИ, и представителями руководства АБФФ.
Помощники судей Драчевский Владислав и Ковалёв Алексей несколько лет назад были понижены в классе из Высшей лиги. Но спустя некоторое время были снова повышены за счет личных связей с Чикуном О. В. В этом году они снова были понижены в классе.
Напрашивается еще один вывод, что руководство не умеет проводить аналитическую работу по отношению к судьям. Зачем повышать судей, которые уже были понижены в классе и которые спустя время снова доказывают, что они не обладают необходимыми качествами для судейства Высшей лиги.
7) На учебно-тренировочных сборах в Турции судьи обслуживают большое количество спаррингов между командами, проводящими собственные УТС. На каждый матч со стороны каждой из команд выделяются деньги на оплату работы судей (по разным данным по 200 евро с команды). Эти деньги никак не регистрируются. За два УТС в Турции было обслужено более 150 матчей. Никто из судей эти деньги не получал. И, соответственно, возникает вопрос что с ними делает Чикун О. В. и преподавательский состав УТС.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к руководству АБФФ: Базанову Владимиру Александровичу и Вергейчику Юрию Васильевичу.
Когда вы приходили на работу в АБФФ вы ратовали за развитие футбола в стране. Развитие судейства является неотъемлимой частью развития футбола. А отсутствие развития судейства только мешает развитию футбола в целом.

Мы выступаем в поддержку развития судейства и поэтому мы хотим изменений.
Мы хотим полного реоформирования Департамента судейства и инспектирования и пересмотра его участников.
Мы хотим, чтобы на работу судейского корпуса не влияли сторонние лица.
Мы хотим выработки четкой стратегии развития судейства.
Мы хотим, чтобы на первых ролях были не личные связи, а профессионализм.
Мы хотим прозрачности и равных условий при оценке работы судей, четкого описания критериев и качеств, необходимых для судей.
Мы хотим развития и надлежащего внимания в подготовке судей, реформирования УЦПС и пересмотра его участников.

Уважаемые Владимир Александрович и Юрий Васильевич, мы, представители судейского корпуса Республики Беларусь, судьи и инспекторы, просим Вас проанализировать вышеизложенное, провести необходиммые проверки и повлиять на улучшение белорусского судейства.

0 людей подписали. Следующая цель: 100