Мы против строительства над Бадаевским заводом.

Мы против строительства над Бадаевским заводом.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Аркадий Шишков создал(а) эту петицию, адресованную Любимова Ольга Борисовна (Министр культуры РФ) и

Бадаевский пивоваренный завод (Завод Тригор, Трехгорный пивоваренный завод) - комплекс исторических зданий на набережной Тараса Шевченко в Москве (адрес: Кутузовский просп., 12, Москва, 121248), завод просуществовал с 1875 по 2006 год и являлся одним из старейших пивоваренных заводов России. Комплекс зданий завода был построен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода именитыми российскими архитекторами Романом Клейном (так же спроектировавшим ЦУМ и Пушкинский музей), Августом Вебером и Георгием Евлановым. И на сегодняшний день представляет собой очень симпатичное и самобытное действующее общественное пространство с ресторанами, лофтами, и досуговыми центрами.

Но на это прекрасное место надвигаются тучи (в виде «парящих» домов). Завод и его территория до недавних пор имели официальный статус исторических памятников, но благодаря стараниям девелопера Capital Group большинство корпусов завода потеряли данный статус, и теперь их «можно» снести для строительства гигантских домов над заводом.

По проекту иностранной организации занимавшейся проектированием, историческое наследие Москвы стоит немного сократить снеся “часть построек”(все кроме 3х, и те останутся не полностью), и прикрыть сверху элитным жилым комплексом на 35ти метровых сваях, закрывающим останки снесённого по их же проекту завода от света солнца и от глаз людей. Это недопустимо.

Бадаевский - единый архитектурный ансамбль, складывавшийся на протяжении полутора веков, ценность в нем представляет не только старая часть Трехгорного пивзавода, но и все более поздние постройки. Снести часть этого памятника промышленной архитектуры - значит полностью уничтожить его исторический облик. Так же на территории завода сохранился единственный фрагмент Камер-Коллежского вала - исторической границы Москвы и стоящие на нем строения 5 и 6, так же представляющие историческую ценность.

В наших силах изменить ситуацию. Да, возможно комплекс зданий нуждается во внимании, возможно его стоит отреставрировать и развивать как досуговый центр, но никак не сносить даже его часть и не строить над ним жилые дома которые к тому же не вписываются в архитектурный ансамбль набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта.

Я, обращаюсь к Министру Культуры РФ Ольге Борисовне Любимовой, Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину и руководителю департамента культурного наследия города Москвы Алексею Александровичу Емельянову, и прошу запретить строительство на территории Бадаевского завода, не допускать разрушения памятника или даже его части ради сохранения его исторического облика. Так же прошу предать комплексу зданий и территории завода статус объекта культурного наследия России. Ведь если мы не ценим своё прошлое, то и будущего у нас нет.

Более подробно ознакомиться с проблемой можно на ресурсах:

http://hraniteli-nasledia.com/articles/pod-ugrozoy/glazami-napoleona/

http://www.archnadzor.ru

https://newizv.ru/news/city/10-07-2019/arhitekturnoe-prestuplenie-na-meste-badaevskogo-zavoda-postroyat-elitnyy-zhk?ind=1

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!