Петиция закрыта

Спасти Птичник в Гатчине, шедевр архитектора А. Захарова, автора Адмиралтейства

Эта петиция собрала 255 подписантов

СПАСТИ ПТИЧНИК АНДРЕАНА ЗАХАРОВА. В отдаленном углу гатчинской Сильвии до начала 1980-х гуманитарным студентам всегда показывали Птичник, шедевр А. Захарова, автора петербургского Адмиралтейства, и поныне сияющего ослепительным светом шпиля в центре города. Его младшему собрату, или репетиции, как учили студентов, повезло гораздо меньше. Согласно официальным сведениям, пожар 1983 года уничтожил памятник. Прошло 34 года. Гатчинский музей-заповедник дождался юбилея - 250-летия со дня закладки дворца. Возможно, даже его преображение свершилось, наконец. До Великой Отечественной войны это был самый посещаемый ленинградский пригород. По богатству художественных впечатлений его сравнивали с Эрмитажем. Но свершилось ли это преображение на самом деле, если в километре от дворца находится в таком состоянии выдающийся памятник весьма известного архитектора? Мне кажется, ответ должен быть отрицательным. Консервация может, и должна, предшествовать реставрации, если на последнюю нет средств. Тем более обидно, что памятник исчез много лет после войны, и потому не может быть на нее списан. В коридоре Гатчинского дворца стоит макет Птичника. Через два-три года он может стать моделью утраченного свидетельства прошлого. Памяти, которая бывает разной. Памяти, которая не выбирает дни внимания только к одному событию. Памяти, что на самом деле связывает нас с Отечеством.

Cегодня сергей рассчитывает на вас

сергей кузнецов нуждается в вашей поддержке петиции «А. Ю. Дрозденко: Спасти Птичник в Гатчине, шедевр архитектора А. Захарова, автора Адмиралтейства». сергей и 254 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.