Требуем освобождения трёх белорусских журналисток, у которых обвинения по уголовным делам

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Три белорусские журналистки — Катерина Борисевич (TUT.BY), Дарья Чульцова и Катерина Андреева ("Белсат") — сейчас находятся под стражей: им предъявлено обвинение по уголовным делам. Катерина Борисевич со ссылкой на врача БСМП и документы написала, что на момент госпитализации избитый минчанин Роман Бондаренко был трезв, — за это ее обвиняют в разглашении медицинской тайны, «повлекшее тяжкие последствия». Екатерина Андреева и Дарья Чульцова вели стрим с «Площади перемен»  — и теперь журналистки признаны обвиняемыми в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Пока на журналистов, делающих свою работу, заводятся уголовные дела, по факту смерти Романа Бондаренко - уголовного дела нет.

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову политическими заключенными. По их мнению, задержание девушек было произвольным и политически мотивированным.

Требуем немедленно освободить журналисток из-под стражи и прекратить уголовное преследование!