Начать диалог по Декрету №3 и принять решение, устраивающее власть и общество

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Уважаемый Александр Григорьевич!

Принятый 2 апреля 2015 года Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», несмотря на внесенные изменения, до сих пор вызывает ожесточенные споры и неоднозначную, зачастую резко негативную реакцию граждан.

Принятием Декрета №3 государству удалось простимулировать граждан к поиску легальных рабочих мест в ущерб «серому» рынку труда, уменьшить число граждан, уклоняющихся от уплаты налогов и пополнить бюджет на несколько десятков миллионов рублей. С учетом значительных затрат труда работников налоговых органов, положительный эффект от действия документа можно оценить, как недостаточный и уступающий его негативному влиянию.

В сфере внешней политики Декрет №3 вызвал серьезную критику нашей страны со стороны Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов, в результате чего наша страна в 2016 году вошла в десятку худших, согласно Глобального индекса по правам трудящихся. Такая ситуация объективно подрывает международный авторитет нашей страны.

Внутри страны Декрет объединил в одну категорию «социальных иждивенцев» и обложил одинаковым налогом такие разные категории граждан, как представители теневого бизнеса, выезжающие на заработки гастарбайтеры, домохозяйки и просто граждане, не имеющие постоянного дохода и вынужденные существовать на случайные заработки. Такой непродуманный подход вступил в противоречие с базовой ценностью белорусского менталитета – стремлением к справедливости, вызвав рост социальной напряженности и эрозию образа Беларуси, как социально ориентированного государства. Можно с уверенностью прогнозировать, что после начала массового применения санкций в отношении неплательщиков налога, эти процессы будут только усугубляться.

В связи с вышеизложенным, предлагаем:

1.       Приостановить действие Декрета №3 и наложить мораторий на взыскание санкций за его неисполнение сроком до 01 июля 2017 года.

2.       На время действия моратория организовать широкий диалог с участием представителей государственной власти, политических партий, общественных объединений, экспертов и лидеров общественного мнения в форме круглых столов. Круглые столы предполагается проводить в два этапа. На первом – в областных и Минском городском исполнительных комитетах формируется пакет предложений. На втором – ранее выработанные предложения рассматриваются на республиканском уровне специально созданной Консультативной комиссией при Совете Министров по вопросам налогообложения, куда войдут представители профильных министерств, партий, общественных объединений, эксперты и лидеры общественного мнения. В целях всестороннего и комплексного анализа, темами обсуждения должны стать не только нормы Декрета №3, но и смежные вопросы – такие, как учет безработных и их правовое положение, система социального страхования, налогообложение и декларирование доходов физических лиц.

3.       С учетом предложений, выработанных по итогам диалога, в срок до 01 июля 2017 года отменить Декрет №3 либо внести в него изменения, максимально учитывающие интересы общества и государства.

Cегодня Артем рассчитывает на вас

Артем Агафонов нуждается в вашей помощи с петицией «А.Г. Лукашенко: Начать диалог по Декрету №3 и принять решение, устраивающее власть и общество». Артем и 95 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.