Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 873 подписанта

23 декабря 2016 года ПАО "Аэрофлот" ввело запрет на перевозку собак брахиоцефальных пород на рейсах группы "Аэрофлот" как в багажном отсеке, так и в салоне воздушного судна.

К данным породам относятся, в частности:

• ши-тцу
  • мопс
  • пекинес
  • японский хин
  • бульдог (английский, французский, американский)
  • боксер
  • гриффон (брюссельский, бельгийский)
  • бостон-терьер
  • бордосский дог

Мотивацией запрета является, дословно:
Указанные породы собак особенно чувствительны к перепадам температуры и стрессу, а устройство органов дыхания таково, что во время перелетов у них существует повышенный риск асфиксии (удушья), и, как следствие, большой риск смерти во время путешествия.

Мы, заводчики и владельцы собак брахиоцефальных пород, а также все неравнодушные к развитию кинологии в Российской Федерации граждане, просим руководство ПАО "Аэрофлот" снять данный запрет.

Обращаем внимание, что нет никаких статистических данных, подтверждающих повышенный риск смертности во время перелета данных пород собак по сравнению с другими породами. Существующие единичные случаи смертности не выходят за рамки статистической погрешности и зачастую объясняются совсем другими причинами, не связанными с укороченной мордой.

Мы, заводчики собак брахиоцефальных пород, имеем огромный многолетний опыт путешествий со своими питомцами на выставки собак по всему миру, отправки и получения щенков и племенных животных, как в багажном отделении, так и в салоне воздушного судна. И можем с уверенностью утверждать, что риск смертности этих пород собак во время перелета сильно преувеличен.

Обращаем внимание, что данный запрет поставит под угрозу развитие указанных пород собак в Российской Федерации, участие российских заводчиков на выставках собак за рубежом, а зарубежных собак на выставках в России. Обмен племенным материалом и посещение выставок будут сильно затруднены, а в некоторых случаях, просто невозможны. Лидерство России в разведении некоторых пород собак будет просто утеряно, и наши заводчики не смогут достойно представлять эти породы на мировой арене.

Для владельцев данных пород собак этот запрет будет означать, что они не смогут взять своих любимцев в отпуск, некоторым придется по этой причине менять свои планы. Увеличится количество брошенных, оставленных и даже усыпленных собак, так как владельцы не смогут взять их с собой во время вынужденного переезда или длительной командировки.

Жители Камчатки, Дальнего Востока, Сахалина, Крайнего севера и многих регионов Сибири вообще стали заложниками данного решения, так как, кроме Аэрофлота, никакого другого способа добраться до европейской части России, а далее по всему миру, у них нет. Выбор теперь для них один - или бросать собак, или никуда не лететь.

Данный запрет был принят ПАО "Аэрофлот", по всей видимости, по аналогии с запретами, существующими в некоторых других зарубежных авиакомпаниях. Аэрофлот является лидером авиаперевозок в Российской Федерации. В данном случае, практика зарубежных авиакомпаний является не самым лучшим примером для подражания. Опасаемся, что данный запрет не самым лучшим образом отразится как на имидже авиакомпании среди владельцев собак, так и на прибыли авиакомпании. Заводчики и владельцы брахиоцефальных пород собак будут вынуждены искать альтернативы Аэрофлоту, а в большинстве случаев просто прекратить полеты со своими собаками, так как разумной альтернативы Аэрофлоту на многих направлениях просто не существует. В результате данного необдуманного запрета авиакомпания лишится дополнительной прибыли, что в условиях кризиса авиаперевозок не очень разумно.

Уверены, что, как лидер авиаперевозок в РФ, Аэрофлот в состоянии разработать свои собственные процедуры перевозки собак брахиоцефальных пород, которые не будут ущемлять интересы как авиакомпании, так и владельцев собак данных пород.

Стоит отметить, что каждый питомец перед поездкой проходит клинический осмотр у ветеринара в государственной ветеринарной клинике, и питомцу выписывается ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что питомец готов к путешествию тем видом транспорта и на те расстояния, что указаны в свидетельстве. Если у ветеринара будут сомнения, что питомец выдержит данный перелет, ветеринарное свидетельство просто не будет выдано.

Для уменьшения рисков авиакомпании предлагаем ПАО Аэрофлот разработать форму декларации для пассажира с собаками брахиоцефальных пород, в которой он предупреждается о потенциальных рисках перелета и берет ответственность за здоровье собаки во время перелета на себя. Данную форму предлагать подписывать пассажирам с данными породами собак перед перелетом.

Дополнительно предлагаем провести работу со страховыми компаниями по разработке программы страхования перелета собак в багажном отделении и салоне воздушного судна. Перед полетом предлагать пассажирам на добровольной основе заключать договор страхования на перевозку данных пород собак.

Просим

Президента РКФ Иншакова А.И. встретиться с Генеральным Директором ПАО "Аэрофлот" Савельевым В.Г. для представления единой позиции заводчиков и владельцев собак брахиоцефальных пород в Российской Федерации и для обсуждения снятия запрета на перевозку собак данных пород.

Генерального Директора ПАО "Аэрофлот" Савельева В.Г. снять запрет на перевозку собак брахиоцефальных пород.

Cегодня Инна рассчитывает на вас

Инна Макарова нуждается в вашей поддержке петиции «Аэрофлоту. Отменить запрет на перевозку собак с укороченной мордой (ши-тцу, мопс и пр)». Инна и 3 872 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.