Аттестация педагогических работников

Республики Коми

Н.А. Михальченковой

обращение.

Мы, педагогические работники образовательных учреждений Ижемского района, обращаемся к Вам с требованием пересмотреть подходы к проведению аттестации.

Модели аттестационных портфолио, по которым надо оформлять материалы при прохождении аттестации,  не являются стимулом для повышения методического, профессионального уровня, а являются во многом формальностью, которая принижает роль учителя, заставляет вместо настоящей работы заниматься «зарабатыванием баллов».

Мы предлагаем утвердить основные позиции, которые педагогический работник может или должен представить в своем аттестационном документе. Для этого:

1) отменить решение Республиканской аттестационной комиссии от 08.06.2017  об уровнях представленности основных (обязательных) показателей аттестационного портфолио по должности «УЧИТЕЛЬ» для высшей и первой квалификационной категории (таблица 1) в указанном документе;

оставить возможность педагогам набрать общее количество баллов, необходимых для первой и высшей категорий, не привязывая обязательное количество баллов к показателям;

2) предоставить возможность переаттестоваться через 2-3 месяца с помощью портфолио после неудачной сдачи экзамена на соответствие квалификационной категории.

При аттестации учитывать:

1. Курсы повышения квалификации.

2. Успеваемость, качество, результативность в урочной и внеурочной деятельности.

3. Конспект урока (можно с анализом) в соответствии с ... (прописать условия)

4. Обобщение  и распространение  педагогического опыта (трансляция, но не требовать обязательной публикации).

5. Справка администрации, подтверждающая, что учитель соответствует заявленной категории.

Ввести понятие «Соответствие квалификационной категории», т.е. достаточным условием для подтверждения категории будут являться учебные результаты и курсы повышения квалификации.

ОБОСНОВАНИЕ

1. На данный момент учитель работает в сфере предоставления образовательных услуг.  Как следствие, эффективность работы учителя может и должна быть оценена по конечным результатам реализации образовательных программ обучающимися (государственный заказ), таких как:

- результаты промежуточных и государственных аттестаций;

- личные достижения педагогических работников;

- личные достижения обучающихся (олимпиады, конкурсы, проекты и т.д);

- успешное обучение детей на следующих ступенях образования и т.д.

2. По этой же причине все процедуры и действия в рамках профессии учитель должен выполнять только в рабочее время.

Давайте посчитаем.

Ставка учителя – 18 часов в неделю.

При качественной работе (расчёт в один рабочий день, 7 часов), в среднем, по минимуму:

- 3 часа урочной деятельности;

- минимум 2 часа подготовки к урокам, чаще значительно больше;

- 1 час внеурочной деятельности (работа со слабоуспевающими, различного рода дополнительные занятия, кружковая работа);

- 0,5 часа – обслуживание кабинета (закрыть/открыть, встретить/проводить класс, проследить за мебелью, различные организационные вопросы, и т. п.);

- 0,5 часа – проверка тетрадей; математика, языки – 1,5 часа и больше;

- большинство учителей являются классными руководителями, что занимает много времени;

- самообразование, методическая работа, оформление документации, изготовление раздаточного материала, подготовка материалов для контрольных срезов знаний, и т. п. – не считаем.

В отдаленных селах плохой интернет, и поиск информации, без которой современный учебный процесс невозможен, занимает много времени.

ИТОГО: 7,5 – 8 часов по минимуму, на деле – 12 часов и больше в день занимает работа. Кроме этого, у учителя нет выходных (в воскресенье он уже снова занимается).

Для оформления аттестационной документации приходится использовать свой отпуск.

3. Конкурс педагогического мастерства «Учитель года».

Во-первых, участие в конкурсе на добровольной основе.

Во-вторых, на конкурс «Учитель года» могут попасть даже не все желающие, т.к. он проводится 1 раз в год и выезд, например, из нашего места проживания не всегда возможен.

4. Низкая мотивация обучающихся.

Не секрет, что Республика Коми – депрессивный регион.

Здесь можно выделить несколько ключевых факторов: низкая плотность населения, плохая транспортная доступность, скудный и низкооплачиваемый рынок труда, множество социальных проблем.

В результате можно сказать, что:

- в Республике не созданы условия для создания крепкой, обеспеченной, многодетной семьи;

- обучающиеся на старших ступенях обучения не мотивированы на получение образования по максимальному оценочному баллу.

Поясню на примере МБОУ «Томская СОШ».

В круге общения детей практически нет примеров людей, закончивших школу с хорошими и отличными результатами и успешно реализовавшими себя в жизни.

В этой ситуации повышенные требования к аттестации педагогических работников, мягко говоря, являются некорректными, как и госзаказ на качество образования выше 50%.

5. Педагогические кадры.

5.1. В Республике Коми подавляющее количество учителей – пенсионеры. Многие из них, ознакомившись с материалами к аттестации, имеют намерение завершить педагогическую карьеру.

5.2. Молодые учителя после окончания трёхлетнего срока работы (окончания срока надбавок как молодым специалистам) уходят из школы.

5.3. Очень многие учителя работают на полторы, две и более ставки, что приводит к снижению качества обучения и даёт ложное представление о средней заработной плате учителей по региону.

Наталья Алексеевна, мы, педагоги школ, призываем Вас к конструктивному диалогу, в результате которого, как обязательное условие, будет принято решение, учитывающее интересы всех сторон.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Николаевич нуждается в вашей помощи с петицией «Аттестация педагогических работников». Алексей и 216 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.