0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы, жители Калевальского муниципального национального района, обращаемся к Вам, как к гаранту и защитнику прав человека в Республике Карелия, по проблеме, связанной с продажей в аренду территорий лесных охотничьих угодий в нашем районе «Карманга» и «Ухта». Мы просим Вас содействовать в отмене антинародных и антиконституционных решений, принятых правительством республики, которые в будущем могут серьезно ухудшить как социально-экономическую ситуацию в районе, так и привести к гражданскому протесту населения.

Мы считаем, что продав с аукциона в долгосрочную аренду частному бизнесу огромные территории западной части Калевальского района, власти Карелии грубо нарушили наши права, а именно:

— статью 5 Декларации о государственном суверенитете Карелии, которая объявляет, что «Земля, ее недра, воды, прибрежный шельф, растительный и животный мир в их естественном состоянии, памятники истории и культуры являются собственностью народа Карелии и основой экономического суверенитета».

— статью 8 Конституции Республики Карелия, которая гласит, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Карелия как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории».

Жители района не были уведомлены ни органами местного самоуправления, ни органами республиканской власти о том, что планируется передача охотугодий в аренду частному бизнесу, что является нарушением действующего законодательства. Более того, правительственные чиновники даже не попытались объяснить населению района о статусе этих территорий, правовом порядке их использования, о последствиях сдачи в аренду для населения района. Мы считаем, что власть вправе принимать такие решения только с согласия местного населения по результатам проведенного в районе референдума.

Мы считаем, что права всего населения Калевальского района и Карелии, которое занимается в этих лесах сбором грибов и ягод, также грубо нарушены, так как свершившееся ставит в неравные условия охотников и рыбаков из числа местных жителей перед теми, кого частный бизнес собирается привозить в район на сафари, зарабатывать деньги на достоянии народа и продавать охотничьи ресурсы. На примере Сортавальского района мы видим, к каким последствиям привела сдача в аренду лесов в подобных охотугодьях «Черные Камни», которые сегодня огорожены забором и охраняются вооруженными людьми и куда закрыт доступ экологам и местному населению.

Мы просим Вас содействовать отмене антинародного и антиконституционного решения правительства республики о передаче в аренду вышеназванных охотничьих угодий, признания аукциона незаконным и противоречащим интересам местного населения, а также возвращения территориям «Карманга» и «Ухта» их первоначального статуса.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Туоми нуждается в вашей помощи с петицией «Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия : Отмените итоги аукциона по продаже в аренду охотничьих угодий Калевальского района». Андрей и 735 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.