Заставьте российские клубы «БарСук» изменить названия

0 людей подписали. Следующая цель: 100
РФО «ОНА» создал(а) эту петицию, адресованную Прокуратура Российской Федерации

Здравствуйте! В разных городах России работают стриптиз-клубы для мужчин, носящие название «БарСук» или подобные. Мы осуждаем сами заведения такого типа, потому что их работа строится на превращении женщин, их тел и сексуальности в объект потребления. Но в данном случае хотелось бы также привлечь внимание к тому двусмысленному названию, которое используют данные клубы, — оно явно неспроста выбиралось именно таким.

Мы, российское феминистское объединение «ОНА», считаем, что название «Барсук», используемое стриптиз-клубами, отсылает не к животному, а использует игру слов, которая является оскорблением и унижением женщин по признаку пола, что нарушает законодательство Российской Федерации. Мы просим прокуратуру обратить внимание на эту ситуацию, провести проверку и обязать клубы изменить свои названия. Призываем всех, кто поддерживают данное обращение, подписывать петицию! А если вы хотите присоединиться к антисексистской кампании против «барсуков» (особенно, если в вашем городе есть подобное заведение — см. список ниже), то свяжитесь с нами (feminism4everyone@gmail.com).

В качестве аргумента хотим сослаться на административное дело в отношении ООО «Стимул», которое завели в городе Саратове в 2014 году с подачи УФАС по Саратовской области. Тогда рекламу клуба «БарСук» признали недопустимой. После вынесения решения компания подала в арбитражный суд с требованием отменить штраф. Суд, проанализировав суть дела, указал на то, что оцениваемая реклама логически не рекламирует животное и не содержит указаний на барсука в смысле животного.

Из лингвистического заключения по тому делу, подготовленного Ю.В. Каменской, экспертом СРОО «Центр языка и культуры “Слово”», следует, что:

1) Слово «БарСук» может иметь двоякое прочтение: как единое слово «барсук» и как проявление языковой игры (словосочетание «бар сук»). При прочтении «бар сук» в рамках публичной коммуникации наблюдается нарушение норм приличия, словосочетание имеет неприличную форму. Матерная (обсценная) лексика в данном сочетании отсутствует.

2) Слово «БарСук» может быть воспринято массовым адресатом как словосочетание «бар сук». Восприятие слова «БарСук» как цельного нечленимого комплекса (слово «барсук») также возможно.

По мнению арбитражного суда уже апелляционной инстанции, «с учётом изложенного суд первой инстанции пришёл к верному выводу о доказанности восприятия слова “БарСук” как слов “бар сук”, а также о возможном восприятии слова “сук” в качестве бранного. Слово “сука” несёт двусмысленную информационную нагрузку, так как имеет два лексических значения: как определяющее пол собаки и как бранное слово. В рекламе слово “сук” соотносится со словом “бар” и непосредственно применимо к человеку женского пола и может быть применимо к животному только посредством ассоциативного восприятия относительно человека в данной рекламе».

Скачать материалы дела в отношении ООО «Стимул»

Список «барсуков» в разных городах:

1) Стриптиз-клуб «Барсук», г. Тамбов, ул. Советская, д. 182.
2) Мужской релакс-клуб «Барсукъ», г. Казань, ул. Чернышевского, д. 27.
3) Мужской релакс-клуб «Барсукъ», г. Геленджик, ул. Луначарского, д. 310.
4) Мужской релакс-клуб «Барсукъ», г. Краснодар, ул. Мира, д. 54.
5) BARSUK only MAN's club, г. Пенза, Луначарского, д. 6Б.
6) Мужской клуб «Барсукъ», г. Краснодар, ул. Красная, д. 64.
7) Мужской клуб «Барсук», г. Нижний Тагил, Тагилстроевская, д. 4а.
8) Мужской клуб «Барсукъ», г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 56.

Источник фотографии

0 людей подписали. Следующая цель: 100