Реклама в Яндексе

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Ольга Арутюнова создал(а) эту петицию, адресованную Антимонопольный комитет Роскомнадзор Яндекс

Петиция
Обязать поисковик Яндекс более явно выделять рекламные публикации в поиске

Яндекс является одной из двух популярнейших поисковых систем в российском сегменте интернета и занимает 56% рынка поисковых систем (данные Яндекс Радар). С каждым годом Яндекс увеличивает количество рекламы в поисковой выдаче, а сами рекламные материалы все больше сливаются с обычным контентом, что делает услугу поиска неудобной.
Для сравнения главный конкурент Яндекса – Google (40,9% рынка по данным Яндекс Радара) – более явно помечает рекламные материалы в поисковой выдаче. Сравните два скриншота.
Мы считаем, что маскируя рекламные материалы под органическую поисковую выдачу Яндекс:
вводит в заблуждение потребителей услуги поиска, подсовывая рекламу вместо публикаций, которые «наиболее точно отвечают на вопрос пользователя», как любят заявлять в Яндексе;
ущемляет права информационных сайтов, которые не могут конкурировать с рекламными публикациями, замаскированными под обычные статьи.
В связи с вышесказанным требуем от компании Яндекс более явно помечать рекламные материалы в поисковой выдаче, чтобы у пользователя не было сомнений относительно того, рекламный это контент или информационный.

0 людей подписали. Следующая цель: 200