Петиция закрыта

Остановите преступное и незаконное строительство очистных сооружений в квартале Акатово

Эта петиция собрала 1 557 подписантов


Уважаемый Андрей Юрьевич!

Я, Горюнов Борис Александрович, житель квартала Акатово, г. Балашиха, в очередной раз обращаюсь к Вам остановить незаконное и преступное строительство очистных канализационных сооружений в нашем квартале. Данные очистные сооружения, мощностью 80 000 куб.м./сут., строятся на землях нашего квартала, фактически в 40 метрах от наших домов, т.е. открытые резервуары-отстойники, открытого типа емкостью 80 000 куб.м. буду располагаться в непосредственной близости от наших домов. Сброс сточных вод из очистных сооружений будет осуществляться в нашем квартале, что категорически запрещено законодательством РФ.
Прошу Вас проверить обоснованность завышения производительности очистных сооружений до 80 000 куб.м./сутки. Как заверяет администрация г. Балашиха и указано во всех согласованиях и Постановлениях Правительства МО данные очистные сооружения, производительностью 80 000 куб.м./сутки, строит ООО «Мортон-РСО» для обеспечения канализацией 30 квартала. Довожу до Вашего сведения, что для данных нужд 30 квартала (число жителей составляет 15-20 тыс.ч.) достаточны локальные очистные сооружения производительностью до 7000 куб.м./сутки и их размещение возможно, согласно СанПиН, в данном квартале. Т.е. данные очистные сооружения строятся для канализирования всего г.о. Балашиха. И как стало известно жителям (из обращения Председателя Счетной палаты МО к главе г.о. Балашиха Максимову Ю.В.) администрация г.о. Балашиха передала очистные сооружения в собственность ООО «Мортон-РСО». Земля муниципальная, финансирование бюджетное (наши налоги), а собственность ООО «Мортон-РСО». Вот поэтому и заявлено превышение мощности очистных сооружений, а это нецелевое использование бюджета Московской области.
Все мои обращения и жителей квартала Акатово и мкр. Салтыковка, в Ваш адрес и в адрес Правительства МО остаются без ответа или, те редкие ответы, которые мы получаем от Ваших подчиненных, носят формальный характер (отписки) и отражают мнение Администрации г.о. Балашиха. Администрация г.о. Балашиха сознательно скрывает от Вас и Правительства МО преступность принятия решения о строительстве сооружений в нашем квартале. Чиновники администрации города ссылаются на то, что строительная компания ООО «Мортон-РСО» получила все согласования на строительство очистных сооружений, однако умалчивают, что данные согласования не позволяют осуществлять данное строительство в нашем квартале. Данное мое утверждение подкреплено многочисленными аналитическими записками, которые я направлял Вам и в Правительство МО. По действующему Генеральному плану г. Балашиха, на месте строительства очистных сооружений, Администрация должна была построить детский спортивно-оздоровительный комплекс. В г. Балашиха нет ни одного многофункционального спортивного комплекса, который позволял бы детям Балашиха полноценно заниматься спортом и физической культурой. Данный спортивный комплекс, строительство которого было бы реализовано, находился бы в сосновом бору (ООО «Мортон-РСО» вырубил 4 га. векового соснового бора и уничтожил водоохранную зону р. Чернавка) на берегу двух рек Чернавка и Пехорка. Данный факт подтвержден Агентством по Рыболовству РФ, которое обязало ООО «Мортон-РСО» восстановить водоохранную зону р. Чернавка. Однако, данная строительная компания, не собирается восстанавливать водоохранную зону р. Чернавка. А через месяц приступит к строительству в ней второй очереди очистных сооружений. В прокуратуре города находятся все необходимые документы, подтверждающие незаконность данного строительства. Однако прокурор города Егоров Р.В. молчит и не принимает меры прокурорского воздействия на незаконные действия администрации города и строительной компании ООО «Мортон-РСО». Я считаю, что данное строительство стало возможны по причине полного бездействия прокуратуры города Балашиха. Довожу до Вашего сведения, что, по моему оценочному мнению, полноправным хозяином г.о. Балашиха является строительная компания ООО «Мортон-РСО», а администрация, прокуратура и суд города обслуживают их интересы. Мною было направлено письмо Председателю ГК «Мортон» Ручьеву А.В. (перенаправлено мною в Ваш адрес) в котором я обращаю его внимание на преступное строительство очистных сооружений в нашем квартале. В своих публичных выступлениях господин Ручьев А.В. утверждает, что в квартале Акатово осуществляется строительство локальных очистных сооружений (мощность локальных сооружения не более 5 тыс.куб.м./с. – по градостроительным регламентам) и что в квартале Акатово жители не проживают. Он прав, если данное строительство будет реализовано, то действительно в квартале Акатово жизнь закончится и будет настоящее гетто.
В настоящее время, заместитель руководителя Администрации г.о. Балашиха, Марков А.В. (ранее работал в строительной компании ООО «Мортон-РСО») курирует строительный комплекс города – нонсенс!!! Господин Марков А.В. публично заявляет, что данное строительство законно и сброс сточных вод имеет степень очистки 95-98% (последнее оперативное заседание администрации). Такую степень очистки обеспечивают только локальные очистные сооружения, где применена угольно-реакторная очистка. Данная технология применяется во всех цивилизованных странах и направлена, в первую очередь, избежать нанесению вреда окружающей среды и здоровью жителей. Однако на строящихся очистных сооружениях применена ильная очистка сточных вод (технология 80-х годов) в открытых резервуарах, которая обеспечивает в идеале 75% очистки, а на практике не более 60% (при такой производительности – 80 000 куб.м./сут.). Сброс будет осуществляться в квартале Акатово (запрещен) и 40% взвесей будут аккумулироваться в р.р. Чернавка и Пехорка и оставаться в квартале, так как берега данных рек, в нашем квартале, это болото площадью 3 кв.км. Однако ООО «Мортон-РСО» в согласованиях указал, что в месте сброса, р. Пехорка имеет ширину 8 метров и песчанно-глинянные берега. А реально это протока (р. Пехорка) имеет ширину 1-1,5 метра, берега которой заболочены.
Администрация города Вам докладывает, что чиновники постоянно встречаются с жителями квартала Акатово и ведут с нами активную разъяснительную работу. Это ложь! За два года, как ведется данное строительство, ни один чиновник из администрации не встречался с жителями. Наши многократные требования, провести совместную встречу жителей с администрацией, прокуратурой города и сотрудниками ООО «Мортон-РСО», игнорируются. Жители пребывают в полном неведении, что за строительство ведется, на каком основании и что их ждет в будущем.
Общественных слушаний с жителями города, о выделении данного участка под строительство, не проводилось. В газете «Факт» (официальный печатных орган администрации) постановление администрации о выделении данного участка под строительство очистных сооружений не было опубликовано. Обязательная государственная экологическая экспертиза не проведена. Проект очистных сооружений и его положительная государственная строительная экспертиза нам не предоставляется (запрашивали постоянно).
Жители квартала Акатово, мкр. Салтыковка и города Балашиха неоднократно проводили митинги протеста и пикеты против незаконного строительства очистных сооружений. Данные мероприятия освещались в СМИ и на каналах телевидения. Однако реакция властей на данные мероприятия отсутствует. В настоящее время накал возмущения жителей достиг предела. Только грамотные действия и кропотливая разъяснительная работа с жителями, заместителя руководителя администрации г.о. Балашиха Терюшкова Р.И., позволяет пока направить протестные действия жителей в правовое поле. Прошу Вас помочь Терюшкову Р.И. в его работе, т.к. администрация города не оказывает ему должной поддержки и помощи. Прошу Вас также оказать помощь, депутату местного совета депутатов г.о. Балашиха Романову С.Б., в организации и проведении расширенного заседания совета депутатов по вопросу строительства очистных сооружений в квартале Акатово. На эту встречу Романов С.Б. планирует пригласить представителей администрации города, прокуратуры, ООО «Мортон-РСО» и актив жителей квартала Акатово и мкр. Салтыковки. Еще раз обращаю Ваше внимание, что только реальная работа с жителями тов. Терюшкова Р.И. и депутата Романова С.Б. вселяет жителям уверенность, что г. Балашиха еще находится в правовом поле РФ. Но они одни, а администрация, прокуратура, депутаты молчат.
Андрей Юрьевич, мы жители квартала Акатово, проживаем в рабочем поселке, в домах постройки прошлого века (1918-1920 г.г.). У нас нет магистрального водопровода (индивидуальные скважины) и канализации. Подпитка водоносного слоя осуществляется из водоохранных зон р.р. Чернавка и Пехорка (ввод в эксплуатацию очистных сооружений лишит нас единственного источника водоснабжения). Жители нашего поселка строили город Балашиха, его промышленные предприятия и заводы, и в настоящее время работают на этих предприятия. В этом году нашему поселку исполняется 390 лет. Мы гордимся историко-культурным наследием Акатово, т.к. наши Акатовские курганы 5-7 в.в. (федерального значения) и селище бояр Акатовых 14-18 в.в (регионального значения) известны во всем мире как Акатовская культура. Именно в Акатово первые поселения вятичей и кривичей появились здесь еще в первом тысячелетии, во время освоения ими московского края. Они вытесняли финно-угорские племена на север и ассимилировали тех, кто не захотел уйти. Так и возникла общность подмосковных жителей. Об этом никто из местных властей и Министерства культуры МО не знает, а вот Вы теперь знаете. Министерство культуры МО при согласовании с ООО «Мортон-РСО» участка под строительство очистных сооружений указало, что на территории квартала Акатово отсутствуют памятники истории и культуры. В действующем Генеральном плане г. Балашиха место строительства очистных сооружений является территорией охраняемого исторического ландшафта, и как предполагали археологи, это место не установленного селища. И их предположения подтвердились после того, как ООО «Мортон-РСО» уничтожил полностью культурный археологический слой, где были обнаружены фрагменты керамики 12-14 в.в.
Строительство очистных сооружений ведется в центре историко-культурного места, а именно вокруг, кроме Акатовской культуры, находятся Усадьба «Пехра-Яковлевское, Усадьба «Чижова» (продана администрацией в частные руки и выдано разрешение на многоэтажное строительство в усадьбе – согласно проведенной проверки прокуратурой города), Городище 12в. «Лисья гора» (это центр управления Московским княжеством 12 в.). Как утверждают историки и археологи, уникальным также является то, что ландшафт Акатово почти не изменился со времен средневековья, то есть не подвергся вмешательству со стороны нынешнего урбанистического общества. Это один из немногих участков Пехорки, сохранивших свою самобытность. Кстати, с валов городища «Лисья гора» открывается прекрасный вид на сосновый бор (вырублен ООО «Мортон-РСО») на противоположном берегу реки. Без сомнения Акатово это - одно из самых живописных мест в районе.
Андрей Юрьевич, прошу Вас и умоляю, ради наших детей и будущих поколений спасите эту красоту, сохраните Акатово, эту уникальность для всего Подмосковья.

С Уважением, житель квартала, Акатово Горюнов Б.А.

19.07.2013г.



Cегодня Борис рассчитывает на вас

Борис Горюнов нуждается в вашей помощи с петицией «Андрей: Остановите преступное и незаконное строительство очистных сооружений в квартале Акатово». Борис и 1 556 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.