Кавалера знака "шахтерская слава" бросили погибать на "подработке"

0 людей подписали. Следующая цель: 500


С карт города исчезла целая улица, а дом ветерана труда ответственные лица пытаются выдать за самострой.

Уже много лет дочери Афанасия Павловича пытаются выяснить, почему дом их отца, ветерана труда, кавалера знака «Шахтёрская слава» III степени, отработавшего на шахте 45 лет, вычеркнули из списка на переселение.
Но обо всём по порядку…
На улице Рощинская в Орджоникидзевском районе когда-то было 56 домов. Среди них был и дом №30 героя нашей публикации. Афанасий Павлович ещё в 70-е годы прошлого века купил на этой улице участок 6 соток со старой халупой на нём. А когда на шахте узнали о приобретении, работника вычеркнули из списка ожидающих очередь на получение квартиры под предлогом, что у него уже есть жильё…
Будучи человеком неконфликтным, Афанасий Елисеев не стал спорить, а начал строить дом. Причём, строить он его начал на законных основаниях, получив разрешающие документы. На строение был получен техпаспорт, домовая книга, дом был зарегистрирован в отделе БТИ, специалисты которого провели инвентаризацию, все замеры и выдали подтверждение. Все годы проживания хозяева платили налог на землю, добросовестно оплачивали коммунальные услуги, и ни у кого не возникало вопроса, зачем они платят за то, чего нет.
С течением времени в 80-е годы территорию, на которой находилась улица Рощинская, признали подработанной шахтами «Зыряновская» и «Абашевская». Жителей домов, попавших на территорию «Зыряновской», начали переселять. А «Абашевской» - нет. Вернее — не всех…

Дом Афанасия Павловича вдруг оказался самостроем (при наличии всех документов). Он то присутствовал в списках подработанных территорий, то из него исчезал. Владельца то вызывали на шахту с просьбой предоставить документы на переселение, то отказывали в нём.

Всё бы ничего, но дом всё это время разрушается. Фундамент «выдавило» из земли, крыша покосилась, пол в доме пошел волнами, потолок обваливается, перекосились все дверные и оконные проёмы. Дочери по мере сил помогают отцу, ремонтируют дом. Дело в другом — в погребе под полом появились провалы, и Светлана с Галиной просто боятся, что когда нибудь при очередной топке печи дом взлетит на воздух из-за метана, который сочится сквозь землю. Они не оставляют попыток уговорить отца переехать жить к ним в квартиру, но Афанасий Павлович отказывается покидать родной дом.
Из 56 домов на улице Рощинской на сегодняшний день осталось 4. Кто-то пытается судиться, кто-то бросил дом… Дома №№28 и 32 уже давно снесли. Заброшенная территория покрылась зарослями, некогда исправный водопровод теперь разрушен, и вода заливает огород Елисеева. Теперь здесь ничего не растёт, а земля превратилась в болото.
Афанасий Павлович и его дочери первое время ещё писали письма на имя губернатора с просьбой помочь решить вопрос с переселением, не оставляли попыток добиться переселения от шахты «Абашевская». Но ответы на обращения были больше похожи на отписки… А со временем дома и вовсе не оказалось на карте города. Зимой на улицу не приходит техника, её не чистят от снега, отсюда не вывозят мусор. Зато принимают коммунальные платежи.
Забытый предприятием ветеран труда, отработавший 45 лет в шахте, и кавалер знака «Шахтёрская слава» устал рядиться с чиновниками. Он только пожаловался, что теперь ему даже приглашения на выборы перестали приходить. На участках говорят, таких улицы и дома в Новокузнецке не существует. Получается, его на бумаге вычеркнули из жизни. Либо ждут, когда можно будет вычеркнуть окончательно...



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Пономарева нуждается в вашей поддержке петиции «Аман Гумирович Тулеев: Кавалера знака "шахтерская слава" бросили погибать на "подработке"». Екатерина и 292 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.