Законодательно решить проблему с бездомными животными

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Комплекс мер по решению проблемы бездомных животных.

PETA –одна из самых больших зоозащитных организаций в мире, объединяющая 1,3 миллиона человек, поддерживающая отлов как способ регуляции численности животных,  считает, что усыпить брошенное животное более гуманно, так как, согласно их позиции, оставить домашнее животное обитать на улице — то же самое, что бросить на произвол судьбы и обречь на раннюю и жестокую смерть. Стоит отметить, что PETA старается рекомендовать наиболее гуманные методы усыпления.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты.

Сеть приютов -- как муниципальных, так общественных и частных -- действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки -- обычно от 3 до 60 дней (в Англии этот срок -- 7 дней), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные здоровые животные усыпляются (исключение составляют Германия, Греция и Италия).

Усыпление (эвтаназия) рассматривается как необходимая мера, так как муниципальные приюты должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Приюты ограниченного приема, принадлежащие общественным или частным организациям, содержат животных до тех пор, пока для них не найдется новый владелец .

Переполнение приютов привело бы к параличу их деятельности. Крупнейшие национальные зоозащитные организации США, например, The Humane Society of the United States (HSUS) и People for Ethical Treatment of Animals (PETA), полагают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость. Считается, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Эффективная программа регулирования популяций собак требует применения комплексного подхода и состоит из следующих компонентов:

1: Меры по предотвращению пополнения улиц бездомными животными (работа с владельцами и потенциальными владельцами животных):

1. Создание законов для повышения ответственности владельцев животных и серьёзное наказание виновных.

2.   Регистрация домашних животных для их идентификации.

3.    Стерилизация домашних животных или контроль над их репродукцией.

2: Меры по решению проблемы уже существующих бездомных животных:

1.       Создание приютов по временному содержанию животных.

2.        Передача животного новому хозяину или безболезненное(!) усыпление после определённого срока содержания в приюте.

1:Работа с владельцами и потенциальными владельцами животных.

Швейцария — согласно закону, принятому в 2002 году, домашние животные приобрели статус не только собственности хозяев, но и членов общества, интересы которых люди обязаны учитывать.

Писатель и журналист Дмитрий Соколов-Митрич подверг критике российских собаководов, подняв проблему законодательного пробела в этой сфере.

Как-то раз почтенное собрание владельцев домашних животных решило объединиться и создать Европейский Союз, чтобы их питомцы жили долго и счастливо. Больше скажу: для правовой поддержки всеобщего собачье-кошачьего счастья почтенное собрание хозяев приняло Европейскую Конвенцию по защите прав комнатных животных. Не были забыты рыбки, хомячки, попугаи и вся остальная живность, имеющая склонность к совместному проживанию с человеком. Конвенция признала моральные обязательства человека перед всеми живыми существами, признало их ценность для общества. Законом, обязательным для всех европейских владельцев домашних зверят, гарантировано право домашних животных на достойное содержание, регулярные прогулки, полноценное питание, доброе отношение, исключающее жестокость, а также внешний вид, данный природой.

Подписав данную Конвенцию, страны Старого Света привели свои законы в соответствие с этим международным документом, и жизнь европейских собак, кошек и прочей домашней живности существенно изменилась. Перефразируя Льва Николаевича, теперь можно смело утверждать, что во всех странах любят своих животных одинаково, и в каждой стране их любят по-своему.

В этом году Германский Бундестаг принял важную поправку в Конституцию Германии. В раздел «О защите естественных основ жизни» внесли положение о защиты животных. За поправку проголосовали все парламентские фракции. Отныне охрана животных становится в Германии конституционным долгом государства. Теперь, в новой редакции, статья 20-я Конституции ФРГ звучит так:

«Реализуя в рамках конституционного строя законодательную власть и обеспечивая осуществление исполнительной и судебной власти в соответствии с законом и правом, государство, сознавая ответственность перед будущим поколением, защищает также естественные основы жизни и животных».

Объясняя необходимость принятия этой поправки, члены правительственной комиссии сослались на принцип моральной ответственности человека при его обращении с животными. Кроме того, в соответствии с Конвенцией, были внесены изменения в Уголовный и Административный Кодексы Германии. Отныне, если домашнее животное отобрано полицией у хозяина, который совершал в отношении несчастного зверя насильственные действия, то кроме штрафа (от 1–3 тыс. евро), лишения свободы (от 3 мес. до 4 лет), он должен будет оплачивать содержание «пострадавшего» в приюте до тех пор, пока для него не отыщется новый хозяин. Это составляет примерно 40 евро в день. Простые математические подсчеты доказывают, что дешевле быть приличным человеком!

Все владельцы собак, рожденных во Франции, примерно на 5-6 месяце жизни щенка, получают письмо Министерства сельского хозяйства. Министерство поздравляет владельца со счастливым приобретением, и сообщают ему номер Реестра собак Франции, под которым числится его питомец. Хозяин обязывается сообщать в Министерство обо всех значимых событиях, имеющих отношение к животному — о смене владельца, например, или, увы, смерти собаки. Вот таким образом государство еще раз напоминает человеку, что судьба его животного обществу не безразлична.

Марио Перетти служит в муниципальной полиции коммуны Рима около 5 лет. На его попечении участок в районе Пъяцца Невона, где он следит за порядком, и в том числе, за правильным содержанием животных. Сеньор Перетти рассказал, что в Италии владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Кроме того, действует закон, в соответствии с которым человек, выбросивший животное на улицу или плохо с ним обращающийся, может быть приговорен к штрафу в 10 тысяч евро и году тюрьмы.

Основную помощь в выявлении злоумышленников полиции оказывают осведомители: они сообщают «компетентным органам» все известные им факты жестокого обращения с животными. Кроме того, в Уголовный кодекс введена специальная глава «Преступления против животных». Она предусматривает суровые меры наказания в отношении тех, кто мучает или бросает животных, а также тех, кто организует собачьи бои. Виновным грозит наказание от трех месяцев до четырех лет тюремного заключения и выплата штрафов до 100 тысяч евро. Полиция имеет право проникать в любые помещения, где, как ей известно, животных подвергают насилию.

Спасенная живность сразу направляется к ветеринару, который, если нужно, оказывает необходимую помощь и дает заключение о тяжести нанесенных увечий. Затем, «пациент» отправляется в приют и находится там до тех пор, пока ему не найдут хозяина. Что же касается человека (человека ли?), подозреваемого в совершении насилия, то полиция его задерживает, а суд определяет ему условия содержания до приговора: нахождение на свободе под залог, или арест. К участникам собачьих боев (а это не только организаторы, но и владельцы собак), всегда применяется арест, подчеркнул сеньор Перетти Закон считает этих люди особенно опасными, и не только для животных, но и для всего общества.

По примерам этих стран, в России обязаны появиться законы, которые будут регулировать взаимодействие людей с их питомцами, а так же орган власти, который будет контролировать это взаимодействие. Если в России появятся законы подобные выше упомянутым, это будет закономерной и неотъемлемой частью в решении проблемы бездомных животных.

Человек – венец природы, он обязан позаботиться о тех, кто не может (в отличие от него) позаботится о себе самостоятельно.

Предложение конкретных законопроектов:

1.Необходимо на законодательном уровне признать моральные обязательства человека перед всеми живыми существами, признать их ценность для общества. Законом, обязательным для всех владельцев домашних животных, гарантированно право домашних животных на достойное содержание, полноценное питание, доброе отношение, исключающее жестокость.

В положении о защите животных должен быть внесён пункт о моральной ответственности человека при его обращении с животными.

Владельцы обязаны достойно содержать животных, обеспечить им полноценное питание, доброе отношение, исключающее жестокость.

2.Уже давно предлагается ввести должность ответственного за права животных в Министерстве сельского хозяйства. Все владельцы домашних животных (? – всех) обязаны сообщать в надлежащую инстанцию (либо ответственному, либо в Министерство сельского хозяйства непосредственно) о приобретении животного, которому присваивается номер (необходимо начать реестр домашних животных). Хозяин обязан сообщать обо всех значимых событиях в жизни питомца – о смене владельца или о смерти.

Ввести должность ответственного за права животных.

3.В каждом районе каждого города необходимо ввести должность муниципального служащего (возможно в полиции), который должен следить за правильным содержанием животных.

4.Должен начать действовать закон, в соответствии с которым человек, выбросивший животное на улицу или плохо с ним обращающийся, должен быть приговорён к значительному штрафу или тюрьме. Таким образом люди, прежде чем завести себе или своему ребёнку живую игрушку на время, сто раз подумают и начнут уже более ответственно относиться к братьям нашим меньшим.

Также люди задумаются о своевременной стерилизации животного. Ведь за потомство, которое животное воспроизвело, владелец также несёт полную ответственность (возможно уголовную) – виновному в выбросе на улицу или мучении потомства своего питомца, грозит наказание немалый срок тюремного заключения и выплата штрафов в крупном размере.

Гражданин либо организация, выбросивший животное либо его потомство на улицу или плохо с ним обращающийся, приговаривается к значительному штрафу или тюрьме.

1. Все владельцы собак и кошек обязаны платить ежегодный муниципальный налог в размере                       ,который идёт на содержание приютов и оплату работы контролирующего органа (который должен быть создан для соблюдения законов о животных).

2. Освобождаются от уплаты налога владельцы таких животных, как:

а) собаки-поводыри исключительно обученные для сопровождения слепых людей;

б) собаки, используемые в связи с армией и общественной безопасностью;

в) собаки и кошки, содержащиеся в государственных или частных приютах.

С помощью таких законов люди России наконец почувствуют всю ответственность за тех, кто не может сам за себя постоять. Люди начнут ценить жизнь кошек и собак наравне со своей собственной и жить в гармонии с четвероногими друзьями на этой планете. Со временем на улицах российских городов не будет стай несчастных собак, голодных и бездомных, а люди перестанут бояться нападения этих безхозяйственных стай. Ведь за бездомную собаку никто не несёт ответственности, в отличие от собаки, у которой есть хозяин.

2: Меры по решению проблемы уже существующих бездомных животных:

Воронеж.

По словам Виктора Владимирова, в начале 2016 года мэрия выбрала три участка, где могли бы построить приют – на улицах Холмистая, Витрука и Новосибирская.

– Первоначально было определено, что наиболее удачно приют бы разместился на улице Холмистая. В мае мы провели публичные слушания . Но в связи с огромным количеством обращений на имя главы города от жителей расположенного по соседству ЖК «Скандинавия» решили рассмотреть другой участок – в районе очистных сооружений на левом берегу. В течение следующих четырех-пяти месяцев мы сформируем земельный участок на Новосибирской и оформим его в муниципальную собственность, а в следующем году спроектируем комплекс.

Справка РИА «Воронеж»
Комплекс, рассчитанный на содержание 250 собак, будет состоять из административно-бытового корпуса, ветеринарно-операционного блока и здания для временного содержания животных. Территорию обнесут ограждением и дезбарьерами. Животных будут вакцинировать, стерилизовать и до выздоровления содержать в отдельных клетках. Неизлечимо больных и агрессивных собак планируют усыплять.

В Воронеже не работают государственные и официальные частные приюты для животных. Самый большой приют в Воронеже – «Дора» – не имеет официального статуса. В «Доре» содержатся около 500 собак. Директор приюта Юрий Шамарин неоднократно пытался привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных: писал письма Дмитрию Медведеву и французской актрисе Брижит Бардо, обещал выпустить на волю 150 собак, которых ему нечем кормить, приносил к дверям мэрии и ветеринарной службы трупы животных.

Власти обязаны взять под контроль постройство обещанного приюта, а желательно, ещё нескольких приютов, для того, чтобы отловленным животным, которые бродят голодными по улицам, бесчисленно размножаются и в муках умирают,было , где ожидать либо нового хозяина, либо стерилизации и возвращения обратно на улицу, либо безболезненного усыпления (в случае выбора между усыплением и ОСВ предпочтительнее первый, ведь никто человечный не захочет подвергать несчастное животное мучительной жизни и такой-же смерти на улице). В приютах на совсем животных оставлять нельзя, так как всегда должно быть место для поступления новых.

Официальная статистика по количеству бездомных собак в Воронеже – 3,5 тысячи на конец 2016 года. А приют планируют построить всего на 250 собак, поэтому необходимо строительство минимум трёх приютов. Также не стоит забывать о бездомных кошках и построить хотя бы один приют и для них.

Именно так сдвинется с мёртвой точки решение проблемы бездомных животных.

ОСВ – метод, принципиально не способный полностью решить проблему бездомности, особенно в масштабах крупного города; недаром в мировой практике он применяется лишь в странах третьего мира в попытках лишь приостановить рост многотысячных популяций полудиких уличных «собак-парий», столетиями населяющих городские улицы, и вакцинировать их от бешенства.

К сожалению, в нашей стране известны примеры (Москва 2002-2008 г., Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Мурманская область, Архангельская область), когда вводились подобные популистские меры, что вызывало постепенный рост количества собак с образованием крупных стай. Следствием этого явились многочисленные конфликты, нападение собак на людей (известен даже ряд смертельных случаев). В конечном итоге дело заканчивалась массовыми расправами над собаками со стороны населения. Именно программы ОСВ выпустили из бутылки страшного джинна догхантерства, которое ныне широко распространилось по всей России. Кроме того, неизбежно возникают затяжные и неразрешимые конфликты между властями и общественными организациями.

Кроме того, ОСВ при использовании в качестве основного метода фактически узаконивает бездомность и безнадзорность собак, что не может служить предпосылкой к увеличению ответственности владельцев; идеологически поощряет выбрасывание. По данным Королевского общества защиты животных Великобритании (RSPCA), в результате использования ОСВ в Греции резко возросло выбрасывание домашних собак. Ни одна страна, практикующая метод ОСВ, так и не решила проблему бездомных собак – а во многих случаях лишь усугубила ее (классический пример – Бухарест, Румыния).

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Бруданина нуждается в вашей помощи с петицией «Алексей Гордеев: Законодательно решить проблему с бездомными животными». Юлия и 1 816 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.