Против ведения законопроекта № 547297-7. (Увеличение админ. штрафов за полеты БПЛА)

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Повышение цен на продукты, увеличение штрафов -- современная российская реальность. В настоящее время принимается большое количество законопроектов повышающие штрафы в различных сферах жизни в несколько раз. 

Один из таких случаев -- Законопроект № 547297-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства, а также правил плавания».
Ссылка за законопроект

Документом предлагается увеличить штрафы за нарушения правил использования воздушного пространства в 10 раз для граждан, для должностных лиц – в 4–5 раз. Теперь им придется заплатить по 20 000–50 000 руб. (вместо 2000–5000) или 100 000–150 000 руб. (вместо 25 000–30 000) соответственно.
Если опираться на опыт зарубежных государств, то помимо бОльших штрафов, есть прозрачная система регистрации, которая позволяет легально летать в разрешенных для этого зонах. 
Например: США, ознакомиться можно на сайте.


Увеличение штрафов обосновывается высокой опасностью БПЛА (беспилотных летательных средств) для здоровья и жизни граждан. 
Данные о происшествиях связанных с БПЛА, которые повлекли за собой вред здоровью граждан отсутствуют, а зарегистрированные административные правонарушения моделистами и пилотами дронов связаны с невозможностью официальной регистрации и проведения полетов. В настоящее время план подачи полетов для БПЛА (до 30 кг) сложнее, чем для полетов на параплане или мотодельтаплане. 

Под законопроект попадают как любительские дроны фирмы DJI, так и любительские авиамодели. 
Мы считаем, что повышение штрафов в 5-10 раз является необоснованным и законопроект требует доработки. Предлагаемые меры излишне и вызовут только волны негатива в профессиональном сообществе, а так же увеличат коррупционную составляющую.