Уборка дорог от снега в Санкт-Петербурге

Уборка дорог от снега в Санкт-Петербурге

В ночь с 29 на 30 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге начался снегопад, вызванный циклоном «Бенедикт». Снегопад продолжался в течение двух суток, выпало около 20 см осадков.
Из-за него город был парализован. За все это время, передвигаясь по дорогам, я не увидел нормальной работы снегоуборочной техники. На улицах наблюдались повсеместные дорожные заторы и аварии. Все трое суток утром и вечером в городе были десятибалльные пробки, чего не было в городе с зимы 2018-2019 года.
В Москве же ситуация кардинально другая. Я часто там бываю в силу своей работы. В начале декабря, когда в столице бушевал циклон «Бенедикт» на улицы была выведена снегоуборочная техника и люди, а дороги все расчищены. Работа всех коммунальных служб начинается практически одновременно с началом снегопада и она видна: большое количество техники и людей убирают города, а не ждут, когда «само пройдет». Абсолютно обратная картина в Санкт-Петербурге.
Чудовищная ситуация на Московском шоссе: шоссе замело снегом, из 6 полос движения фактически действовали 4, в результате ДТП, которое совершили две фуры, шоссе оказалось перекрыто, и люди были вынуждены проходить участок, на котором обычное время передвижения на общественном транспорте составляет 20 минут, в течение нескольких часов. МЧС было вынуждено развернуть пункты обогрева, так как автомобили и общественный транспорт встал в пробке на 8 часов.
На следующий день ситуация с затором повторилась: Московское шоссе это одна из важнейших транспортных артерий города, связывающая город с остальной страной через трассу М-10 и обеспечивающая транспортное снабжение логистических центров и заводов в Шушарах, крупной промышленной зоны на юге города. Длительный затор привел к скоплению огромного количества грузового транспорта на подъезде к промзоне. Из-за заносов на дороге транспорт двигался фактически в полторы полосы вместо трех полос на дороге.
Резко выросло количество дорожно-транспортных происшествий. Автомобили экстренных служб не могли вовремя добраться к месту назначения. Увеличилось число переохлаждений, что чревато крайне тяжелыми последствиями в условиях пандемии COVID-19.
Тысячи автовладельцев были вынуждены бросать свои машины, так как их замело снегом и они оказались погребены под снежными брустверами из-за некачественной и несвоевременной уборки снега.
При этом снегопад, вызванный циклоном Бенедикт, не был экстраординарным или аномальным. В течение двух суток выпало около 28 миллиметров осадков. Это даже не треть нормы осадков за месяц.
По заявлению Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, 29 ноября, улицы Петербурга чистили 872 машины и 1165 работников дорожных предприятий. В садах, скверах и парках работали еще 250 единиц техники и 868 специалистов садово-парковых хозяйств.
При этом в Петербурге есть не менее 1,7 тыс. единиц уборочной техники. То есть, городские власти не вывели на дороги все, что могли, и город встал в снежных завалах.
К полному транспортному коллапсу привели неумелые, безграмотные и трусливые действия городской администрации, комитета по благоустройству и районных администраций города. Фактически они самоустранились от исполнения своих обязанностей. А когда граждане начали массово жаловаться в социальных сетях на бездействие коммунальщиков, вместо самого подходящего ответа на критику, то есть организации быстрой, четкой, слаженной работы по уборке улиц и тротуаров от снега, горожанам пытались доказать, что улицы убирают.
Более того, Смольный попытался обвинить в коллапсе на Московском шоссе компанию перевозчика, тогда как ответственность за происходящее на шоссе целиком и полностью лежит на городской администрации.
Эта позорные и нелепые попытка скрыть очевидные факты показывает, что городским властям попросту не хочется решать проблемы, возникающие в городе.
Именно по этой причине происходят ужасающие трагедии. 3 декабря сотрудник водоканала скончался после того, как его зажало зубцами снегоуборочной машины. Какие в этот раз найдутся оправдания?
В течении 3 и 4 декабря я лично объехал несколько районов города и убедился, что на улицах практически нет уборочной техники (редко встречаются) и практически не видна работа по очистки тротуаров, хотя в единичных случаях все же встречаются почищенные участки.
Ко мне, как к общественному деятелю, поступают многочисленные обращения автомобилистов, которые попали в ДТП или пострадали иным способом от бездействия городских властей по уборке снега, поэтому я смело могу писать от лица всех автомобилистов нашего города:
МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Навести порядок в городском коммунальном хозяйстве и проводить быстрые и слаженные мероприятия согласно Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга;
2. От губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича – взять под личный контроль ситуацию с уборкой снега в городе, так как промедление в данных вопросах приводит к человеческим жертвам. Дать оценку работе руководителей коммунальных служб города и их бездействие в критические периоды;
3. Адекватной обратной связи от Смольного, чтобы вместо набегов ботов и невнятных отписок власти давали честные ответы на вопросы о том, что происходит в городе;
4. Мы просим надзорные органы обратить внимание на систематические нарушения требований законов и подзаконных актов Петербурга и привлечь к ответственности виновных лиц.
Я, Александр Холодов, российский правозащитник, общественный деятель, председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации и петербуржец, прошу вас подписать эту петицию. Вместе мы сможем привлечь внимание власти к проблемам нашего города.
Только вместе, единым фронтом мы сможем добиться от губернатора, чтобы он взял ситуацию под личный контроль, раз городские власти не способны справится