Прекратите незаконную монетизацию материала на YouTube

0 людей подписали. Следующая цель: 100

На видеохостинге YouTube существует система Content ID, которая распознаёт в видео контент защищённый авторским правом и уведомляет об этом законных владельцев контента. Чаще всего владельцы монетизируют видео, содержащее их контент, и получают деньги за показ рекламы рядом с видео. Чего же тут незаконного?

Дело в том, что для доступа к системе Content ID нужен сайт на домене, который включён в список доверенных на YouTube. Один из таких сайтов - сайт британского лейбла, который в 2015 году закрылся и покинул домен, однако он не был удалён из системы Content ID. Этим и воспользовались два американца родом из братской Украины. Они приобрели этот домен и получили возможность заявлять права на контент. Они получают огромную прибыль за монетизацию не только многих советских хитов, но даже гимна Российской Федерации!

Проблема в том, что настоящие правообладатели по незнанию или по другим причинам не заявили права на свои произведения в YouTube. Самое интересное, что отстоять свои права не так уж и сложно. Достаточно несколько раз подать апелляцию Content ID. Скорее всего вы получите отказ, и после этого "лейбл" должен в течение месяца подать на вас в суд. Но так как это мошенники, то они кроме сайта не имеют ни юридического лица, ни реальных прав на контент. Поэтому через месяц их монетизация на вашем видео будет прекращена.

Однако не всем хочется этим заниматься и поэтому мошенники всё равно получают неплохую прибыль. Куда же смотрит администрация YouTube? Ведь прецедента на этот "лейбл" хоть отбавляй! Взять, хотя бы, то, что они ни разу не подали ни на кого в суд когда до этого доходило. Можно предположить, что Youtube и Danmark в сговоре, но это будет просто предположение.

Расскажу свою историю. Я родом из Беларуси. В одном из моих видео прозвучал фрагмент песни ВИА "Верасы" как пример советской музыки 80-х годов. Каково же было моё удивление, когда меня уведомили о том, что из-за этого фрагмента всё моё видео монетизирует какой-то "[Merlin] Danmark Music Group" представляющий выдуманную звукозаписывающую студию "WMA Belarus". Я считаю эту музыку нашим народным достоянием. И если кто-то должен получать деньги за неё, то это Ядвига Поплавская, а не два мошенника из Америки. Я глубоко оскорблён этим и готов бороться до последнего.

Деньги у мошенников забрать невозможно. Однако если эта петиция пройдёт, то возможно YouTube удалит сайт Danmark из доверенных сайтов. В противном случае кто-то продолжит жить за счёт чужого труда и денег.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Закерничный нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация YouTube: Прекратите незаконную монетизацию материала на YouTube.». Иван и 11 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.