Освободить от уголовной ответсвености инвалида Сашку Кокочко

0 людей подписали. Следующая цель: 200


49-летний Александр Кокочко инвалид с детства, у него врожденное слабоумие. По уровню развития это 5-6 летний "ребенок". Все 49 лет Сашка живет в Кафтанчиково вместе с мамой. Как утверждают все, кто его знает — он безобиден и безотказен. Последнее, как считают люди, видимо, его и подвело.


Обвинили Александра Кокочко по статье 132 Уголовного кодекса «Насильственные действия сексуального характера». Доказательства следствия, как говорит адвокат Юлия Копейкина, строятся исключительно на показаниях детей, но проверить их практически невозможно.


А дело было так: компания детей в возрасте 4-5 лет попросила его снять штаны и показать то, что там у Сашки есть. Увидела эту ситуацию мать одной девочки и позвонила в полицию. 


Напомню еще раз, Сашка - инвалид с детства, у него врожденное слабоумие, по уровню развития это 5-6 летний "ребенок".

 
Как рассказал Сергей Кокочко — младший брат Сашки, а теперь и его опекун (опекунство, правда, он оформил лишь после того, как вся эта история случилась и Сашку посадили в СИЗО):

 
— Когда я приехал в суд, привез доказательства, что он инвалид, получилось так, что документы эти об инвалидности следователь во время определения меры пресечения просто спрятал. Потом, когда мы начали выяснять, документы откуда-то появились. Адвокат назначенный говорил, вы же видите, он инвалид. Но в деле бумаг не было. И судья решил, раз документов нет, значит здоровый, пусть идет в СИЗО. В СИЗО он провел восемь дней. Говорят, за такие статьи что-то делают в СИЗО с людьми неприятное, а тут зэки, или как там их называют, подследственные, ему сочувствовали и даже кормили. Потому что он от стресса ничего не ел. 

 
Суд районный, а затем и областной указали на то, что Александр не подлежит уголовной ответственности в силу невменяемости и к нему должны быть применены «меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа – Томской клинической психиатрической больнице». Лечащий врач Александра выступала в суде в его защиту. Говорила, что никаких нареканий на его поведение ни у кого не было, что он безобиден и не представляет опасности. Надеялась, что Сашу оставят на свободе под амбулаторное наблюдение. 

 
— Для детей 5-6 лет в этом возрасте интерес к различию между полами нормален, девочки — мальчики. А Александр очень ведомый. У меня спросили: представляет ли он угрозу для общества, я сказала, что на мой взгляд, нет, — говорит врач-психиатр Томского района Анисия Акольшина.

 
Выводы экспертной комиссии Томской психиатрической больницы также были озвучены в суде: 

— Данных за наличие у Кокочко А.Н. расстройств сексуального предпочтения, в том числе педофилии, при настоящем психиатрическом исследовании не выявлено. Умственная отсталость неизлечима.

 
— Я не знаю зачем они его хотят закрыть? От чего они его собираются лечить? Он с детьми всю жизнь. И дети, и внуки мои с ним выросли. И никакой опасности. Он сам, как ребенок, у него взрослого ничего даже в мыслях нет. Постоять за себя не может. Без мамы никуда, они всегда вместе, — рассказала жительница села Кафтанчиково Елена Лоншакова. 


Валентина Николаевна — мама Саши, постоянно плачет. Для нее он, по-прежнему, беспомощный "5-летний ребенок" за которым нужен постоянный уход. Валентине Николаевне 78 лет. Саше 49 (по паспорту). Его страх передается ей, ее страх — Саше. Они оба боятся неизвестного — Саша никогда не лежал в психиатрической больнице, и вообще никогда нигде не был долго без мамы. Как долго он пробудет в психиатрической больнице не известно, каждые полгода комиссия вправе пересматривать «поведение» подопечного, так что он может выйти на свободу через полгода, а может остаться в больнице пожизненно.