Запретить разрушение исторического памятника в Тамбове

0 людей подписали. Следующая цель: 200

№   от  18.11.2017 г.

Тамбовская региональная общественная организация

Культурная инициатива

392000, г. Тамбов  ул.Державинская, 3, тел. 8 (4752) 47-65-24

Е-mail: cultinitiativ@mail.ru. ИНН 006829042204,  КПП 682901001.

Начальнику управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области

В.И. Копылову

Уважаемый Владимир Иванович!

Мы обеспокоены состоянием здания  по ул. Советская, 107 в г.Тамбове. Это здание является  исторически ценным градоформирующим объектом центральной части города.

У этого дома начинается въезд на каменный мост через реку Студенец. Как известно, мост  является региональным памятником, построенным в 1788 году при участии правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. До революции здание номер 107 принадлежало купцу Толмачеву, затем - управлению военного комиссариатского комиссионерства (интендантства), а в последнее время использовалось в качестве жилого.

Этот участок улицы Советской (ранее Дворцовой), включая здание Гостиного двора, дома купцов Малина и Толмачева, ансамбль богадельни Носова, въезда на каменный мост, сегодня является единственным уголком, где сохранилась, пусть в перестроенном виде, застройка города второй половины XVIII в. – нач. XIX в.  Это крайне важно как для изучения истории и архитектуры города, так и для развития экскурсионного дела и туризма. Здесь для жителей и гостей Тамбова могут проходить экскурсионные маршруты, связанные с именами Г.Р.Державина, известных тамбовских купцов и меценатов, а также с жизнью известного российского индолога И.П.Минаева, который родился в Тамбове.

В здании по ул. Советской, 107, где располагалось интендантство, служил отец И.П.Минаева - Павел Глебович Минаев, который «в 1833 году был определен в комиссариатский штат комиссионером 9-го класса»; «..комиссия, в которой он служил, заведовала вещевым довольствием местных войск», - пишет Т.А.Кротова в статье «Тамбовские страницы жизни И.П. Минаева 1840-1858 гг.», ссылаясь на архивные документы (ГАТО.Ф.161.Оп.1 Д.3743.Л.6-7.)  Иван Павлович Минаев – ученый с мировым именем, основоположник русской школы индологии. Его учениками были такие знаменитые востоковеды, как С.Ф.Ольденбург, Ф.И.Щербатской и др.  В научных кругах нашей страны и за рубежом есть люди,  интересующиеся его биографией, они приезжали и в дальнейшем будут приезжать в Тамбов. К сожалению, дом, в котором родился И.П. Минаев, располагавшийся, по  ул. Карла Маркса (Долевой), не сохранился до нашего времени. Тем более важно сохранение здания   по ул. Советской 107, которое зримо может связать нас с прошлым, повысить туристическую привлекательность Тамбова.

Не случайно здание по ул. Советской, 107, в 1992 году по согласованию с Министерством культуры РФ (№14-22-уе от 10.11.1992) было внесено в список выявленных объектов культурного наследия, но в 2006 году без достаточных оснований исключено из этого списка приказом госоргана охраны памятников (№28 27.03.2006) со ссылкой на решение общественного совета (№1 от 17.03.2006).  Вновь историко-культурная ценность здания подтверждается уже актом государственной историко-культурной экспертизы проекта объединенных зон охраны памятников федерального значения: Спасо-Преображенского собора и Гостиного двора от 15 декабря 2016 года.

Мы не должны потерять это здание, должны способствовать возвращению статуса памятника этому зданию и его скорейшему восстановлению.

С уважением,

председатель Оргкомитета                                        Т.И. Попова

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Вигасин нуждается в вашей помощи с петицией «администрация Тамбова: Запретить разрушение исторического памятника в Тамбове». Алексей и 147 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.