Петиция закрыта

Остановите беспредел по ст.328 УК РБ

Эта петиция собрала 6 443 подписанта

Многие незаинтересованные пройдут мимо этого обращения.

Но мы просим Вас, остановитесь на минуту, оцените масштабы проблемы, не спешите судить, а задумайтесь:

- Что будет с моей страной через 5 -10 лет?

- Что будет с моими подрастающими детьми?

поймите суть проблемы, которую пытаемся донести мы – простые граждане Республики Беларусь, которые поневоле столкнулись с нынешней жестокостью и несправедливостью.

По действующему законодательству десятки тысяч молодых людей от 14 до 30 лет уже находятся и могут оказаться за решёткой сроком на 10-15 лет, потому что закон, следствие и суд не делают различия между мелкими потребителями и крупными торговцами. Большая часть так называемых «наркоторговцев» – это молодые люди, которые были вовлечены в совместное употребление наркотиков. Большинство молодых людей впервые оступились!

В наших делах нет ни одного летального исхода! Мы не оправдываем наших родных полностью, но наказание должно быть соизмеримо с преступлением. Покурив с другом, по обоюдному согласию, нельзя давать срок от 8, а иногда и от 10 лет  ( 3, 4 часть ст.328 УК РБ) лишения свободы за распространение. Ведь отбывая такой огромный срок наказания, не признав вины, ребята не исправятся, а разочаруются в справедливости судов и всей государственности. Подрыв авторитета власти - это и есть цель таких приговоров?

До 2010 года спайсы были вполне легальны и продавались в обычных магазинах под видом курительных смесей. Естественно, что молодежь, особо не задумываясь о последствиях, начала употреблять опасные вещества. Затем их резко запретили(с 7 апреля 2010 года) , не подумав, что от дурной привычки не так просто избавиться. Где же логика ?

Почти все приговоры начинаются со слов «в неустановленном месте», « в неустановленное время», « при неустановленных следствием обстоятельствах». Таких приговоров тысячи. А судебных процессов над настоящими торговцами - ЕДИНИЦЫ. Почему? Потому что они осознанно нарушают закон, но имеют возможности и «связи» скрывать свою преступную деятельность и уходить от ответственности. Потому что легче выявить одурманенного потребителя, чем закрыть сайт по торговле наркотиками. А за сухими цифрами статистики не видно, сколько ребят покурили вместе с друзьями, а сколько тысяч доз дурмана лаборатории вбросили в наши города – и то, и другое является распространением, и наказывается одинаковым сроком! Где разум, логика, справедливость, наконец?

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что вызвало беспокойство в обществе. В Верховном суде объявлено решение по апелляции обвиняемых по «делу семнадцати». Бывшим сотрудникам правоохранительных органов срок сокращен на шесть лет. Если мы правильно понимаем, то государственные служащие, которые помогали развивать наркобизнес, менее виновны, чем молодежь, которая у них приобретала наркотические вещества?! И разве это справедливо?

Мы хотим жить в стране, где за провокацию, фальсификацию уголовных дел, избиениях,  сотрудники милиции несли ответственность в соответствии с законом, а не минуя его. Ведь сбыт - это особо тяжкое преступление, а раскрытие такого преступления даёт возможность получения премии, очередной звездочки, продвижения по карьерной лестнице.  Получается, что  и оперативники, и следователи, и прокуроры, и судьи, переквалифицируя хранение в сбыт, преследуют корыстные цели ?!

Это мифическая борьба за счет количества, а не качества раскрываемости!

Уважаемое  правительство!! Просим проявить гуманизм и милосердие. Уменьшить сроки в 2 раза по ст.328  тем людям, кто впервые оступился, ранее не привлекался к уголовной ответственности и не имеет подтвержденного сбыта, включая все части статьи;  Засчитать один день пребывания под стражей ( СИЗО ), как два дня лишения свободы;  Отменить ужесточение по ст.328;  Создать специальные комиссии в Генеральной Прокуратуре и в Верховном Суде по пересмотру дел, осужденных ранее.

Как сказал Александр Григорьевич Лукашенко : «Авторитетная судебная власть должна своевременно признавать и исправлять свои ошибки, чтобы не вызывать обоснованных нареканий со стороны людей. .. Первое — это реакция населения. Мы должны нравиться населению. Мы своим людям должны нравиться. Нам не нужна показуха. Вы должны быть просто народными людьми. Подавляющее большинство здесь оттуда. Так почему мы должны предавать то, откуда мы вышли, вот этих бедолаг, которые на нас сегодня работают и приходят к нам с заявлением о помощи?

Поверьте в наших близких! Верните детям — отцов, жёнам — мужей и матерям — сыновей. Мы просим Вас дать шанс на новую жизнь тысячам людей!

Cегодня Движение Матерей 328 рассчитывает на вас

Движение Матерей 328 нуждается в вашей поддержке петиции «Администрация Президента РБ: Остановите беспредел по ст.328 УК РБ». Движение Матерей 328 и 6 442 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.