Привести статью 387 ГПК РФ в соответствие с логикой

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Самоочевидно, как дважды два — четыре, что нарушения закона свидетельствуют о незаконности связанного с ними судебного решения независимо от того являются они ее следствием и причиной или только следствием. Не важна причина, важен результат.

Законодатель же, взяв за основу ст. 387 ГПК РФ «правовую позицию» Конституционного Суда (КС), утвердил одним из одинаково обязательных условий признания нарушений основаниями отмены или изменения судебного решения (кассации) влияние их на исход дела. Это приводит к абсурду.

Исключив таким образом из рассмотрения, в качестве оснований кассации, нарушения, выявляемые при анализе мотивировочной части судебного решения, как следствия незаконности последнего; законодатель «вместо воды выплеснул ребенка». Именно нарушения, являющиеся единственными неизбежными следствиями незаконности судебного решения, могут нарушать права, свободы и законные интересы граждан; а не причины этой незаконности, которыми могут быть и не нарушения закона, а внешние факторы: общественное мнение, корпоративные или корыстные интересы судей и т. п.

Не надо обманываться! Право на отвод судей, если подозревается их необъективность  не может гарантировать отсутствие влияния вышеназванных факторов, достаточно умный судья не даст повода для сомнений в его объективности. Поэтому чтобы определить что же повлияло на исход дела, надо разрешить альтернативу между неосознанными нарушениями и внешними факторами влияния, что вряд ли возможно если, грубо говоря, не залезть в чужую голову. В итоге ст. 387 стимулирует судебный произвол. Судья кассационной инстанции всегда может отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения ее в судебном заседании, сославшись на отсутствие оснований кассации, при этом свое определение он вынесет в одиночестве.

Учитывая изложенное, я предлагаю исключить из текста ст. 387 ГПК условие выраженное словами (о нарушениях закона) – “которые повлияли на исход дела» как ненужное для решения задачи гражданского судопроизводства (cт. 2 ГПК) или заменить на «которые связаны с исходом дела».

Необходимость влияния нарушений закона на исход дела КС обосновывает расхожестью мнения, предполагающего обязательность этого свойства для существенных нарушений. В отличие от такой позиции, мое предложение обосновано самоочевидной истиной (абз. 1), что отвечает требованию логического закона достаточного основания к объективным суждениям. Оценивать его как субъективное мнение неверно.

Заметная ущербность логической культуры юристов-законотворцев компенсируется таковой же правоприменителей. Так кандидаты юридических наук, доценты УрГЮУ считают, что «Если бы не было нарушений закона, то решение суда было бы другим – законным, значит нарушения повлияли на исход дела»! На самом деле это значит, что решение незаконно. Всего лишь! В итоге г. Винниченко Н.А. убежден, что в судах и Думе, что ни взять, – «тишь, гладь и божья благодать». Никаких изменений, реформ ему не нужно.

Cегодня Валерий рассчитывает на вас

Валерий Четвериков нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация президента: Привести статью 387 ГПК РФ в соответствие с логикой». Валерий и 16 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.