Оправдать невиновного в совершении насилия Сергея Ширму

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Просим отменить обвинительный приговор Верхнесалдинского суда в отношении 28-летнего певца и ведущего из Нижней Салды Сергея Ширмы, которого суд приговорил к 8,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за поцелуи и объятия с 16-летней девушкой.

Не предвещавший никакой беды стандартный уик-энд в гостях у друзей (4 марта 2017 года) закончился для Сергея страшным приговором. Всё потому что в ходе вечеринки он обнял и поцеловал их 16-летнюю дочь, которая, случайно оказавшись наедине с Сергеем в кухне, никак не возражала на эти ласки, при том, что ранее сама недвусмысленно демонстрировала ему свою симпатию.

В тот же вечер отец девочки, не разобравшись в ситуации, избил Сергея, а мать увезла её в местное отделение полиции. Оба (Сергей и девушка) дали письменные объяснения следователю о том, что между ними всё было обоюдно и добровольно и, за отсутствием оснований для возбуждения уголовного дела, были отпущены домой.

Спустя две недели, родители девочки вернулись к этой теме, поменяли её показания, указав на то, что Сергей применял к потерпевшей физическое насилие и, тем самым, добились возбуждения уголовного дела. Начался долгий процесс досудебного разбирательства. На время следствия Сергея поместили под домашний арест без права на работу, лишая возможности выплачивать алименты на содержание бывшей жены и ребёнка, и взносы по кредитам в банк.

Оказалось, что дедушка девочки – бывший начальник ГИБДД района решил во что бы то ни было посадить обидчика внучки. И слово сдержал.

Без каких-либо телесных повреждений у девушки, при наличии заключения врачей-гинекологов о том, что признаков насилия и полового контакта не обнаружено – Сергея обвинили в совершении особо тяжкого преступления.

На оглашение приговора в здание Верхнесалдинского городского суда пришло несколько десятков салдинцев: коллег, родных и друзей Сергея. Так как заседание было закрытым, решения суда присутствующие ожидали в коридоре. Процедура длилась больше часа. Затем из зала вышел адвокат Сергея Владимир Вашурин, который пояснил родным, что суд вынес обвинительный приговор, признав его виновным в совершении преступления предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершенные в отношении несовершеннолетней, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей» и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и компенсацию морального вреда потерпевшей в размере 70 тысяч рублей.

Владимир Вячеславович пояснил, что к «иным действиям» суд относит объятия, поцелуи и прикосновения подсудимого рукой к половым органам 16-летней девушки. А к тяжкому вреду здоровья пострадавшей - её временное психическое расстройство.

Кроме того, рассказал, что суду было представлено заключение экспертизы, согласно которой, при осмотре у пострадавшей телесных повреждений не выявлено, признаков полового контакта не обнаружено.

«Моего подзащитного обвинили в насильственных действиях, которых он не совершал, - говорит адвокат Владимир Вашурин.-  С приговором мы не согласны. Мы считаем его необоснованным, несправедливым, и намерены его обжаловать в установленном законом порядке. Основные доказательства обвинения носят весьма сомнительный характер. В основу приговора положены те доказательства, к которым, по моему мнению, следует относиться критически, поэтому будем обжаловать приговор».

Сергея взяли под стражу в зале суда и вывели в наручниках. Обернувшись к близким, он крикнул: «Я всех вас люблю и обязательно вернусь!». Его отправили в СИЗО г. Н. Тагил.

Недавно состоялся апелляционный суд, который не принёс результатов. Приговор вступил в силу. В ближайшее время Сергея уже переведут в тюрьму.

Жестокости наказания были поражены не только те, кто лично знает Сергея, но даже те, кто лишь слышал о процессе. Мы просим вышестоящий суд оправдать Сергея Ширму.

Вся информация по делу по ссылке http://vsalde.ru/letters/12847-85-let-kolonii-strogogo-rezhima-za-pocelui-i-obyatiya-s-16-letney.html

Конечно, эта тема не оставила равнодушными жителей маленького городка Нижняя Салда, в котором Сергея знают все как талантливого артиста, певца и ведущего торжественных мероприятий. Первыми публичную огласку делу дали журналисты областного портала E1 и «Областного телевидения». http://www.e1.ru/news/spool/news_id-466974.html

После оглашения приговора СМИ опять запестрили броскими заголовками. На городском портале vsalde.ru жители не перестают обсуждать эту тему в комментариях.

В защиту Сергея мы писали характеристику, под которой подписались 437 салдинцев. Были и свидетели, подтверждающие, что эта девушка знала Сергея и давно оказывала ему знаки внимания. Были ходатайства адвоката о проведении полиграфа, о процессуальных нарушениях в деле и во время проведении психолого-психиатрической экспертизы. Но суд ничего этого не услышал. Мы правда очень хотим помочь Сергею, потому что он не заслуживает такого наказания. По нашему мнению, он не виновен, а преступление совершила сторона потерпевшей, оклеветав парня, применив связи в правоохранительных органах.

Помогите нам восстановить справедливость и реально помочь Сергею Ширме. Случай незаурядный для нашего городка. Но в масштабах страны эта тема становится обыденной. Десятки подобных решений были вынесены в отношении других парней, которые отбывают наказание только за то, что несовершеннолетние девушки дают ложные показания! Недаром дело Сергея журналисты Е1 назвали «Шурыгина-2». Очень печально, что суд встаёт на сторону потерпевших, которые на самом деле лишь разыгрывают спектакль.

Cегодня Фёдор рассчитывает на вас

Фёдор Кузьминых нуждается в вашей поддержке петиции «Администрация президента: Оправдать невиновного в совершении насилия Сергея Ширму». Фёдор и 1 162 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.