Победа

Временный переход на онлайн занятия в ВШЭ

Эта петиция выиграла с 4 141 подписантом!

Уверены, о коронавирусе, динамике его распространения и возможных последствиях слышали абсолютно все.

В Москве уже зафиксировано 15 случаев заражения (https://www.interfax.ru/russia/698675) По статистике (https://clck.ru/MSwSR) на начальных этапах распространения количество установленных случаев отличается от количества реальных на несколько порядков.

Большинство студентов ВШЭ добираются до вуза на общественном транспорте, контактируя с сотнями людей, и все они встречают не меньше людей на учебе. При этом не выявленное заболевание даже малой группы студентов может привести к заражению значительной части нашего сообщества.

Для нашей общей безопасности мы просим администрацию НИУ ВШЭ временно перевести лекции и семинары в режим онлайн и отложить коллоквиумы и контрольные мероприятия.

Схожие меры принимают крупные компании  (Яндекс, Mail.ru Group; https://clck.ru/MSx8a)

Мы также считаем, что аналогичные меры следует принять всем учебным заведениям в городах, находящихся в зоне риска.

Обновление от 14го марта

ВШЭ напомнила о возможности удаленного обучения, не предусматривающего дистанционной сдачи экзамена, как о возможном решении (ИУП с дистанционным обучением; https://www.hse.ru/our/news/348617397.html конец статьи)

Почему это не выход?

1. На сайте онлайн-образования в НИУ ВШЭ (https://online.hse.ru) представлено 78 курсов, в то время как в 2019/2020 учебном году осуществляется 278 программ высшего образования (https://www.hse.ru/figures/) Даже если предположить, что онлайн-курс эквивалентен курсу, прочитанному в вузе, люди с большей части программ не получат онлайн-замены лекциям.

2. В такой модели не предусмотрены семинары, которые являются важной частью нашего обучения.

3. Экзамен или коллоквиум нельзя сдать дистанционно, а это значит, что если контрольные мероприятия не будут перенесены, студентам все же придется ездить в вуз.

4. Под нашей петицией подписалось уже почти 2 тысячи человек, что показывает большое число желающих перейти на онлайн-режим. Думаем, что (во всяком случае сейчас) дистанционный ИУП не предусматривался для значительного количества человек, а это значит, что могут возникнуть формальные трудности, а также проблемы с работой сервиса "Вышка онлайн" (вспомним пример платформы ЛМС, которая не справляется даже с плановыми нагрузками).

Опыт других стран показывает, что коронавирус не получается контролировать. Школы и университеты закрываются на неопределенный срок. Мы верим, что у ВШЭ есть возможность продолжить полноценное обучение даже в случае карантина и хотим, чтобы необходимые меры были приняты заблаговременно.

Поэтому мы просим:

1. Проводить трансляции или записывать лекции по предметам, для которых отсутствуют видеозаписи и конспекты

2. Проводить семинары в режиме онлайн

3. Перенести экзамены и коллоквиумы

Cегодня Bogdan рассчитывает на вас

Bogdan Chechin нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация НИУ ВШЭ: Временный переход на онлайн занятия в ВШЭ». Bogdan и 4 140 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.