Законодательно запретите искать нефть рядом с поселениями

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Вблизи села Усть-Уса Усинского района сейсмопартия №6 ОАО «Севергеофизика» уже начала усиленные поиски новых нефтяных месторождений, одобренное администрацией МО ГО "Усинск" и компанией "Лукойл-Коми". Выражаются эти поиски в массовых взрывах, которые происходят в ночное время. Все жители поселения боятся за свои дома, которые сотрясаются от взрывного грохота, и за лесные угодья - ведь преимущественно за счет ягод, грибов и дичи живут большинство сельчан. Но после "жизнедеятельности" работников нефтедобывающих компаний от достаточно богатого леса остаются одни пеньки и разрытая земля. Жители также беспокоятся, что "сейсморазведочные работы" загрязнят реки и озера рядом с поселением.

— Я всю жизнь работал в усть-усинском лесничестве и знаю каждый метр леса, каждый лесной ручеек, никто никогда не смел даже подумать о том, чтобы срубить или повредить в пойме реки дерево, — рассказал один из местных жителей. — Почему «Лукойлу» можно уничтожить все? Веками все поколения хранили, берегли леса, матушку Печору-кормилицу! Мы всегда пили, ели, дышали, отдыхали и жили лесом и рекой. Какая война началась, что надо все вырубить?

Жители Усть-Усы и близлежащей деревни Новикбож уже устраивали митинги по поводу прекращения всяких подготовительных работ по проведению поисково-разведочных работ возле реки Печора и её притоков, но никто к ним не прислушался. Поисково-разведочные работы, вырубка лесов и каждый взрыв ведут к ухудшению экологии в районе, который уже и без того сильно загрязнен. Это приведет к деградации лесных угодий и сокращению популяции рыбы, а также к много численным онкологическим заболеваниям, от которых уже страдают жители Усинского района.
К тому же, месторождения нефти, найденные вблизи поселков, часто вытесняют жителей из Родных краев. Уже не раз бывало, что нефтяные компании "захватывали" поселки Усинского района и уговаривали жителей переселиться в другие места. Например, в поселке Щельябож Усинского района в 2007 году стали разрабатывать нефтяное месторождение, от которого уже через год пострадало около 40 детей: их тошнило, как при ротовирусных инфекциях, от запах сероводорода (ядовитого газа). А около года назад в 15 километрах от поселка случился пожар на нефтяном месторождении, который тушили больше месяца.
Если же и в Усть-Усе найдут нефть, то абсолютно то же самое произойдет и с жителями этого села. А это все-таки благодатный край с вековой историей (уже более 250 лет селу Усть-Уса), который ради корпоративной выгоды хотят загадить и превратить в руины.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Алёшин нуждается в вашей поддержке петиции «Администрация МО ГО "Усинск": Законодательно запретите искать нефть рядом с поселениями». Алексей и 52 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.