Petition update

О вреде "БИО" норда из других городов!

Владимир Ковригин
Красноярск, Russia

Nov 17, 2019 —

Этой зимой для обработки дорог и тротуаров в областном центре, как и в прошлом году, используют два вида противогололедных материалов – традиционную песко-соляную смесь и реагент «Бионорд».

Те, кто имеет отношение к химии, прекрасно знают, какую едкую и ядовитую смесь, состоящую из отходов магниевой промышленности, приготовила нам наша муниципальная власть. Думается, нет необходимости называть все вещества, входящие в состав «Бионорда», так как опять же подавляющему большинству людей эти названия ничего не скажут. Но некоторые в силу их особой вредности как для людей, так и для животных и машин назвать все же надо.
В первую очередь это хлористый калий, который является минеральным удобрением и запрещен к использованию вне агротехнологий. Да и на пашнях его применение строго регламентировано: работать с ним в резиновых перчатках и респираторах могут только лица и организации, имеющие на это специальную лицензию. Потому что в больших количествах он действует как яд. У самарской мэрии такой лицензии, естественно, нет. Кстати, в ряде штатов США этот химикат используется в качестве инъекций при смертной казни.
Хлористый калий хорошо удерживается в почве, накапливается и ведет к повышению естественного радиоактивного фона. С поверхности дорог и тротуаров токсичные вещества свободно попадают в дыхательную систему людей и наносят непоправимый вред здоровью. При контакте с кожей хлористый калий прожигает ее насквозь. В Москве, где «Бионорд» применяется вот уже пять лет, участились приступы астмы и зимней аллергии. А ветеринарные клиники фиксируют постоянный рост числа обращений по поводу химических ожогов лап домашних животных.
Кроме хлористого калия, в «Бионорде» в больших количествах присутствуют и такие вредные для здоровья и экологии соединения, как формиаты натрия и калия, а также карбамид (мочевина). Профессор-агрохимик из МГУ Дмитрий Хомяков говорит, что в составе противогололедных реагентов недопустимо применять все биогенные элементы, особенно азот, которого полно в мочевине. А поскольку в системе водоочистки нет сооружений для доочистки стоков от биогенов, то все они прямым ходом пойдут в окружающую среду.
Его коллега из СамГУ, завкафедрой аналитической и экспериментальной химии Анатолий Лобачев, однозначно считает, что вреда от «Бионорда», который еще полностью не исследован, куда больше, чем мнимая польза от снеготаяния с его применением.
По подсчетам председателя Межрегионального общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, жители столицы ежегодно выкидывают порядка четырех миллионов пар испорченной обуви. Если предположить, что стоимость одной пары составляет три – пять тысяч рублей, то выходит 15-20 миллиардов рублей прямого ущерба, нанесенного имуществу граждан. Вред же, нанесенный домашним животным, владельцам автомобилей и окружающей среде в целом, оценить практически невозможно.
Кстати, сотрудники журнала «За рулем» провели эксперимент с «Бионордом». Они взяли две абсолютно одинаковые гайки и поместили их на неделю в растворы поваренной соли, которая входит в состав песко-соляной смеси, и «Бионорда». В соляном растворе, оставшемся прозрачным, на гайке оказались лишь кристаллики NaCl. «Бионордовский» раствор стал густокоричневым, а гайка покрылась слоем ржавчины.
Впрочем, опасность от применения «Бионорда» была бы куда меньше, если бы соблюдалась технология, согласно которой через 40 минут после рассыпания, а максимум через три часа его нужно обязательно убирать с дорог и тротуаров. Но это никогда не делали и вряд ли когда будут делать при наших транспортных коллапсах.
С учетом всех этих факторов Межрегиональное общество защиты прав потребителей обратилось недавно к прокурору Москвы с просьбой провести полномасштабную проверку воздействия «Бионорда» на людей, их имущество и животных.
А городские депутаты Мурманска, Магадана и Улан-Удэ уже приняли решения об отказе от «Бионорда» и о возвращении исключительно к традиционной песко-соляной смеси. Хотя в Магадане уборка зимнего песка с трасс заканчивается только в августе, а в сентябре уже нужно сыпать новый.
Но вот в Самаре, наоборот, увеличили закупки «Бионорда» по сравнению с 2011 годом. Недавно в городе создана межведомственная рабочая группа по вопросам благоустройства, в которую вошли представители мэрии, прокуратуры, полиции, территориального управления Роспотребнадзора и некоторых других служб. Главной задачей этой группы должна стать системная работа по выявлению и наказанию организаций, которые нарушают правила благоустройства. Вот такая группа могла бы заняться и «Бионордом», выяснить, кто и почему лоббирует закупки и применение этого столь вредного противогололедного реагента.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.