Petition update

О вреде "БИО" норда из других городов!

Владимир Ковригин
Красноярск, Russia

Nov 17, 2019 — 

Этой зимой для обработки дорог и тротуаров в областном центре, как и в прошлом году, используют два вида противогололедных материалов – традиционную песко-соляную смесь и реагент «Бионорд».

Те, кто имеет отношение к химии, прекрасно знают, какую едкую и ядовитую смесь, состоящую из отходов магниевой промышленности, приготовила нам наша муниципальная власть. Думается, нет необходимости называть все вещества, входящие в состав «Бионорда», так как опять же подавляющему большинству людей эти названия ничего не скажут. Но некоторые в силу их особой вредности как для людей, так и для животных и машин назвать все же надо.
В первую очередь это хлористый калий, который является минеральным удобрением и запрещен к использованию вне агротехнологий. Да и на пашнях его применение строго регламентировано: работать с ним в резиновых перчатках и респираторах могут только лица и организации, имеющие на это специальную лицензию. Потому что в больших количествах он действует как яд. У самарской мэрии такой лицензии, естественно, нет. Кстати, в ряде штатов США этот химикат используется в качестве инъекций при смертной казни. 
Хлористый калий хорошо удерживается в почве, накапливается и ведет к повышению естественного радиоактивного фона. С поверхности дорог и тротуаров токсичные вещества свободно попадают в дыхательную систему людей и наносят непоправимый вред здоровью. При контакте с кожей хлористый калий прожигает ее насквозь. В Москве, где «Бионорд» применяется вот уже пять лет, участились приступы астмы и зимней аллергии. А ветеринарные клиники фиксируют постоянный рост числа обращений по поводу химических ожогов лап домашних животных. 
Кроме хлористого калия, в «Бионорде» в больших количествах присутствуют и такие вредные для здоровья и экологии соединения, как формиаты натрия и калия, а также карбамид (мочевина). Профессор-агрохимик из МГУ Дмитрий Хомяков говорит, что в составе противогололедных реагентов недопустимо применять все биогенные элементы, особенно азот, которого полно в мочевине. А поскольку в системе водоочистки нет сооружений для доочистки стоков от биогенов, то все они прямым ходом пойдут в окружающую среду.
Его коллега из СамГУ, завкафедрой аналитической и экспериментальной химии Анатолий Лобачев, однозначно считает, что вреда от «Бионорда», который еще полностью не исследован, куда больше, чем мнимая польза от снеготаяния с его применением.
По подсчетам председателя Межрегионального общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, жители столицы ежегодно выкидывают порядка четырех миллионов пар испорченной обуви. Если предположить, что стоимость одной пары составляет три – пять тысяч рублей, то выходит 15-20 миллиардов рублей прямого ущерба, нанесенного имуществу граждан. Вред же, нанесенный домашним животным, владельцам автомобилей и окружающей среде в целом, оценить практически невозможно. 
Кстати, сотрудники журнала «За рулем» провели эксперимент с «Бионордом». Они взяли две абсолютно одинаковые гайки и поместили их на неделю в растворы поваренной соли, которая входит в состав песко-соляной смеси, и «Бионорда». В соляном растворе, оставшемся прозрачным, на гайке оказались лишь кристаллики NaCl. «Бионордовский» раствор стал густокоричневым, а гайка покрылась слоем ржавчины. 
Впрочем, опасность от применения «Бионорда» была бы куда меньше, если бы соблюдалась технология, согласно которой через 40 минут после рассыпания, а максимум через три часа его нужно обязательно убирать с дорог и тротуаров. Но это никогда не делали и вряд ли когда будут делать при наших транспортных коллапсах. 
С учетом всех этих факторов Межрегиональное общество защиты прав потребителей обратилось недавно к прокурору Москвы с просьбой провести полномасштабную проверку воздействия «Бионорда» на людей, их имущество и животных. 
А городские депутаты Мурманска, Магадана и Улан-Удэ уже приняли решения об отказе от «Бионорда» и о возвращении исключительно к традиционной песко-соляной смеси. Хотя в Магадане уборка зимнего песка с трасс заканчивается только в августе, а в сентябре уже нужно сыпать новый. 
Но вот в Самаре, наоборот, увеличили закупки «Бионорда» по сравнению с 2011 годом. Недавно в городе создана межведомственная рабочая группа по вопросам благоустройства, в которую вошли представители мэрии, прокуратуры, полиции, территориального управления Роспотребнадзора и некоторых других служб. Главной задачей этой группы должна стать системная работа по выявлению и наказанию организаций, которые нарушают правила благоустройства. Вот такая группа могла бы заняться и «Бионордом», выяснить, кто и почему лоббирует закупки и применение этого столь вредного противогололедного реагента.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.