Сохраним кинотеатр! «Салют» выжил в девяностые – должен выжить и сейчас!

Сохраним кинотеатр! «Салют» выжил в девяностые – должен выжить и сейчас!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Екатерина Иванова
Екатерина Иванова подписал(а) эту петицию

Кинотеатр «Салют» был открыт в 1912 году. С 1919 года здесь находился детский специализированный кинотеатр. Это значит, что все поколения, которые жили в городе эти 100 лет, прошли через «Салют»: горожане вырастали и приводили туда своих друзей, детей, внуков. Более миллиона человек посетили кинотеатр «Салют»!

В Свердловске было 24 кинотеатра – и где же они? Остался только «Салют»! «Салют» не только выжил, но и получил звание лучшего регионального кинотеатра России. В 1959, 2004, 2007 годах профессиональное сообщество признавало его лучшим региональным кинотеатром страны. «Салют» даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса за самый продолжительный прокат фильма «Титаник» – 19 месяцев!

В кинотеатре «Салют» много лет проводятся кинофестивали: Фестиваль неигрового документального кино, Российско-итальянский фестиваль, Фестиваль лондонской анимации, Фестивали французского, японского, еврейского, польского, чешского и финского кино, и многие другие. Свердловская киностудия презентует свои премьеры именно в «Салюте».

За умение работать с Европейским репертуаром и за создание традиции проведения страноведческих фестивалей в 2014 году «Салют» включён в мировую сеть кинотеатров «Европа Синема».

Отличительная черта репертуарной политики – открытие новых имён российских режиссёров. Свои первые премьеры Хлебников, Попогребский, Сигарев провели именно в Салюте!

За 2019 год в широком прокате было несколько коммерческих российских фильмов, но ведь российское кино создаёт гораздо больше фильмов – где же их будут показывать? В коммерческих залах ТРЦ вряд ли найдётся для них место. «Салют» должен остаться и для того, чтобы показывать отечественное кино.

Напомним, закрыть старейший кинотеатр города мэрия планирует 1 января 2020 года и разместить там Дворец пионеров. Официальная причина — у города больше нет денег ни на содержание легендарного кинотеатра, ни на его реконструкцию. Однако, по словам сотрудников предприятия, даже собственных доходов кинотеатра хватило бы и на содержание, и на необходимую реконструкцию.

107 лет в этом кинотеатре смотрят кино. Это история нашего города, а историю нужно беречь и сохранять! 

Этой петицией мы призываем сохранить кинотеатр «Салют» и оставить в нём кинопрокат.