Просим принять меры по избавлению г Томска от запаха отходов агропромышленного комплекса

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Запах нечистот всегда мешал жителям отдаленных районов Томска. В этом же году смрад достиг своего апогея и распространился на весь город. Даже жители губернаторского квартала почувствовали во всей красе то, что постоянно отравляет людей с Каштака и конца Иркутского.

Проверка облдепартамента природных ресурсов от 14 июля не выявила никаких опасных для жизни горожан нарушений. Несмотря на многочисленные жалобы на неприятный запах, предельно-допустимые концентрации веществ в воздухе находятся в норме.

Более 11,6 гектара земли под Томском загрязнила компания "Промпереработка". Она занимается утилизацией птичьего помета и свиного навоза  с производств АО "Сибирская Аграрная Группа".

«Если вы хотите услышать обещания, что через год этого запаха вы больше не будете чувствовать, то вы их не услышите», — сказал томичам директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев.

По его словам эксперименты с препаратом неудачны, и запах неизбежен.

В мире уже используются технологии по переработке отходов. В США и Африке разработаны системы, превращающие нечистоты в биотопливо. Биотопливо - топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов.

В России также имеются установки для переработки животноводческих отходов в биотопливо. Находятся они в центральных и южных регионах страны.

За Уралом инновационную технологию для переработки животноводческих отходов и получению из них биогаза предложил Томский политехнический университет. Данная технология позволяет не только вырабатывать энергию из отходов, но и получать биоудобрения для почвы. Комплексный подход к переработке позволяет уменьшить срок удержания фекалий в 2-3 раза.

Использование биогазоустановки сможет решить проблему неприятного запаха в городе.

Виновники не желают решать проблему сами.

Просим мэра г. Томска рассмотреть внедрение данной технологии и обязать АО “Сибирская Аграрная Группа” СРОЧНО принять меры по утилизации животных отходов.

Лето в Сибири короткое. Почему горожане не могут насладиться им в полной мере?

Cегодня Софья рассчитывает на вас

Софья Романенко нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация г. Томска: Избавьте Томск от вони». Софья и 27 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.