Оставим "Чистое дело" в Долгопрудном!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


С 2013 года в Долгопрудном действует проект по раздельному сбору отходов "Чистое Дело". О нем знает, пожалуй, каждый житель города. Практически в каждом дворе Долгопрудного стоят контейнеры, в которые можно выбросить пластиковые Pet-бутылки и тару от бытовой химии. Этот проект был создан выпускниками Физтеха, неравнодушными не только к окружающей среде, но и к имиджу нашего города. Благодаря "Чистому Делу" Долгопрудный стал одним из первых подмосковных городов, внедривших систему раздельного сбора отходов, задолго до того, как этой проблемой занялись власти. Порядка 300 тонн пластика было собрано и переработано за все время существования "Чистого дела", этим количеством можно запросто покрыть всю площадь Долгопрудного. Проект внес существенный вклад не только в улучшение эко-обстановки нашего города, но и в уровень осознанности его жителей. Многие начали заниматься раздельным сбором пластика только благодаря тому, что рядом с домом находится контейнер "Чистого дела". Очевидно, что проект принес городу большую пользу, а его создатели сделали не только чистое, но и очень доброе дело.

Несмотря на это, с марта 2020 г. Администрация города стала требовать убрать контейнеры "Чистого дела" из Долгопрудного в связи с появлением в начале 2019 г. системы раздельного сбора отходов под управлением регионального оператора «Сергиево-Посадский РО». Около года оба проекта мирно просуществовали рядом и, можно сказать, дополняли друг-друга: контейнеры регионального оператора заполняются очень быстро, нередко их не успевают вовремя опустошать и вывозить. Наличие контейнеров "Чистого дела" позволяет все-таки выбросить пластиковые бутылки отдельно от общего мусора. Кроме того, за 7 лет существования проекта механизм сбора и переработки пластика уже отработан, а еще он достаточно прост и прозрачен. Бутылки, попавшие в контейнеры «Чистого дела», действительно вывозятся, перерабатываются и не попадают на свалки. Тем не менее, Администрация города требует убрать контейнеры, «конкурирующие» с региональным оператором. В некоторых дворах активные жители пытаются отстаивать "Чистое дело" и привычный для них способ сбора пластиковых бутылок, но контейнеры стали ломать и переворачивать на бок, а некоторые просто исчезли…

Это совсем не похоже на поддержку инициатив молодых предпринимателей и на благодарность за неравнодушие к состоянию нашего города!

Мы, жители Долгопрудного, считаем, что несправедливо избавляться от проекта, благодаря которому Долгопрудный уже 7 лет становится лучше и чище. Мы просим Администрацию Долгопрудного оставить "Чистое дело" нашему городу!