Требуем решить проблему вывоза и сортировки мусора в Костромской области

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Artur Muradow
Artur Muradow подписал(а) эту петицию

Администрация Костромы не решает проблемы с мусором: контейнеры во дворах не убирают неделями, сортировка отходов происходит с нарушением норм. Но цены на услуги стабильно растут.

Костромичи платят за мусор все больше: решением. Думы города Костромы№286 от 17.12.15г установлена инвестиционная  надбавка к тарифу. Сами же тарифы с 1 декабря 2018 года увеличены в 2,65 раза, с 1 января 2019 года — в 2,7 раза, а с 1 июля 2019 года увеличатся более чем в 3 раза в сравнении с ныне действующей ставкой.  Данная надбавка признана прокуратурой Костромского района незаконной для  7 районов.
Обращение в прокуратуру: https://cloud.mail.ru/public/BBQE/KjQQ3CEze

После  последнего повышения тарифа начался мусорный коллапс: горожане жалуются, что оператор «ЭктоТехноМенеджемент» не убирает мусор и оставляет заполненные контейнеры во дворах.

Даже глава администрации Костромы Алексей Смирнов говорит о неэффективности регионального мусорного оператора  и пригрозил ему штрафными санкциями вплоть до расторжения контракта, если ситуация не изменится.

Депутаты городской думы предложили отменить инвестиционную надбавку для регионального оператора ( ООО «ЭкоТехноМенеджемент») в связи с тем, что он не выполняет свои договорные обязательства. Но пока все это лишь слова, а город продолжает утопать в мусоре и ситуация даже хуже, чем принято считать:

Во-первых, оператор не только не вывозит вовремя мусор, но и не сортирует и не обеззараживает его должным образом, что подтверждает санитарно-эпидемиологическая экспертиза морфологического состава отходов до сортировки и доставки  их на свалку «Холм». Ссылка на экспертное заключение: https://cloud.mail.ru/public/Dhqc/EohpUVVxC

Во-вторых,  свалка «Холм» является свалкой промышленных отходов и может принимать отходы лишь 5 класса опасности, эти условия ООО« ЭТМ» не выполняются, потому что фактически на свалку доставляются твердые коммунальные отходы 3-4 класса.  Данная свалка исчерпала свои возможности по приему отходов, в связи  с ее нормативным заполнением а другой готовой площадки для захоронения за ТКО на данный момент просто не существует.

В этой критической ситуации губернатор Ситников пишет письмо лично Собянину с просьбой разместить строительный мусор из Москвы в нашем регионе «на производственных площадках, расположенных на территории Костромской области»! Ссылка:https://cloud.mail.ru/public/JXTi/yXrzR4WfU

Вероятно, имелась в виду запланированная площадке в Кузьмищах, которую признали непригодной для захоронения мусора из-за того, что сама площадка находится на подтапливаемой территории. Так же полигон попадал в санитарную зону Башутинского месторождения подземных питьевых вод, что строго запрещено Законом.  Именно поэтому проект строительства полигона получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

Власти нашего города и области показали, что не заинтересованы в улучшении качества жизни простых граждан и разрешении уже давно создавшейся проблемы с вывозом отходов. Следовательно, никто, кроме нас ( жителей Костромской области) не в состоянии позаботится о себе и своем доме.

Мы требуем от Администрации города и Администрации области:

1. Определиться с новым участкам под строительство полигона ТКО в соответствии с Инструкцией по строительству таких объектов и построить новый полигон для захоронения отходов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Городу нужен новый полигон для хранения ТКО, потому что нынешней свалки «Холм», куда свозят большую часть отходов, недостаточно, она себя исчерпала.

2. Донести информацию до жителей Костромской области о сложившейся ситуации

Главе города Юрию Журину, главе Администрации Алексею Смирнову и губернатору Сергею Ситникову дать официальные комментарии о сложившейся ситуации с вывозом и утилизацией отходов.

3.  Отменить инвестиционную надбавку к тарифу для всех муниципальных образований

Прокуратура Костромского района признала, что законных оснований для инвестиционной надбавки, которую взимают с населения, нет.  Мы требуем её полной отмены и намерены оспаривать её существование в суде.

4. Прекратить любые переговоры о завозе мусора из других регионов.

Недопустимо ввозить чужой мусор, когда ситуация с нашем собственным остается неразрешенной.

5. Начать внедрение раздельного сбора отходов.

Стекло, пластик, бумага, металл подлежат вторичной переработке. Эта передовая практика благоприятно скажется на экологической обстановке в области и может стать дополнительным источником дохода или самоокупаемости оператора. За счет этих средств можно отменить инвестиционную надбавку к тарифу и не повышать плату за вывоз мусора.

Подпишите петицию, чтобы Кострома оставалась чистым и уютным городом, власти выполняли свои прямые обязанности, а граждане получали качественные услуги соразмерно оплате!