Сохранить граффити c Солженицыным в Твери и "жить не по лжи".

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Артём Важенков
Артём Важенков подписал(а) эту петицию

В начале октября в Твери на одной из стен многоквартирного дома появилось граффити с портретом Александра Исаевича Солженицына, сопровожденным надписью «Жить не по лжи». Из-за этого развернулась настоящая война: одни требуют убрать со стены изображение «Иуды» и «предателя», другие просят оставить рисунок в покое.

Доподлинно неизвестно, что именно возмущает противников граффити: сам факт «вандализма» или личность писателя-диссидента. Возможно, фраза «Жить не по лжи» кому-то, что называется, колет глаза. Но какими бы ни были мотивы, попытки убрать рисунок не прекращаются.

Напомним о том, что Александр Исаевич Солженицын – лауреат Нобелевской премии по литературе, его произведения входят в школьную программу, а экранизации и театральные постановки по мотивам его книг встречаются по всему миру.

Даже если абстрагироваться от вклада Солженицына в мировую литературу, то стоит отметить: граффити с его портретом – это отличный рисунок, украшающий улицу вместо обычных нецензурных надписей и ссылок на боты по продаже наркотиков. В конце концов, искусство – это предмет постоянных споров и субъективных оценок, а потому должно быть свободным.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы уничтожить рисунок .

Мы просим, чтобы граффити оставили в покое. Мы против серой стены. Мы против того, чтобы творчество признавали грязью.

Подпишите петицию о сохранении граффити. Давайте защитим искусство вместе.