Петиция закрыта

Провести референдум о возвращении Смоленска в состав Беларуси

Эта петиция собрала 3 641 подписант

На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъёма Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашённая в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашённая большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся её столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковёрной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло. Подробнее с историей можно ознакомиться, напрмер, тут.

Мы считаем, что нужно исправить историческую несправедливость и дать населению Смоленской области свободно высказаться за присоединение к Республике Беларусь на референдуме.

For a centuries Smolensk was the eastern frontier of civilized world. Even after military invasion of Russians and incorporating to Muscovy, most part of population thinks himselves as Belarussians. Science investigations from end of XIX made by Karski and others ilustrates domination of Belarusian culture in Smolensk area. Belarussian Popular Republic declared in 1918 proclaimed Smolensk as part of. BSSR was started in 1919 in Smolensk and only half of year later the capital was moved to Minsk.

After 70 years of bolsheviks rule all these signs was almost completely destroyed, but this things are compeletely formal, basing on so-called opinion meters and so-called election made in Soviet-style. Now a big lot of people really want to change the unnatural Russia to brother Belarus ruling. The possibility to real free debating and voting will ilustrate it. So, we ask to make a voting for incorporating Smolensk area to Belarus. Crimea incident gives us a sample.

Cегодня Aliaksandr рассчитывает на вас

Aliaksandr Dzeshchanka нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация города Смоленска: Провести референдум о возвращении Смоленска в состав Беларуси». Aliaksandr и 3 640 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.