Забытые дольщики ЖК "Северный остров"

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Татьяна Кузьменко создал(а) эту петицию, адресованную Администрация города Ростова-на-Дону

Мы, нижеподписавшиеся под данным обращением, являемся участниками долевого строительства объекта по адресу: г. Ростов-на-Дону, МКР 6А Северного жилого района по бул. Комарова, многоквартирный жилой дом № 6. Застройщиком данного объекта является Муниципальное казенное предприятие «Объединенная дирекция строящихся объектов города Ростова-на-Дону», генеральным подрядчиком – ООО «ГПЗ-Строй» (новое наименование ООО «СК-Строй»).

Согласно проектной декларации объекта срок ввода в эксплуатацию 4 квартал 2020г. По заверению застройщика и генерального подрядчика строительство многоквартирного дома завершено, однако, до настоящего объект не введен в эксплуатацию в связи с требованием Региональной службы ГСН РО о необходимости организации плоскостной автостоянки на 179 м/мест, размещаемой за границей земельного участка в прилегающей зоне свободной от застройки , южнее земельного участка (страница 22 Раздела 2 «Схема планировочной организации земельного участка» проектной документации 4-14/06/10-175/04,05,06-ПЗУ).

В соответствии с абз.2 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик - хозяйственное общество, которое имеет в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства"), подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекает денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Согласно пункту 16 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Исходя из буквального толкования данных норм права и обязательства застройщика ограничены строительством исключительно в границах принадлежащего ему земельного участка. Очевидно, что ставить в зависимость выдачу застройщику разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от наличия плоскостной автостоянки на не принадлежащем ему земельном участке противоречит градостроительному законодательству.

Участвуя в долевом строительстве многоквартирного дома, мы не вкладывали свои денежные средства в строительство каких-либо автостоянок, а, следовательно, незаконно ставить под условие получения нами квартир строительство кем-то какой-то автостоянки, которая не располагается на земельном участке, отведенном для строительства многоквартирного дома.

При этом со слов представителя застройщика в настоящий момент Департаментом имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону уже несколько раз проводился аукцион на право аренды земельного участка для устройства и эксплуатации той самой плоскостной автостоянки. Данные аукционы не были состоявшимися по причине отсутствия участников (Информационные бюллетени о проведении аукциона №582Д от 11.09.2020г., №588Д от 19.10.2020г. и итоги их проведения размещены на официальном портале городской Думы и Администрации Ростова-на-Дону https://rostov-gorod.ru Учитывая, что уже несколько аукционов не состоялись, у нас возникает сомнения, что данный аукцион вообще когда-либо состоится, и очевидно, что в связи с этим наш многоквартирный дом еще не скоро будет введен в эксплуатацию, в конечном счете из нас сделают «обманутых дольщиков» из-за какой-то плоскостной автостоянки, в строительстве которой мы своими деньгами не принимали участие.

В соответствии со статьей 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В настоящий момент сложилась ситуация, когда дольщики – граждане Российской Федерации не могут получить право собственности на принадлежащие им квартиры в связи с тем, что застройщику (муниципальное учреждение) предъявляется необоснованное требование от Региональной службы ГСН РО (государственное учреждение) о необходимости устройства плоскостной автостоянки на земельном участке находящемся в распоряжении Департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону (муниципальное учреждение).

Таким образом, наши права собственности на квартиры поставлены в зависимость от бюрократических проволочек.

Кроме того, в Ростове-на-Дону уже начался отопительный сезон и у нас вызывает опасение, что наш дом из-за отсутствия надлежащего обслуживания в период простоя, до ввода его в эксплуатацию, придет в негодность.

Многие из нас приобрели квартиру в ипотеку, в надежде обрести свое долгожданное жилье. Однако, теперь из-за бюрократических проволочек вынуждены ютиться в арендованном жилье на неопределенный срок.

Мы, нижеподписавшиеся, просим незамедлительно обеспечить ввод в эксплуатацию многоквартирный дом по адресу: г. Ростов-на-Дону, МКР 6А Северного жилого района по бул. Комарова, многоквартирный жилой дом № 6, без условия выполнения плоскостной автостоянки. Устройство плоскостной автостоянки просим выполнить уже после ввода дома в эксплуатацию и в сроки по усмотрению администрации города Ростова-на-Дону

0 людей подписали. Следующая цель: 200